Белые аисты вместо пророссийских активистов на площади Свободы

На площадь Свободы в Харькове уже несколько дней прилетают аисты. Они гуляют вокруг памятника Ленину — любимого места сбора местных пророссийских активистов.

Среди бела дня пара аистов гуляет по центральной площади города. Люди осторожно наблюдают за ними и выстраиваются в очередь — фотографироваться.



Монумент вождю пролетариата птицам так понравился, что горожане уже предлагают обустроить аистам дом. Прямо на ступеньках постамента.

«Кто бы колесо положил, они бы гнездо свили, или корзину. На голову Ленину же не нацепишь то колесо?», — говорит женщина, проходящая мимо. 

Милиционеры, которые каждый день охраняют памятник Ленину, вспоминают, как птицы прилетели впервые. Говорят, один из аистов тогда приземлился прямо на голову вождю, второй — сел на руке.

Фото: vk.com/h_kharkov

Теперь для патрульных эта парочка — вместо напарников. 

«Подкрепление», — шутят милиционеры. 

Строить гнездо для этих аистов не нужно, они ещё очень молоды, объясняет сотрудник Харьковского зоопарка Алёна Прилуцкая. Она рассказывает, что эти птицы родились в зоопарке в мае. За несколько месяцев они окрепли и научились летать. 

«Ежегодно наша пара выводит птенцов, и мы даём им возможность улететь и жить в природе. Аист — птица, которая живёт с человеком достаточно давно, то есть они гнездятся возле домов, на столбах, на крышах домов вьют гнёзда, то есть они привыкли к человеку», — объясняет Алёна Прилуцкая. 

Но добавляет: подкармливать птиц не стоит, к этому месту они не должны привыкать. 

«Не нужно их кормить, разве что то, что вода стоит, это хорошо. Не нужно подходить близко, не нужно пытаться их ловить, то есть они спустя какое-то время улетят», — предполагает Алёна. 

Горожане, которые с удовольствием фотографируются на фоне белых аистов, уверены, что присутствие птиц на площади — это добрый знак. А митинги уже не нужны. 

«Действительно здесь всегда митинги, какие-то столкновения, не самые положительные эмоции в последнее время. А это какое-то чудо, хочется думать о чем-то хорошем, светлом, как будто это знамение какое-то», — считает харьковчанка Елена Лебова.

На зимовку птицы должны улететь в Африку. В зоопарке надеются, что аисты останутся жить в природе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.