«Было около 80 км/ч». О чём Зайцева говорила в суде

«МедиаПорт» продолжает следить за процессом о ДТП на Сумской. На заседании 12 марта допросили обвиняемую Алёну Зайцеву. Водитель Lexus говорит, что признаёт вину и просит прощения у родственников погибших. С какой скоростью, по версии Зайцевой, двигался её автомобиль? На какой сигнал светофора? Что интересовало прокурора, потерпевших и их представителей? Текстовая версия допроса обвиняемой.

Алёна Зайцева, обвиняемая

«Ваша честь, разрешите мне обратиться к потерпевшим. Я искренне хочу попросить у вас прощения. Мне действительно очень жаль, что произошла такая трагедия. Не было ни дня, чтобы я не думала об этом, чтобы я не сожалела об этом, я не знаю, как буду дальше жить с этим. Я знаю, что вам трудно меня простить. Но я всё-таки хочу действительно в который раз попросить у вас прощения. Я никогда больше не сяду за руль, я клянусь, мне даже страшно об этом думать. Я признаю свою вину, полностью признаю и готова нести ответственность за то, что я совершила.

Простите меня, пожалуйста.

Что касается обвинения, то я на самом деле помню не всё. Наверное, это из-за шока и удара головой. Но то, что описано в обвинительном акте, я помню.

Я помню, что 18 октября я примерно в 20.40 двигалась по площади Конституции в сторону Сумской со стороны переулка Армянского. Я двигалась в автомобиле Lexus, рядом со мной был пассажир, это Ковалёва Марина. Примерно в 20.40, приближаясь к перекрёстку площадь Конституции и переулка Мечникова, по ходу моего движения загорелся, начал мигать зелёный, и после переключился жёлтый свет светофора.

Я поняла, что я уже не смогу затормозить перед стоп-линией, и решила продолжать движение, не снижая скорости. Когда я двигалась в сторону Сумской, я видела, что на перекрёстке слева от меня стояли машины.

Когда я пересекала перекрёсток, одновременно с тем, как мне загорелся жёлтый, начал двигаться автомобиль Volkswagen слева. Я обратила на него внимание ещё до того, так как он стоял за светофором, который был по ходу его движения, и поэтому привлёк моё внимание. Неожиданно он начал двигаться, очень резко. В этот момент я зажала звуковой сигнал и держала его до самого столкновения. Но автомобиль Volkswagen не остановился, начал резко двигаться и, наоборот, набирать скорость.

Буквально в момент удара я резко ударила по тормозу и повернула немного вправо. Я пыталась, инстинктивно, просто в тот момент сделать всё, что было в моих силах, чтобы предотвратить это столкновение. Но, к сожалению, этого не удалось. После того, как Volkswagen, скажем, протаранил мой автомобиль в водительскую сторону, автомобиль наклонило набок, перевернуло. Я перелетала на пассажирское сиденье, и уже я не управляла автомобилем, и его в таком состоянии вынесло уже на тротуар.

То есть в обвинительном акте всё соответствует действительности, кроме того, после столкновения я уже не управляла автомобилем. Я действительно не могла ничего сделать, никак повлиять, чтобы его не вынесло на тротуар. В принципе, это всё, что было, что я могу сказать по поводу того, что было до удара.

Ещё я хочу сказать немного, пару слов, об исках, которые предъявили. Я хочу сказать, что я признаю все иски. К сожалению, сейчас я нахожусь в СИЗО, я не могу ничем помочь потерпевшим. Но я с самого начала просила своих родителей, чтобы они обязательно попросили прощения и хоть как-то помогли всем семьям потерпевших. Но, несмотря на то, что они, я так понимаю, сделали всё, что смогли на тот момент, они перечислили какую-то сумму всем потерпевшим, но, к сожалению, помощь приняли не все. Но несмотря на то, что изначально её приняли не все, я хочу сказать, что, когда я отбуду своё наказание, я готова, я буду обязательно стараться, чем смогу, как смогу, помогать всем абсолютно потерпевшим. Ещё раз хочу сказать, что мне действительно очень жаль, я признаю свою вину полностью, и готова понести любое наказание, которое мне назначит суд. У меня всё».

