Будет ли новая волна мобилизации, зависит от обстановки на Донбассе — глава Генштаба

Военнослужащие, призванные по четвёртой волне мобилизации, завершат службу весной, рассчитывают в Генеральном штабе Украины. Объявят ли новую — седьмую волну мобилизации — будет зависеть от ситуации на Донбассе. 

Об этом в интервью «5 каналу» рассказал начальник Генштаба — Главнокомандующий Вооружённых Сил Украины Виктор Муженко. 

«Мы понимаем, что 31 декабря завершается срок выполнения Минских договорённостей и когда мы будем понимать, какая ситуация будет складываться после 31 декабря, тогда уже можно будет вести разговор о конкретных сроках мобилизации и демобилизации. А вообще, если это будет проходить в плановом порядке, то демобилизацию рассчитываем приблизительно на март-апрель следующего года. Это речь идёт о четвёртой волне мобилизации», — сказал Муженко.

Отвечая на вопрос о возможном объявлении очередной волны мобилизации, глава Генштаба подчеркнул: «Решения ещё нет». 

«На сегодняшний день таких предпосылок — касательно проведения седьмой волны мобилизации — не существует. Хотя подготовительные мероприятия проводятся и, соответственно, будет принято решение, исходя из обстановки, которая складывается. В том числе об объёмах этой мобилизации. У нас четвёртая волна мобилизации была самой массовой из всех шести. Я думаю, что если и будет седьмая, то она будет намного меньше по своей численности. Это связано с изменением штатной структуры военных частей, обретением соответствующих возможностей, наличия вооружения и военной техники», — добавил Муженко. 

С начала 2015 года в Украине прошло шесть очередей частичной мобилизации. Шестая волна проходила с 19 июня по 17 августа. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.