Будь готов — военные мастер-классы для гражданских

Сегодня на площади Свободы активисты «Громадской варты» инициировали проведение мастер-классов для харьковчан по обращению с оружием и оказанию первой медицинской помощи.

Воскресенье, 11 утра. На площади Свободы – аншлаг: курсанты танкового училища показывают всем желающим, как обращаться с огнестрельным оружием. В «арсенале» у инструкторов: ручные гранаты, пистолет Макарова, автомат Калашникова, снайперская винтовка Драгунова, ручной противотанковый гранатомёт, противотанковый управляемый ракета-снаряд, ручной пулемёт Калашникова. После инструктажа каждый желающий может взять в руки оружие и попробовать его разобрать и собрать.

Военные не требуют, чтобы мирные граждане собирали или разбирали автомат на время. Единственная цель, которую они преследуют — сформировать минимальные навыки у гражданских, чтобы те имели представление, как держать в руках оружие, смогли перезарядить и понимали, как целиться.

 «Просто показать оружие имеет смысл. Как показывает опыт Второй мировой войны, партизанских движений, люди, попадая в воинские формирования, не знают, что делать с оружием. А от этого зависит твоя жизнь и жизнь близких», — говорит офицер Сергей Пивовар.

Стройный ряд инструкторов со стрелковым оружием замыкает БТР, буквально оккупированный детворой. 

Чётко напротив военных расположились волонтёры. Среди них — дипломированные психологи и медики. Специалисты для всех желающих проводят обучающие тренинги по психологической и первой медицинской помощи в экстренной ситуации.

У столика  «Партизанское движение» — очередь. Потенциальные добровольцы заполняют анкеты: Ф.И.О., год и место рождения, район проживания, воинская и гражданская специальность, контактные данные. Последний пункт: «Путин – это…»

Девушки, выдающие анкеты, предупреждают: все пункты обязательны к заполнению. 

Начиная со вторника, 9 сентября, после обработки анкет, из добровольцев будут формироваться бригады по 20 человек для занятий с инструкторами — бойцами батальонов «Айдар» и «Харьков-1», участвовавшими в боевых действиях в зоне АТО. В лагере харьковчане пройдут подготовку по рукопашному бою, самообороне и ножевому бою.

Почему в партизанское движение записываются публично? Где гарантия, что анкеты с подробными данными людей будет использоваться по назначению и не попадут в чужие руки? У записывающихся (по крайней мере, тех, которых видел корреспондент «МедиаПорта») таких вопросов не возникает.

«Вы меня знаете? Я вас тоже не знаю. Я сейчас вам скажу слова — вы примите всё сказанное на «честное слово». «Громадська варта» несёт ответственность. Точка. Всё. Я не буду сейчас рассказывать о том, что мы гарантируем 100% безопасность. Единственное, что я могу сказать — это честное слово, как один из представителей «Громадськой варты», от команды, от собора «Громадськой варты». Больше никаких комментариев я вам дать не могу» — объясняет активист «Громадськой варты» Валентин Быстриченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.