ПрокурорГде и с кем вы находились до происшествия?

Я ещё в первой половине дня встретилась со своей подругой Мариной Ковалёвой. Она же и была пассажиром Lexus. Мы провели с ней весь день вплоть до самой трагедии.

В каком конкретно месте вы находились до происшествия, можете указать?

Мы были в разных местах, если честно… Как она уже давала показания, мы после встречи с ней пообедали, потом поездили. Честно, я не могу вспомнить, что конкретно мы делали. Потом мы снова поехали встретиться со своими знакомыми, поужинали. Потом, конкретно перед столкновением, мы поехали к ней домой, и когда возвращались из её дома в центр, случилась трагедия.

Поужинали вы в каком заведении?

«Чили».

Можете указать, употребляли ли вы алкогольные напитки?

Нет, ничего не употребляла.

Скажите ваше отношение, возможно, к употреблению каких-либо наркотических средств?

Наркотики я никогда в своей жизни не пробовала, не употребляла, потому что в связи с травмой, которую я получила 10 лет назад, я с осторожностью отношусь к любым лекарственным препаратам, потому что неправильное употребление или совмещение тех же лекарств может для меня быть просто летальным исходом. Поэтому я никогда наркотики не употребляла ни в коем случае.

Какие-либо лекарственные препараты в день происшествия употребляли или нет?

Нет, в день происшествия никаких.

А когда употребляли лекарственные препараты?

За день до этого, получается, 17 числа, я перед сном приняла одну таблетку «Пенталгина», потому что у меня целый день была сильная головная боль. После чего я уснула и всё.

И какое ваше общее самочувствие было в день происшествия и перед?

В день происшествия я чувствовала себя нормально. Перед этим я, наверное, неделю, за несколько дней у меня была простуда незначительная. Но в день происшествия я действительно чувствовала себя нормально.

Можете ли вы указать фамилии и имена людей, с которыми вы вместе с Ковалёвой в заведении «Чили» находились перед происшествием?

Нет, не могу.

Вы не помните либо вы отказываетесь?

Защитник Зайцевой Юлия Козырь: Уважаемый суд, прошу снять данный вопрос, поскольку он не относится к предмету расследования в данном деле.

(Судья просит Зайцеву ответить на вопрос прокурора)

Зайцева: Я не буду отвечать на этот вопрос.

Прокурор: Теперь давайте вернёмся к самому происшествию. Были многочисленные выступления в СМИ, где анализировались видеозаписи, была версия о том, что якобы вы соревновались с каким-то другим транспортным средством. Что вы можете по этому поводу сказать?

Я, конечно же, ни с кем не соревновалась. Рядом со мной действительно, справа от меня, двигались автомобили... Но не гонялась ни в коем случае ни с кем.

Видео c камер наблюдения: Triolan.Live

По какой полосе движения вы двигались?

По площади Конституции двигалась в левой крайней полосе.

Свет был включён в вашем автомобиле, внешний?

Да, у меня были включены фары и противотуманные фары.

Фары в каком режиме?

Ближний свет.

Можете ли вы указать скорость движения вашего автомобиля перед столкновением?

Ну, двигаясь по площади Конституции, было около 80 км/ч. Но на момент столкновения я не знаю, какая была скорость. Потому что по ходу, когда мы двигались по площади Конституции, я то притормаживала... И поэтому не могу сказать, в какой момент я видела эту скорость.

Можете ли вы указать конкретную скорость в момент столкновения?

Нет, конкретную не могу.

Можете ли вы указать, на какой свет, сигнал светофора, вы выехали на перекрёсток, где произошло происшествие?

