Баррозу: «Украинцы пишут новую историю Европы»

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что Европа должна поддержать массовые акции протеста в Украине и митингующих. «Они пишут новую историю для Европы», — уверен политик.

9 декабря президент Еврокомиссии выступал в Милане на конференции «Новая история для Европы». В своём выступлении Баррозу говорил и о ситуации в Украине.

По его мнению, акции протеста в Украине, которые начались после отказа правительства от евроинтеграции, свидетельствуют о том, что европейские ценности по-прежнему важны.

«Мой призыв ко всем интеллектуалам, ко всем представителям культуры, ко всем гражданам — не поддаваться чувству поражения, иметь мужество бороться с негативными силами, такими как популизм и экстремизм. Эти силы очень часто способствуют возрождению всех демонов Европы: крайнего национализма, ксенофобии, иногда расизма.

Перед лицом этих вызовов важно иметь мужество выйти и бороться, аргументированно и рационально объяснять, почему мы заботимся о Европе, почему Европа является тем, что мы должны лелеять ради защиты наших ценностей.

Жозе Маннуэль Баррозу

Если кто-то из нас сомневается в важности наших ценностей, то просто посмотрите на Украину. Эти молодые люди на улицах Украины в морозную погоду пишут новую историю для Европы.

Когда мы видим на холодных улицах Киева мужчин и женщин с европейскими флагами, которые борются за этот европейских флаг, мы понимаем, что они также борются за Украину и за своё будущее. Потому что они знают, что Европа — это не только территория возможностей, с точки зрения экономического развития, поскольку они видели, что произошло в Польше и странах Балтии, но также, что Европа — это обещания надежды и свободы. И я думаю, Европейский Союз имеет право и обязанность стоять с народом Украины в этот очень сложный момент, поскольку он делает для Европы один из наиболее возможных вкладов.

У меня был телефонный разговор с президентом Украины Виктором Януковичем (в воскресенье — ред.). Я призвал его проявить сдержанность в связи с недавними событиями, не использовать силу против людей, которые вышли на мирные демонстрации, и в полной мере уважать свободы, которые так важны для всех нас в Европе. Я попросил его принять Верховного представителя ЕС, вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон, чтобы попытаться найти выход из напряжённой ситуации, в которой сегодня живёт Украина. И я надеюсь, что европейские силы продемонстрируют приверженность нашему общему проекту.

Это неправда, что только в западной части Украины беспокоятся о своём будущем в мире и свободе. Нет, большинство украинцев беспокоится. И я думаю, наша обязанность признать их сегодня, потому что наша история — это история открытости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.