А если завтра выборы. За кого готовы голосовать украинцы

Если бы выборы в Верховную Раду прошли в ближайшее время, в парламент прошли бы пять партий: Партия регионов, ВО «Батькивщина», «УДАР», ВО «Свобода» и Компартия.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведённого Центром имени Разумкова.

Согласно результатам исследования, за ПР готовы проголосовать 22,1% всех опрошенных, за «Батькивщину» — 18,4%, за «УДАР» — 15,5%, за «Свободу» — 9,3 %, за КПУ — 6,9%.

По сравнению с началом марта, выросла доля тех, кто намерен проголосовать за «Батькивщину», «УДАР» и КПУ.

Электоральная поддержка других политических сил не изменилась.

На Западе Украины рейтинг симпатий возглавляют «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР». В Центре — ВО «Батькивщина», на Юге и Востоке страны — Партия регионов.

Относительное большинство граждан (37,4%) с большей симпатией относится к политическим партиям, оппозиционным к власти, 24,0% больше симпатизируют политическим силам, которые поддерживают власть, 8,0% — тем партиям, которые не поддерживают власть, но и не находятся в оппозиции.

Ещё для 13,1% оппозиционность партий не имеет значения, а 14,6% вообще никого не поддерживают.

36,3% опрошенных считают, что в новом созыве Верховной Рады, по сравнению с предыдущим, эффективность деятельности оппозиции не изменилась. 31,4% респондентов придерживаются мнения, что эффективность оппозиции возросла, а 16,6% — что, наоборот, снизилась.

31,6% респондентов считают лидером украинской оппозиции Юлию Тимошенко, 22,9% — Арсения Яценюка, 8,9% — Виталия Кличко, 7,7% — Олега Тягнибока, 2,3% — Петра Симоненко, 1,6% — Анатолия Гриценко, 0,9% — Юрия Луценко. Тимошенко как лидера оппозиции чаще других политиков называют жители Запада, Центра и Юга страны, а на Востоке — в равной степени Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка.

Исследование проводилось с 12 по 16 апреля 2013. Были опрошены 2010 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная, с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учёта дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.