Нет, не могу сказать, потому что после того, как я обратила внимание на светофор, сразу же моё внимание переключилось на автомобиль Volkswagen.

Где находился ваш автомобиль, за сколько метров до перекрёстка, когда включился мигающий зелёный?

Я не могу сказать, сколько метров, потому что я находилась в движении, просто уже приближаясь к перекрёстку.

Может, я, конечно, не услышал, где находился автомобиль Volkswagen? Когда вы его первый раз увидели.

Автомобиль Volkswagen находился слева. Он стоял за линией светофора, который предназначен ему, где-то на уровне выхода из метро.

Там несколько выходов, можете как-то выход этот к чему-то привязать?

Который под «Градусником».

Можете ли вы сейчас оценить приблизительную скорость автомобиля Volkswagen Touareg?

Внешний свет фар у автомобиля Touareg работал или нет?

Я его видела с правой стороны… По-моему, да, не могу точно сказать.

Попутные транспортные средства с вами двигались?

Да, справа двигался какой-то автомобиль, но я не обратила внимания, какой это автомобиль.

С какой он скоростью двигался по отношению к вашему автомобилю?

Я не могу сказать.

Вы его опережали?

Нет, он просто двигался по ходу...

Визуально, зрительный контакт с автомобилем Volkswagen Touareg, какие-либо предметы, габаритные автомобили, преграждали вам?

Нет, я его видела хорошо.

Уличное освещение работало?

Да-да, площадь хорошо освещалась.

Скажите, тот автомобиль, который двигался справа от вас, он остановился на перекрёстке или так же, как вы, поехали?

Я не могу сказать. Не знаю, не видела.

Скажите, пожалуйста, с той стороны, откуда двигался Volkswagen, еще транспортные средства стояли на светофоре?

Да, конечно, на светофоре стояли. По-моему, слева от него тоже стоял какой-то автомобиль.

Они поехали одновременно с Volkswagen?

Не могу сказать, я обратила внимание в тот момент только на Volkswagen.

Какие были ваши действия после столкновения?

После столкновения автомобиль перевернуло, мы с пассажиром не могли вылезти из него. Потом люди начали пытаться, пытались перевернуть и поставить снова на колёса наш автомобиль. В итоге они его перевернули. Потом пытались достать нас, пытались открыть дверь. Дверь сначала не открывалась. Потом пытались разбить лобовое стекло — тоже не получилось. В итоге вырвали пассажирскую дверь и достали нас. Но когда нас уже достали, уже было несколько автомобилей полиции, несколько автомобилей скорой помощи. Многие уже уезжали. Первое, что я сделала, я, конечно же, подбежала к полицейскому, дала свои документы, сказала, что я водитель автомобиля Lexus. После чего у меня забрали документы и посадили в машину полиции.

Защитник Зайцевой Юлия Козырь: Я хочу задать несколько вопросов касательно того, что было перед ДТП. Касательно употребления наркотиков. Прокурор задавал вам вопрос о вашем отношении к употреблению наркотиков. Вы ответили, что вы наркотики не пробовали из-за травмы. Это единственная причина, по которой вы не пробовали наркотики?

Нет, для меня это вообще не приемлемо и недопустимо ни в коем случае как из моральных принципов, так и по состоянию здоровья.

Касательно аварии, ДТП, которое произошло 10 лет назад. Какие травмы вы получили? Каковы последствия на данный момент для вас?

В ДТП 10 лет назад я получила ушиб головного мозга, кровоизлияние в мозг, множественные рваные раны на голове и на теле, вследствие чего меня уже 10 лет мучают периодически очень сильные головные боли.

В связи с головными болями вы какие-либо лекарственные средства употребляете?

Да, я прохожу каждые полгода обследования, после чего мне врачи назначают проходить курс лечения. Но, когда у меня бывают действительно приступы острой головной боли, я могу принять обезболивающие.

Какие именно обезболивающие вы принимаете сейчас?

