ДТП на Сумской: суд приобщил к делу ответ на адвокатский запрос в МОЗ

Директор государственного учреждения «Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя МОЗ Украины» ответил на адвокатский запрос одного из представителей потерпевших в деле о ДТП на Сумской. Изучив документы, касающиеся экспертиз в отношении одной из обвиняемых по делу Алёны Зайцевой, руководитель учреждения сделал вывод: «возможно определить», что водитель на момент ДТП находилась «в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств». 

Ответ учреждения МОЗ на заседании суда по делу о ДТП 31 июля озвучила представитель потерпевших Лариса Матвеева. 

Копию документа она также опубликовала в Facebook.

Матвеева задала представителям Центра вопросы о том, относятся ли кодеин и фенобарбитал к веществам, оборот которых ограничен; какие существуют признаки наркотического опьянения и признаки пребывания под действиям лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции; отвечает ли международным и украинским стандартам исследование биологических веществ иммунохроматографическим методом и методом тонкослойной хроматографии; достаточно ли данных осмотра врачом-наркологом и лабораторных исследований биологических образцов, проведённых вышеуказанными методами, для установления пребывания лица в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств; и можно ли с учётом этих данных определить состояние водителя как состояние, вызванное употреблением таких средств. 

Основываясь на предоставленных документах, директор государственного учреждения сделал следующий вывод:  

«С учётом предоставленных в запросе сведений возможно определить, что Лицо 1 по состоянию на 18.10.2017 находилась в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих веществ». 

Дело Зайцевой и Дронова. ЗАЙЦЕВА И ОТЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА (ч.8) Еще с момента передачи обвинительного акта в суд...

Опубликовано Larysa Matveeva Вторник, 31 июля 2018 г.

Представитель потерпевших Лариса Матвеева настаивает: суд должен учесть этот факт как отягчающее обстоятельство в отношении Зайцевой. Сейчас в обвинительном акте есть только обстоятельства, смягчающие вину Зайцевой: «чистосердечное раскаяние» и «частичное возмещение ущерба». 

Защита Зайцевой сочла позицию представителя потерпевших необоснованной и просила не приобщать к делу ответ на адвокатский запрос.  

«Единственная компетентая организация, которая может ответить на вопросы, находилась ли Зайцева или какой-либо другой человек в состоянии наркотического опьянения, это экспертное учреждение, судебно-медицинские эксперты. Никакое другое учреждение не может отвечать на этот вопрос», — заявила защитник Зайцевой Юлия Козырь.  

Прокуроры против приобщения документа к делу не возражали. 

В результате суд материалы к делу приобщил. 

«Факт употребления опиатов» эксперты установили вскоре после ДТП на улице Сумской 18 октября 2017 года. Во время избрания меры пресечения Алёне Зайцевой о наличии в её организме опиатов, ссылаясь на результаты медобследования, заявил прокурор, отмечая, что это является обстоятельством, характеризующим личность. В обвинительном акте данных об употреблении Зайцевой опиатов оне было. Врач-лаборант, исследовавший анализ мочи обвиняемой, во время допроса в суде сообщил, что для подтверждающего этапа экспертизы не хватило биологического материала. Его собирала врач-нарколог. Она не является в суд. 

На допросе в суде Зайцева заявляла, что никогда не принимала наркотики, накануне ДТП пила лекарство от головной боли «Пенталгин». Этот препарат содержит кодеин и фенобарбитал. 

Прямую трансляцию заседания суда 31 июля вёл телеканал UA: Харків в Facebook.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.