Дело Кернеса: Верховный Суд рассмотрит ходатайство защиты о подсудности

Апелляционный суд Полтавской области отменил заседание по рассмотрению апелляционных жалоб на закрытие дела по обвинению Геннадия Кернеса и двух его охранников до рассмотрения ходатайства защиты в Верховном Суде.  

Об этом сообщила представитель потерпевших Татьяна Зелькина

«Апелляционный суд Полтавской области только что сообщил, что завтрашнее заседание снимается с рассмотрения до вынесения решения Верховным Судом по ходатайству защиты о смене подсудности», — написала Зелькина в Facebook.

Направить уголовное производство в другой апелляционный суд просит защита Геннадия Кернеса и его охранников. Соответствующее ходатайство в Верховный Суд Украины направил адвокат Александр Гунченко. Как следует из копии документа от 10 сентября, опубликованной одним из потерпевших по делу Сергеем Ряполовым в соцсети, Гунченко выступает в интересах одного из обвиняемых охранников Евгения Смицкого. 

«Мы не говорим о том, куда перенести дело. Мы говорим о том, что подсудность была определена неправильно. Высший специализированный суд, который после был упразднён, избрал её, по нашему мнению, неверно, но мы не имели тогда возможности обжаловать, поскольку решение не подлежало обжалованию и было окончательным. Мы реализовали процессуальную возможность обратиться к Верховному Суду», — объяснил Гунченко. 

В апреле 2015-го года по требованию обвинения и потерпевших, которые во избежание давления на суд просили рассматривать дело в Киеве, а не в Харькове, Высший специализированный суд решил перенести рассмотрение дела в Киевский районный суд Полтавы. Геннадий Кернес назвал действия потерпевших манипуляцией. 

В ходатайстве к Верховному Суду защита ссылается на нормы УПК.

«Согласно абз. 5 ч. 1 ст. 34 УПК Украины до начала судебного рассмотрения в исключительных случаях уголовное производство с целью обеспечения оперативности и эффективности уголовного производства может быть передано на рассмотрение другого суда по месту проживания обвиняемого, большинства потерпевших или свидетелей, а также в случае невозможности осуществлять соответствующим судом правосудия (в частности, чрезвычайные ситуации техногенного или природного характера, эпидемии, эпизоотии, режим военного, чрезвычайного положения, проведения антитеррористической операции)», — говорится в ходатайстве. 

Сторона потерпевших считает, что оснований для переноса дела нет. 

Верховный Суд должен рассмотреть ходатайство 24 сентября.  

Уголовное производство против Геннадия Кернеса, его охранников Евгения Смицкого и Виталия Блинника связано с событиями 25 января 2014 года. Двое харьковчан Сергей Ряполов и Александр Кутянин заявили, что охранники Кернеса устроили за ними погоню после того, как они попытались сфотографировать номера автомобилей у гостиницы «Националь», когда догнали — схватили и доставили в гостиницу к мэру. Со слов потерпевших, им угрожали убийством, а Геннадий Кернес ударил одного из них по лицу.

В марте 2015 года Кернесу и его охранникам объявили о подозрении в совершении преступлений по трём статьям — незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки, угроза убийством. Обвинительный акт по уголовному производству Генеральная прокуратура Украины передала в суд 26 марта 2015 года.

Дело рассматривали по сути в Киевском райсуде Полтавы с октября 2015 года.

10 августа 2018-го Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное производство «в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу».

Генпрокурор Юрий Луценко назвал решение судьи Андрея Антонова «нарушением законодательных норм». Прокуратура начала уголовное расследование по статье «вынесение заведомо неправосудного решения». В Совете судей Украины назвали недопустимыми заявления чиновников и правоохранителей о привлечении судьи к уголовной ответственности за его решение.

16 августа ГПУ обжаловала закрытие дела.