Я пробовала разные: «Спазмалгон», «Анальгин», «Солпадеин», но в последнее время мне помогает только «Пенталгин».

Как часто вы употребляете вы «Пенталгин»?

Принимаю его только в особых случаях, может быть, пару раз в месяц. Иногда я могу не принимать его тот же месяц или даже два, я могу его вообще не принимать.

А по количеству таблеток, которые вы принимаете за раз, в случае, если у вас болит голова, сколько таблеток вы принимаете?

Одну, мне этого достаточно. Но я же говорю, принимаю редко, потому что знаю, что у этого препарата есть особые ограничения, что нельзя его принимать в больших количествах, несколько дней подряд, поэтому я принимаю одну таблетку и всё.

А что вам известно об ограничениях, предусмотренных при приёме данных таблеток? Вы с инструкциями знакомились?

Да, конечно, я всегда знакомлюсь с инструкциями препаратов, которые мне назначают. В «Пенталгине» есть, скажем, предостережение, то его нужно принимать с осторожностью при вождении транспортным средством.

Когда-либо в инструкциях к «Пенталгину» прямой запрет управлять транспортным средством где-то указан?

Нет, запрета нет.

Когда-либо вы управляли автомобилем сразу же после приёма таблетки «Пенталгина» или в течение этого дня?

Нет, потому что, как я уже говорила, я «Пенталгин» принимаю, когда у меня очень сильно болит голова. И если случаются такие приступы, то я целый день провожу в постели. И после приёма, как правило, я засыпаю.

Вы уже ответили на вопрос, что 18 октября не принимали «Пенталгин». Какие-либо другие лекарства?

Нет.

Голова у вас болела на утро?

Нет.

Признаков воздействия препаратов, которые снижают внимание, вы на себе ощущали? Возможно, заторможенность реакции, нарушение координации движения, речи 18 октября 2017 года?

Нет, ничего подобного.

По обстоятельствам самого ДТП. Вы можете сообщить, когда именно вы на своём спидометре видели ту отметку, о которой вы сказали, около 80 км/ч? В каком именно месте на площади Конституции?

Нет, не могу точное место назвать. Просто по ходу движения. Где-то на площади Конституции...

Когда вы подъезжали к стоп-линии, пересекали стоп-линию по ходу вашего движения перед перекрёстком с переулком Мечникова, вы видели спидометр, видели, какая скорость была?

Нет, не видела.

Когда вы пересекали линию перекрёстка с переулком Мечникова, когда непосредственно въезжали на перекрёсток, вы видели спидометр, видели какая скорость была?

Нет, не видела. Как я уже говорила, у меня всё внимание ушло на Volkswagen, который начал двигаться.

Прокурор задавал вам вопрос касательно препятствий, каких-либо дорожных объектов, который могли бы мешать вам видеть автомобиль Volkswagen. У меня вопрос к вам наоборот. Водителю автомобиля Volkswagen что-то мешало видеть ваш автомобиль, с вашей точки зрения...?

Нет, ничто ему не могло, как я считаю, преградить обзор. Плюс ко всему, у меня были включены фары, поэтому, я думаю, меня было хорошо видно.

Скажите, пожалуйста, если вы можете вспомнить, какой сигнал светофора горел вам по ходу вашего движения, когда начал движение автомобиль Volkswagen?

Получается, как только я увидела, что зажёгся жёлтый, буквально в этот же момент начал движение Volkswagen.

Ещё раз повторите, что вы при этом предприняли, какие действия совершили?

Я сразу же, как только увидела, что Volkswagen начал двигаться, зажала звуковой сигнал, я пыталась ему показать, что я не успеваю затормозить, чтобы он не продолжал своё движение, но, к сожалению, он не остановился. И уже в момент удара я просто ударила по педали тормоза со всей силы и слегка повернула руль вправо, уже пытаясь хоть как-то, как мне казалось, предотвратить...

