Двое харьковчан заявили об инсценировке нападения на активиста Лисичкина (дополнено)

23 сентября двое жителей Харькова признались в нападении на Евгения Лисичкина — по их словам, им заплатили 5 тысяч гривен.

О расследовании нападения рассказал сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех. 

По его словам, установить нападавших помогли записи камер видеонаблюдения. Мужчинам за 40 лет, они харьковчане, безработные, раньше имели проблемы с законом — привлекались к уголовной ответственности. По каким преступлениям, Бех не уточнил. 

«В субботу их пригласили для дачи показаний. Туда же пригласили Лисичкина для опознания. Он их не опознал, — отметил Олег Бех. — В ходе опознания мужчины сообщили, что именно они причастны к этому событию, и что совершить правонарушение их попросил один из знакомых, передав за это деньги. Один из них сообщил, что он — кандидат в мастера спорта по боксу, и если бы он наносил телесные повреждения, они бы были гораздо серьёзнее».

По словам мужчин, им передали 5 тысяч гривен на двоих. «Задание — инсценировать нанесение телесных повреждений. По показаниям людей, он (потерпевший) о нападении знал», — рассказал начальник облуправления полиции. 

По делу проходят ещё два человека, добавляют правоохранители. Один из четырёх — тот, кто давал деньги за работу — скрывается от следствия. «Нами он тоже установлен, в настоящее время он скрывается, мы его ищем», — добавил он. 

«Дело продолжаем активно расследовать и не даем окончательную оценку, была ли это инсценировка или телесные повреждения. Думаю, в ближайшее время картина будет понятна. Если в действиях указанных лиц не окажется состава преступления, дело будет закрыто», — сказал Бех.

«Они попали на видеокамеры, проведены иные мероприятия, которые подтверждают, что именно указанные лица находились в этом месте. Всё они давали под видео, проведены воспроизведения, следственные эксперименты, поэтому есть ещё необходимость поработать для того, чтобы сообщить окончательную ситуацию», — отметил он. 

«Что касается заказчика, давайте терминологию такую не применять... Есть человек, на которого они указывают, который попросил их это сделать, передал сумму денег и объяснил, как это нужно делать, — прокомментировал начальник Следственного управления Главного управления Национальной полиции Владимир Тимошко. — Это подтверждается не только их показаниями, есть иные доказательства, которые об этом говорят. Ставить точку нельзя сейчас, потому что проводятся иные следственные действия. Точку можно будет поставить только тогда, когда либо будет предъявлено подозрение, либо дело закрыто».

На вопрос, кем является человек, который передал деньги за нападение, Тимошко ответил: «Это не член политической партии и не является на данный момент каким-либо активистом. Более точно, поймите меня, я сказать не могу, потому что это будет чересчур разглашение тех данных, которые имеются в деле. Станет всё известно буквально в течение непродолжительного времени».

23 августа ситуацию прокомментировал сам Евгений Лисичкин.

«С их слов, они не нападали, а инсценировали нападение. Я якобы был заранее об этом предупрежден, — написал потерпевший в Facebook. — Ещё более нелепо выглядит мотивация потенциальных преступников. Кто-то пообещал им, что в результате полученного от нападения пиара, мы (кто мы — до конца непонятно, то ли «ХАЦ», то ли «ДемАльянс», то ли ещё кто-то) придём к власти и устроим нападавших на работу в горсовет».

«Не смогли запугать — решили дискредитировать? Кто же задумал всю эту «комбинацию»? Кому это выгодно?» — комментирует Лисичкин. 

Нападение на антикоррупционера произошло 18 сентября возле дома на улице Коцарской. Серьёзных травм Лисичкин не получилПолиция квалифицировала нападение по статье «Хулиганство».

Почти за три недели до этого, 30 августа, по дороге на работу был избит глава «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрий Булах. По словам Олега Беха, в раскрытии этого нападения «есть перспектива».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.