Для членства в НАТО нужно продолжать реформы — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что подпишет закон, который закрепляет курс Украины на членство в НАТО.

Об этом глава государства заявил сегодня в Харькове, на совместном брифинге с президентом Литвы Далей Грибаускайте. 

Закон, который закрепляет курс Украины на приобретение членства в НАТО как стратегического внешнеполитического приоритета, Верховная Рада приняла 8 июня, напоминает пресс-служба президента Украины.

«Конечно, подпишу, поскольку эта законодательная инициатива была согласована со мной», — сказал глава государства.

Однако, добавил Порошенко, критерии для того, чтобы претендовать на членство в НАТО, чрезвычайно высоки, и Украина должна продолжать реформы.

«Давайте сегодня будем говорить не о формальной стороне подачи заявки, а о том, что Украине нужно сделать, чтобы реформировать государство, чтобы оно соответствовала критериям, которые необходимы для членства», — сказал Петр Порошенко.

По его словам, подготовка к медицинской, образовательной и пенсионной реформам, улучшению инвестиционного климата — только «первые шаги».

Фото: president.gov.ua

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала, что на последней встрече руководителей стран НАТО обсуждался вопрос о том, чтобы «открыть двери» для Украины и Грузии.

«В самом договоре о НАТО, в преамбуле чётко сказано, что только демократические страны, уважающие верховенство права и соблюдающие права человека, могут обращаться и стать членами Альянса», — напомнила она.

Даля Грибаускайте также отметила, что критерии и требования для членства в НАТО и ЕС похожи. В числе прочего, это касается реформы судебной системы, прокуратуры, экономических реформ.

«Все те шаги, которые вы уже сейчас делаете. Как только что отметил президент Украины, мы говорим не только о необходимости подачи официальной заявки, мы говорим о выполнении реформ», — пояснила президент Литвы.

Литве, по словам Грибаускайте, после подачи заявки на членство в НАТО понадобилось лет 10 для проведения реформ.

Даля Грибаускайте также заявила, что не видит никаких оснований для ослабления санкций Запада против России, передает «Радио Свобода».

«С нашей точки зрения, с точки зрения НАТО, Европейского Союза и ОБСЕ, ситуация на восточных границах ухудшается, демонстративное агрессивное поведение до сих пор сохраняется. Поэтому нет никаких условий для ослабления каких-либо санкций», — сказала она.

По мнению Грибаускайте, «нормандский формат» работает, но его можно изменить или расширить. «Но у нас нет другого выбора, кроме как выполнять минские договоренности», — добавила президент Литвы.

Читайте также: Президент Литвы в Харькове передала Порошенко перископ для украинской армии 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.