Козырь: В момент самого удара или перед столкновением?

Буквально за секунду, за мгновение до столкновения.

Козырь: Касательно света, сигнала светофора. Когда вы пересекали стоп-линию, когда вы подъехали к стоп-линии по ходу вашего движения, видели ли вы, какой сигнал светофора горел по ходу вашего движения?

Я не могу так сказать, не знаю.

[...].

Козырь: Куда именно пришёлся удар? Как произошло столкновение, более детально...

У меня момент удара — вспышками, я помню не всё. Но он ударил в водительскую дверь, мою дверь, после чего перевернуло автомобиль, перекинуло, а дальше не могу ничего сказать.

Представитель потерпевшей Жанны Власенко: Где находился управляемый вами автомобиль в момент начала движения автомобиля Touareg?

Я не могу точно сказать.

Точно не надо. Приблизительно хотя бы. За линией, за светофором? Вы выехали уже за перекрёсток или нет?

Я, как уже говорила и на следственном эксперименте, точно не могу сказать. Это были мгновения... Не хочу врать.

Представитель потерпевших Дмитрий Марцонь: Как давно вы получили удостоверение водителя, права?

Два года назад.

За этот срок, временной промежуток, сколько раз вы привлекались к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения?

Шесть раз, большинство, по-моему, четыре из них, за парковку в неправильном месте.

Давались ли противопоказания, так как вы проходите медицинские осмотры, периодически наблюдаетесь в связи с вашей травмой, давали ли вам врачи, которые прописывали лекарственный препарат «Пенталгин», какие-либо ограничения на управление транспортным средством или что-то другое?

Конечно, как и написано в инструкциях к этому препарату, неоднократно делали акцент на том, что нужно с осторожностью садиться за руль. Но, когда у меня бывают головные боли, я не сажусь за руль, я даже из дома не выхожу.

А врачи вас инструктировали, какое количество времени после приёма находится этот препарат в организме?

Нет.

Можете ли вы описать ваш стиль вождения к месту ДТП?... Вы набирали скорость, вы тормозили? Как вы ехали?

Я не могу сказать. Ну как, ехала прямо. Не была резкая езда. Я просто двигалась в сторону Сумской, иногда притормаживала. Обычная...

Таких моментов, чтобы был резкий разгон, вы не помните?

Нет.

[...]

Всё-таки не до конца понимаю относительно света светофора. Вы когда подъезжали к перекрёстку, когда в последней точке вы обратили внимание на светофор и какой свет горел?

Подъезжая к перекрёстку, непосредственно к светофору, я увидела, что заморгал, замигал зелёный свет и уже... Это трудно так объяснить, это мгновение — и начал переключаться жёлтый. В этот момент моё внимание сразу же переключилось на автомобиль Volkswagen, потому что резко он начал движение.

Приблизительно, это было за 10 метров, за 100 метров вы видели, что уже светофор переключается на жёлтый режим?

Нет, не за 100 м, буквально при пересечении. Я не могу точно так объяснить.

Когда вы увидели, что зажёгся светофор, перешёл в режим жёлтого света, вы принимали торможение в этот момент?

Нет, я уже понимала, что я не смогу затормозить перед светофором, применив экстренное торможение, я не смогу остановиться. И поэтому я стала двигаться дальше. Когда увидела, что начал движение автомобиль Volkswagen, я подала звуковой сигнал, чтобы он разрешил мне завершить манёвр.

В момент въезда вашего на перекрёсток вы нажимали на педаль газа или тормоза?

Это я не могу сказать.

Когда вы осознавали, что автомобиль Volkswagen начал движение, вы применяли экстренное торможение уже в этот момент?

Нет, я не успевала уже этого сделать.

Представитель потерпевшего Игоря Берченко Лариса Матвеева: Я правильно понимаю, что вы выехали вместе со своей знакомой Ковалёвой с Гагарина в сторону центра? Вы помните, в какое время вы приблизительно выехали?

