День знаний в Харькове: дети-переселенцы и деньги на армию вместо цветов

В харьковских школах сегодня приступили к занятиям 2000 детей-переселенцев из зоны антитеррористической операции. В одной из частных гимназий города сегодня для них собирали канцтовары, а вместо цветов детей и родителей попросили принести деньги в помощь армии и раненым бойцам.

В 164-й школе на окраине Харькова — ажиотаж. На праздник первого звонка приехали сразу несколько съёмочных групп. Сегодня здесь сел за парты 21 школьник из Донецкой и Луганской областей. После «линейки» — урок на тему единства Украины. Дети слушают патриотические изречения известных писателей и обводят ладони на карте Украины — чтобы чувствовать сопричастность со страной, объясняют педагоги.

Восьмиклассник Руслан Пасько полтора месяца назад приехал из Перевальска Луганской области. В классе себя чувствует слишком уверенно для новенького — даже «заприметил» девушку, с которой хотел бы познакомиться поближе. Уверенность школьнику придаёт то, что он шесть лет занимался кикбоксингом.

«Мне нравится эта школа, потому что она более спортивная, я вижу, футбольное поле, я увлекаюсь футболом», — говорит Руслан.

11-классник Александр место, откуда приехал, описывает без конкретики: Донбасс. Родители перестраховались — запретили ему называть фамилию и даже город, откуда он родом. Молодой человек говорит: новым знакомым ему чаще всего приходится рассказывать о войне.

«Когда взрывалось на большом расстоянии, не сильно было страшно, слышны были звуки, а когда с окна с восьмого этажа наблюдали взрывы по полям, это уже было не очень», — вспоминает парень.

Директор школы Лариса Борщик рассказывает, что с учениками-переселенцами уже пообщались психологи. Уверяет: в коллектив дети вливаются хорошо.

«Нет проблем ни в учебниках, ни в посадочных местах», — говорит директор.

Всего в харьковские школы в этом году пошли 2000 детей из зоны АТО, приводят статистику в Харьковском горсовете.

Для детей-переселенцев в частной школе «Очаг» сегодня собирали канцтовары. Кроме этого, педагоги попросили родителей сегодня не нести в школу цветы. Сэкономленные деньги учителя предложили передать волонтёрам — в помощь армии, раненым бойцам, лежащим в госпитале, и переселенцам.

Деньги родители и школьники складывали в коробки в школьном вестибюле. Шестиклассник Михаил отдал для раненых силовиков 30 гривень, которые собирался потратить на сладости. Без жалости перечисляет, от чего отказался.

«От конфет, от леденцов, мороженого. Им (раненым бойцам — ред.) эти деньги нужнее, они нуждаются в них», — говорит школьник.

Педагоги попросили детей заполнить открытки для раненых. Говорят, самые искренние и трогательные пожелания оставили ученики младших классов.

«Они не умеют ещё врать, они не умеют притворяться, они не умеют согласно политической схеме, системе подстраиваться, они пишут то, что у них есть в сердце», — полагает учитель биологии Инна Ильченко.

С дрожью в голосе она читает послание, написанное одним из школьников.

«Я сейчас сижу в классе с друзьями, и все благодаря вам. Вы несёте надежду и веру в победу. Спасибо вам, что вы отважились на это».

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, сегодня из-за действий боевиков не открылись около 900 школ. Это значит, что на занятия не смогли пойти около 10 тысяч учеников.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.