Долгов не пришёл в суд «по незнанию» — адвокат

Киевский районный суд Харькова сегодня должен был определить меру пресечения для одного из лидеров пророссийских митингов в Харькове Константина Долгова. Речь идёт о новом подозрении, предъявленном Долгову, — в незаконном хранении оружия. 

Подозрение в незаконном хранении оружия следователи предъявляли Константину Долгову и раньше, напомнил адвокат Константина Долгова Дмитрий Тихоненков. О найденном в доме Долгова оружии начальник облуправления милиции Анатолий Дмитриев рассказывал ещё 24 апреля. Но тогда «оружейный» эпизод был объединён в одно производство с делом о поджоге банкоматов «ПриватБанка» — том, в рамках которого милиция задержала Долгова 19 апреля. По первому делу суд избрал активисту меру пресечения — содержание под стражей с возможностью выйти под залог в 609 тысяч гривень. 

Седьмого мая Апелляционный суд уменьшил сумму залога почти вдвое — до 365 тысяч 400 гривень. На следующий день защита внесла залог и Долгов вышел на свободу

Девятого мая Долгова пригласили в следственное управление. Адвокат рассказывает: следователь сообщил Константину Долгову, что подозрение о незаконном хранении оружия выделено в отдельное производство. 

«Они (следователи — ред.) говорят: «Мы разъединили дело». С какой стати? Зачем? Опять же, выделяют отдельный эпизод, который уже ему предъявляли, под копировку его дают. Но опять же число восьмое, а девятого предъявляют, раз предъявили, возможна новая мера пресечения — содержание под стражей. А зачем под стражей? У него (Константина Долгова — ред.) залог внесён. Он повлиять ни на что не может. Это, по сути, подло», — говорит Тихоненков. 

Сегодня в 16.00 Киевский районный суд Харькова должен был определить Долгову новую меру пресечения. Долгов в суд не явился. На вопрос, почему, Дмитрий Тихоненков рассказывает, что у него нет прямой связи со своим подзащитным. По словам адвоката, следователи отказались выдавать Долгову мобильный телефон. Соответственно, позвонить клиенту напрямую Тихоненков не может. 

Но вот, что сегодня утром Константин Долгов написал в Facebook.

«Восстановил свой номер, но так как телефоны остались в отжатом при аресте айфоне — прошу камрадов обозначить себя посредством смс».

Дмитрий Тихоненков считает, что уведомить его подзащитного о дате и времени заседания должны были следователи. Уверяет, что следователи повестки Долгову не прислали. 

Из-за того, что подозреваемый не пришёл, суд перенёс заседание по мере пресечения Долгову на 13 мая, на 11.30, сказал Тихоненков. 

В ожидании новой меры пресечения Долгов делает записи в Facebook с таким содержанием

«Горжусь тем, что рождён на донецкой земле! Горжусь всем Донбассом! Дончане, луганчане — какие вы молодцы!!! Также прошу не забывать, что столицей Донецко-Криворожской республики был Харьков! Будет и на нашей улице праздник! Харьков следующий». 

Сегодня же Апелляционный суд рассматривал жалобу по мере пресечения для другого лидера пророссийских митингов — Игнату Кромскому по прозвищу Топаз. Его подозревают в организации массовых беспорядков — по делу о штурме Харьковской облгосадминистрации 1 марта. Суд первой инстанции после повторного задержания Топаза определил подозреваемому содержание под стражей без возможности выйти под залог. Апелляционный суд меру пресечения изменять не стал, рассказал «МедиаПорту» адвокат Кромского Александр Шадрин. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.