Не помню.

За полчаса? За час?

(Защитник Зайцевой протестует)

Скажите, пожалуйста, по поводу времени. Вы пользовались телефоном или выходили в социальные сети будучи за рулём перед ДТП непосредственно?

Нет.

А кто-то имеет доступ к вашему аккаунту в социальных сетях, кроме вас?

Нет.

То есть вы никому доступ не передавали?

Нет.

То есть возможность выхода в социальные сети могла быть только у вас?

Да.

Спасибо большое. Вы «Вконтакт» не выходили в 20:32?

Нет, наверное. Я по времени так не сориентируюсь. Когда я за рулем, я никогда не беру в руки телефон.

Вы сказали, что у вас стаж вождения — два года. А сколько конкретно времени вы за рулём этого автомобиля? Это первый ваш автомобиль или были ещё?

Первый.

То есть все два года вы за рулём этого автомобиля?

Да.

А вы могли, не глядя на спидометр, по ощущениям сориентироваться, какая скорость вашего движения, как у водителя? Вы понимаете, вы едете 60, 80 или 120 км/ч?

Да, в принципе. Но на тот момент нет.

Вообще, вы можете оценить?

Конкретно, конечно, не могу.

Вы заметили, что вы превышали скорость, допустимую для движения по городу? Или вы этого не видели, не ощущали, не глядя на спидометр?

Я не могу ответить на этот вопрос. Наверное, нет.

Я просто к чему задаю этот вопрос, я хочу понять, это превышение скорости было осознанным? Вы понимали, что вы нарушали, продолжали, может, у вас были веские причины куда-то спешить?

Нет, я никуда не спешила.

Вы сказали, что вы принимали... «Пенталгин». Вы можете назвать ваш диагноз? В связи с чем вам прописали приём «Пенталгина?

У меня после ДТП на самом деле несколько диагнозов. Я не могу на медицинском языке, если честно, их повторить. Я знаю, что у меня была открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, кровоизлияние и ещё что-то...

«Пенталгин» вам выписал врач? Вы можете назвать фамилию врача?

(Защитник Зайцевой Козырь протестует)

Матвеева: В материалах досудебного расследования находятся ухвалы, согласно которым обеспечивается временный доступ к медицинским картам, которые, по идее, для этих целей и брались, чтобы посмотреть, была ли необходимость принимать, кто выписывал «Пенталгин» или какое-либо другое лекарство и было ли наличие опиатов в моче Зайцевой следствием лекарственных препаратов...

(Козырь протестует: Это не относится к предмету расследования)

[...].

Судья: Вы это лекарство «Пенталгин» в аптеке получаете по рецепту или в свободной продаже?

Зайцева: На самом деле мне уже задавал подобный вопрос следователь и в допросе это есть. «Пенталгин» мне прописали достаточно давно. Как и все остальные лекарства, мне покупает мама. Я ни фамилию, если честно, не знаю — я консультируюсь с несколькими врачами всегда. И кто конкретно мне прописал тот или иной препарат, я не могу вспомнить.

Матвеева: Как долго вы принимаете «Пенталгин»?

Давно уже. Около года, наверное.

Матвеева: Вы сказали, что у вас сейчас нет возможности возместить вред, потому что вы находитесь в СИЗО. Но после того, как вы отбудете наказание, вы сможете заниматься возмещением вреда и всячески содействовать погашению причинённого вреда. Вы можете назвать, в какой сумме вред уже возмещён? И кому конкретно? Вы отслеживаете этот процесс?

Я знаю, что мои родители перечислили всем потерпевшим по 50 тысяч гривен. Знаю, что не все приняли. Кто-то принял и отказался. Из-за того, что я связи с родителями не имею, я тоже не могу за этим следить.

