«Электронные суды» и «типичные дела»: что изменится в судебной системе

Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6232 о внесении изменений в ряд кодексов, касающихся судебной реформы.

«За» проголосовали 234 народных депутата при минимально необходимых 226. Перед этим Рада за семь пленарных дней рассмотрела 4383 поправки к закону, передает «Украинская правда».

«Таким образом, мы завершили трёхнедельное обсуждение этого законопроекта. Это самый длинный законопроект в истории украинского парламента», — заявил спикер Андрей Парубий.

Фото: Twitter/Верховна Рада

Как сообщает «Интерфакс-Украина», законопроект №6232 предусматривает внесение изменений в Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административном судопроизводстве Украины и ряд других законодательных актов.

Одно из основных нововведений — определение Верховного суда как единой кассационной инстанции в Украине и введение нового порядка рассмотрения им дел.

«Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в своих выводах отмечает, что законопроект направлен на ограничение круга дел, подпадающих под кассацию, что сужает конституционные права субъектов судебных решения, и это может привести к значительному увеличению количества случаев обжалования судебных решений национальных судов в европейском суде по правам человека», — отмечает агентство.

По новой редакции Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, ответчика, третьего лица, свидетеля, место жительства, местонахождение или работы которого неизвестно, будут вызывать в суд через объявление на официальном веб-портале судебной власти Украины.

За невыполнение процессуальных обязанностей, злоупотребление процессуальными правами и другие нарушения может быть наложен штраф как принудительная мера.

По новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса, в системе хозяйственного судопроизводства будет действовать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Законопроект также предусматривает пересмотр ставок судебного сбора. В пояснительной записке к нему поясняется, что документ предусматривает «усиление роли судебного сбора как основного источника финансирования судебной системы».

Документ также предусматривает введение «электронного суда» и формирование Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Эта система обеспечивает обмен документами в электронной форме между судами и участниками процесса, а также фиксацию судебного процесса и участие сторон процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции. В системе официальные электронные адреса регистрируют адвокаты, нотариусы, частные исполнители, госорганы, органы местного самоуправления, субъекты хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики. Другие лица регистрируются добровольно.

Проект Кодекса административного судопроизводства, среди прочего, содержит такое новшество как процессуальный механизм рассмотрения типичных дел по примеру решения Верховного суда в одном из таких дел (примерном деле).

Уголовный кодекс будет учитывать изменения, предусматривающие уголовную ответственность за предоставление заведомо недостоверных или поддельных доказательств суду.

В первом чтении Верховная рада приняла президентский проект закона 20 июня, хотя депутаты предлагали разделить его на пять отдельных законов.

По мнению министра юстиции Павла Петренко, сегодня Рада фактически завершила формирование нового законодательства для проведения комплексной судебной реформы в Украине.

«Принятие данного законопроекта будет способствовать унификации судебной практики и способствовать экономии во времени в рассмотрении дел. При этом мы сможем разгрузить нашу судебную систему, которая обеспечит повышение качества рассмотрения каждого отдельно взятого дела», — цитирует Петренко пресс-служба Минюста.

По словам министра юстиции, принятые изменения «ликвидируют возможности для злоупотребления процессуальными правами сторон и сделают судебный процесс более публичным и прозрачным».

Некоторые нардепы уже критически высказались о новом законе. Мустафа Найем (фракция «Блок Петра Порошенко») заявил, что депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой «внес поправку в законы о судебной реформе, которые фактически освобождают от уголовной ответственности лично Виктора Януковича, а также выводят из-под процедуры специальной конфискации все капиталы его окружения».

Депутат Алёна Шкрум уточнила, в частности, что поправка предусматривает изменения в ст. 219 УПК: предлагается считать началом срока досудебного расследования не момент сообщения о подозрении, а момент регистрации информации в Едином реестре досудебных расследований.

«Этот шаг будет иметь катастрофические последствия, поскольку уменьшит сроки расследования по 2, 3, 5, 10 или 15 лет в зависимости от категории дела до 3 или 6 месяцев. Таким образом, количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно увеличится, поскольку правоохранители не будут брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро», — написала Шкрум в Facebook.

По её мнению, эти изменения сделают невозможной эффективную работу НАБУ и расследование «майдановских» дел и дел о преступлениях бывших чиновников.

По результатам голосования нардеп Михаил Добкин уже заявил, что выходит из партии «Оппозиционный блок». Его коллега по фракции «Оппоблока» Вадим Новинский объявил, что создаёт отдельную оппозиционную платформу внутри фракции.

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.