«Беркут» не виноват». Дело о нападении на журналистов «СТБ» в Харькове частично закрыто

Следователи прокуратуры Харьковской области не нашли состава преступления в действиях бойцов «Беркута» в день февральских столкновений у Академии внутренних войск в Харькове, когда избили съёмочную группу «СТБ». Ни один из допрошенных работников милиции не подтвердил вины работников «Беркута». 

О частичном закрытии уголовного производства говорится в письме заместителя начальника второго следственного отдела следственного управления прокуратуры Харьковской области Артёма Ковалёва в адрес корреспондента «СТБ» в Харькове Марии Малевской.

Письмо прокуратуры Харьковской области. Скан документа

«... вынесено постановление о частичном закрытии уголовного производства на основании п. 2 ч. 1 статьи 284 УК Украины из-за отсутствия в действиях работников милиции БМОП «Беркут» ГУМВДУ в Харьковской области состава указанного уголовного правонарушения», — сообщил представитель прокуратуры.

Нападение на съёмочную группу «СТБ» произошло 19 февраля.

Тогда съёмочная група телеканала по редакционному заданию отправилась к Академии внутренних войск МВД Украины на площадь Восстания, где сторонники Евромайдана протестовали против отправки бойцов в Киев на Майдан.

Люди блокировали ворота Академии и в течение дня находились возле здания. Чтобы оттеснить протестующих, вечером туда прибыли бойцы «Беркута». На их стороне стояли люди в салатовых жилетах с битами. Подробно об этих группах «МедиаПорт» писал в статье «Ударный батальон»

Корресподент «СТБ» Мария Малевская рассказала, что 19 февраля возле Академии внутренних войск её били сотрудники «Беркута». Оператора Александру Бринзу, по его словам, избивали и «беркутовцы», и спортивные парни в салатовых жилетах. Александру Бринзе понадобилась медицинская помощь — медики наложили ему на голову четыре шва. Телевизионную камеру, по словам Марии Малевской, разбили милиционеры. Журналисты рассказали, что бойцы «Беркута» отдавали себе отчёт, что перед ними корреспонденты. Когда били, использовали дубинки. 

В материалах дела в информации от судмедэкспертов упоминания о дубинках нет. 

«У А. А. Бринзы выявлена ушибленная рана на голове, которая возникла в результате действия тупого твёрдого предмета, а ушиб носа не подтверждён объективными судебно-медицинскими данными. У Малевской М. А. выявлена ссадина на теле, кровоизлияние на левой ноге. Экспертами установлено наличие у обоих телесных повреждений лёгкой степени тяжести (у Бринзы А.А. с кратковременным расстройством здоровья), однако о том, что они могли быть причинены именно специальными средствами — резиновыми дубинками, не указано», — так следователь перессказывает результаты судмедэкспертизы в постановлении о частичном закрытии дела. 

В рамках дела следователи допросили журналистов-очевидцев произошедшего, начальника штаба «Беркута», 24 бойцов этого спецподразделения, начальника «Грифона» и 27 его бойцов, сотрудников милиции и курсантов, которые были на месте событий. 

«Ни один из допрошенных работников не показал, что видел, как сотрудники «Беркут» или другие милиционеры применяли физическую силу или специальные средства к журналистам», — говорится в постановлении прокуратуры Харьковской области. 

Во время допроса начальник штаба «Беркута» Сергей Пятаченко рассказал, что его бойцы не били, а наоборот защищали журналистов, когда тех преследовали люди в салатовых жилетах. 

Камеры видеонаблюдения, установленные вблизи места, где напали на журналистов, момента избиения съёмочной группы не зафиксировали. Владелец одного из магазинов возле Академии рассказал следователям, что камера видеонаблюдения не работала в режиме записи с октября 2013 года.  

Следователи просмотрели видеофайлы, переданные в прокуратуру журналистами.  

«На всех полученных следствием видеозаписях не зафиксирован факт избиения работниками милиции съёмочной группы  телеканала «СТБ», — говорится в постановлении прокуратуры.

Есть в постановлении прокуратуры и информация от харьковских перевозчиков. Дело в том, что в день, когда возле Академии внутренних войск произошли столкновения, людей в салатовых жилетах перевозили на городских маршрутках. 

Директор «АТП «Карусель» признался, что предоставить автобус 219 маршрута было требованием Департамента транспорта Харьковского горсовета

«Титушки» в автобусе возле Академии внутренних войск. 19 февраля 2014

«Допрошенный как свидетель директор ООО «АТП «Карусель» Собчук П. П. показал, что предоставил указанный автобус по требованию Департамента транспорта Харьковского городского совета», — говорится в постановлении. 

А водитель этого автобуса рассказал, что перевозил парней от Ленинской районной администрации. 

«Допрошенный как свидетель водитель ООО «АТП «Карусель» Антонян М. Г. показал, что от Ленинской районной администрации Харьковского горсовета перевозил парней на вид 20-30 лет, после того, как они остановились примерно в 14.00 возле дома №32 по улице Богдана Хмельницкого в городе Харькова, последние начали переодеваться в зелёные жилетки со светоотражающими полосками и брать в руки деревянные палки. Около 19.30 указанные парни вернулись, и он их увёз оттуда», — описано в постановлении. 

19 февраля возле Академии внутренних войск вместе с людьми в салатовых жилетах был замечен коллега по партии руководителя Ленинской райадминистрации Максима Мусеева Роман Добрянский — главный по работе с молодёжью Ленинской районной организации Партии регионов. 

Уголовное производство по факту препятствования деятельности журналистов так называемыми «титушками»  выделено в отдельное производство. Досудебное следствие ведёт Червонозаводский райотдел. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.