Каяття, смягчающее обстоятельство, подразумевает, что вы принимаете участие, в том числе вникаете в проблемы каждого потерпевшего. Вы знали, что деньги, которые перечислили Диане Берченко, были перечислены после того, как Диана уже погибла?

Нет, конкретно я не знала.

Вы с родителями эти вопросы не обсуждаете?

Я не вижу своих родителей. Я не могу знать это.

В материалах дела было — разрешение на свидание.

Было разрешение на свидание, но конкретно за полчаса, которые дают, мы не можем так подробно обсудить этот вопрос.

Сейчас у вас есть какой-то доход?

Нет, на момент ДТП я была студенткой, я нигде не работала.

Вы не обсуждали с родителями, родители будут помогать вам на этом этапе, как будет происходить возмещение ущерба? Только после вашего освобождения?

Мы не обсуждали.

Потерпевший Игорь Берченко: Вы обсуждали с родителями, каким способом оказать помощь потерпевшим, правильно?

Я просто просила извиниться, попросить прощения перед вами и хоть как-то помочь. Конкретно я не говорила.

Как вы считаете, какая хорошая помощь: эффективная или фиктивная?... Это 18-го произошло, 6 дней моя дочь жила... На Диану было второе перечисление, 26 октября скончалась дочь, перечисление пришло, Ваша честь, 16.11. Я в прошлый раз сказал, нужны были не перечисления, нам нужны были лучшие доктора. Мне сказали: а мы сделали перечисления для того, чтобы доктора были. Какие, извините, доктора, когда перечисления были уже в ноябре?... Как вы считаете, вот эти перечисленные деньги оказали помощь эффективную или фиктивную? Или просто для статьи, что смягчающие обстоятельства...

Я хочу вам сказать, что, к сожалению, я не могла этого контролировать. Я не оговаривала, какая конкретно будет помощь, я просто просила хоть как-то помочь. Видимо, это было всё, что смогли на тот момент сделать мои родители. Возможно, если бы я могла, я поступила бы по-другому. Уже судить сейчас нет смысла об этом. Но я действительно просила помочь не для того, чтобы это было смягчающим обстоятельством. Я, честно вам скажу, что это пойдёт как такой пункт. Я действительно хотела, чтобы, может, хоть кто-то как-то мог воспользоваться этими деньгами.

Вы сначала не признавали вину. Потом, через две недели, вы признали свою вину?... Сначала никто не признавал. Почему вы не сразу признали вину, а только через две недели?

Наверное, первые две недели у меня было настолько шоковое состояние, что до конца не понимала, что происходит. Я действительно не понимала, что происходит. Смутно даже помню эти две недели, всё было как в тумане.

Но вы же не одна, есть отец, есть мать. Перечисления, девушка, не от вас пришли, а от Ивановой.

А что я могла сделать? Я с первых дней в СИЗО.

Представитель потерпевшей: Скажите, пожалуйста, согласно действующему законодательству, которое действовало на 2017 год, какая максимальная скорость разрешена в городе?

60 км/ч.

А с какой двигались вы?

Около 80-ти.

Какая была причина превышения вашей скорости?

Не могу ответить на этот вопрос.

Может ли человек в здравом уме ехать 80 км/ч по центру города в час пик с такой скоростью? (Защитник Зайцевой Козырь протестует) Я по-моему конкретно задала вопрос: В чём причина того, что вы ехали 80 км/ч? Хотя когда мы ознакамливались с материалами дела, там было указано больше 90 км, зафиксировано... 96, кажется, нам говорил следователь. Хорошо, даже 80 км. Почему была превышена скорость?

Я не могу вам ответить на этот вопрос.

[...]

Читайте такжеДопрос потерпевших в деле о ДТП на Сумской. Главное

Пользуясь своим правом, обвиняемый Геннадий Дронов отказался давать показания до тех пор, пока в суде не допросят свидетелей. По информации «МедиаПорта», обвинение заявило до 15 свидетелей. Следующее заседание назначено на 21 марта.