Erste Group окончательно покинула Украину

Erste Group Bank AG («Erste Group») завершила транзакцию по продаже 100% акций своего украинского дочернего банка АО «Эрсте Банк». Банк приобрели владельцы ПуАО «Фидобанк», — группы компаний, подконтрольных украинскому банкиру Александру Адаричу.

Такая информация появилась сегодня на официальном сайте  Erste Bank Украина.

В сообщении говорится, что стоимость транзакции составляет 83 миллиона доллалов США (63 миллиона евро).

«Продажа украинского дочернего банка является частью стратегического фокуса Erste Group на финансовом рынке восточной части Европейского Союза».

После закрытия сделки и полной передачи прав собственности произойдёт слияние «Эрсте Банка» и «Фидобанка». После завершения слияния объединённый банк будет работать под названием «Фидобанк».

О том, что Erste Group «подписала договор с собственниками ПуАО «Фидобанк», группой компаний, подконтрольных Александру Адаричу, о продаже своего украинского дочернего банка АО «Эрсте Банк» было официально объявлено 20 декабря 2012 года.  Причины продажи в заявлении объяснялись также, как и сегодня: «решение о продаже было принято в связи с фокусом Erste Group на обслуживании клиентов в Центральной и Восточной Европе, а именно в странах-участницах Европейского Союза».

Более веские и понятные причины, заставившие Erste Group отказаться от присутствия в Украине 25 января 2013 года во время бизнес-дискуссии«Давос 2013: Взгляд из Украины» в Киеве подробно озвучил глава Департамента риск-менеджмента Erste Bank Украина Милан Валашек.

Милан Валашек крайний справа

По его словам, на решение продать банк повлияли, с одной стороны, ужесточение условий европейского банковского регулятора для  покрытия рисков и экономический кризис в Европе. С другой стороны, рассказал Валашек, работать в Украине было сложно, поскольку Нацбанк «защищает валютный курс гривни» и, таким образом, тормозит рост кредитования, а плохая работа судов не позволяет эффективно возвращать «плохие кредиты».

Милан Валашек: «Один из моментов, почему Erste уходит из Украины, — это то, что здесь нет институций, которые работают, в том числе суды и тому подобное. Это очень замкнутая система, нам было с ней очень тяжело работать. Локальные банки используют другие приёмы, они могут себе это позволить, потому что они имеют другой философский подход. Например, сбор «плохих кредитов» с помощью коллекторов. В Украине есть очень большой банк, служба безопасности которого и служба, которая собирает «плохие кредиты», используют приёмы очень интересные. Мы такого себе не можем позволить, поэтому и эффективность взыскивания наших «плохих кредитов» соответствующая. Мы всё время работаем в правовом поле, соблюдая все нормы плюс сталкиваясь, естественно, с коррупцией».

Erste Bank Украина был основан в 2006 году и за время работы развился до 120 отделений и 23 корпоративных центров по всей Украине.

Erste Group основана 1819 году как первый австрийский сберегательный банк. Сегодня Erste Group — одно из самых больших финансовых учреждений в Центральной и Восточной Европе по объёму активов и количеству клиентов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.