Два часа на свежем воздухе. Возле ХНАТОБа показали «Тараса Бульбу»

Артисты Харьковского национального академического театра оперы и балета исполнили оперу «Тарас Бульба» на площадке перед «родным» театром. Арии слышали случайные прохожие и те, кто заранее занимал места возле сцены.

Постановкой «Тараса Бульбы» артисты ХНАТОБа решили отметить сразу несколько дат. Во-первых, впервые оперу Николая Лысенко «Тарас Бульба» исполнили 90 лет назад, и произошло это в Харькове. Во-вторых, как считает режиссёр-постановщик Армен Калоян, именно это произведение больше всего подходит к грядущему Дню Независимости Украины и перекликается с событиями, произошедшими в стране за последние месяцы.

«Там есть текст такой, в арии Тараса, что мы забыли язык (украинский язык — ред.), стыдимся языка, что все разделены. Все под панами и всех это устраивает, к концу оперы какое-то объединение происходит», — рассказал он.

Артисты готовили спектакль больше месяца. По словам директора театра оперы и балета Олега Орищенко, в постановке в общей сложности участвовали около 300 человек — это актёры, музыканты оркестра, художники, технический персонал. Кстати декорации артисты перемещали без отрыва от исполнения ролей.

Музыкальный директор ХНАТОБа, дирижёр Виктор Плоскина говорит: тем, как удалось отрепетировать спектакль, в целом доволен. Немного огорчён дирижёр лишь из-за того, что публике приходится слушать исполнение стоя, а постановка, даже в несколько сокращённом виде, длится два часа десять минут.

«Недоволен тем, что нельзя было поставить стулья, чтобы можно было спокойно слушать оперный спектакль. Опера — это элитарное искусство и хотелось бы, чтобы люди слушали её сидя», — сказал дирижёр.

Едва ли не внимательнее всех в заднем ряду слушала оперу Валентина Золотаренко. Ведь на сцене пел её муж – он играл Андрия. Зрительница поспешила заверить: в жизни её муж не такой, как его персонаж.

«Ему такая роль досталась — предателя, но вообще он патриот», — объяснила женщина.

Тех, кто пришёл на спектакль под открытым небом, артисты ХНАТОБа надеются вскоре увидеть уже на «классических» постановках в зале театра. А в начале сентября на том же месте – перед входом в оперный – пройдёт «битва» симфонических оркестров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.