Большая и малая площадь Конституции

На площади Конституции может появиться её уменьшенный бронзовый макет. С помощью копии чиновники хотят «показывать» отреставрированную площадь незрячим харьковчанам и туристам. 

Идеей установки макета поделился главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. Рассказывая о том, зачем нужна маленькая копия большой площади, чиновник ссылается на зарубежный опыт. Макеты городских достопримечательностей нередко ставят «в европейских странах».

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Некоторые думают, чтобы люди могли посмотреть сверху, как это выглядит. А на самом деле это совершенно не для этого. Это для людей, которые не видят. Чтобы они могли пощупать, как выглядит наш новый памятник, как же выглядит наша новая ротондочка». 

В Интернете можно найти, как макеты для незрячих использовались не только в странах дальнего зарубежья, но и на просторах СНГ. Например, в столице Беларуси сейчас реализуется проект «Прикосновение к Минску». Это экскурсии по городу для слабовидящих и незрячих людей. Организаторы знакомят клиентов с архитектурой Минска XVII — начала XX веков с помощью специально созданных макетов. Первая экспериментальная экскурсия прошла 21 апреля. Гиды «показывали» незрячим людям Минскую ратушу. 

Макет площади Конституции будет изготовлен из бронзы, рассказал Чечельницкий. Масштаб уменьшенной копии архитектор пока не называет. 

«Всё зависит от того, какой размер захватывать. Например, захватывать ли нашу епархию?» — задаётся вопросом Чечельницкий.

И тут же ставит другой вопрос: «А вандализм?». Сергей Чечельницкий вспоминает, что каждую из уменьшенных копий «семи чудес Харькова» пришлось закрыть  стеклянным кубом, чтобы не повредили вандалы. Главный архитектор заранее просит харьковчан ничего не ломать. 

На вопрос, когда будет установлен макет площади, Сергей Чечельницкий не отвечает. Говорит, для него главное — не сроки, а качество. И уже мечтает о создании копий для площадей Свободы и Розы Люксембург.