Дело Кернеса в Полтаве: очередная серия

В Киевском районном суде Полтавы сегодня продолжили предварительное заседание по делу Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых по трём статьям Уголовного кодекса Украины. Свыше пяти часов защита мэра озвучивала в суде жалобы и ходатайства. До рассмотрения дела по существу, как и на предыдущем заседании, не дошли.

На сегодняшнее заседание суда в Киевский районный суд Полтавы, как и прежде, приехали несколько десятков активистов из Харькова. 

«Мы должны попасть в зал суда и настоять на том, что дело должно рассматриваться по сути», — заявил лидер общественной организации «Громадська варта» Валентин Быстриченко. 

Оппоненты Кернеса прошли в зал без проблем. В начале заседания они исполнили гимн Украины, а затем начали скандировать традиционные кричалки, в том числе нецензурные. 

Судья Андрей Антонов сделал активистам замечание. Предупредил: если так будет продолжаться дальше, будет вынужден отложить заседание. Между судьёй и одним из присутствующих в зале произошла перепалка: 

— Буду вынужден отложить судебное заседание...

— А кто вам позволял не вставать, государственному служащему, при исполнении государственного гимна? 

— Рассматривается уголовное дело! Я вам слова не давал! Понятно? Помолчите. 

Больше пяти часов участники процесса слушали ходатайства и жалобы адвокатов обвиняемых. Защитники заявляли, в частности, о давлении на суд и угрозах адвокатам.

В очередной раз защита Кернеса заявила, что дело — сфальсифицировано, а обвинительный акт должен быть возвращён в прокуратуру. 

В свою очередь адвокаты потерпевших настаивали на том, чтобы как можно скорее приступить к рассмотрению дела по существу. Сами потерпевшие считают: защита Кернеса затягивает дело. 

«А как они хотели? Сколько нарушений Закона — столько и жалоб со стороны защиты!», — прокомментировал мнение потерпевших один из адвокатов городского головы Александр Гунченко на своей странице в Facebook

Заслушать все ходатайства защиты Кернеса суд не успел. Учитывая в том числе состояние здоровья мэра, судья объявил очередной перерыв — предварительное заседание продолжится 7 сентября.