Авторам пенсионной реформы стоит посмотреть в глаза людям!

Удивительная вещь – человеческая природа. Казалось бы, двадцать лет тому назад подавляющее большинство нынешних крупных чиновников и Народных депутатов находились гораздо ближе, чем сейчас, к народу. Не так уж давно! Но за это время эти люди, судя по их идеям, касающимся государственного управления, успели полностью забыть, как этот самый народ живет. Или, скорее, успели трансформироваться в какой-то новый биологический вид, мало общего имеющий с теми, кого они зовут «электоратом».

Пожалуй, только так можно объяснить бодро-равнодушный тон слуг народа, когда они информируют нас о грядущей пенсионной реформе. Мол, нет ничего страшного и даже ничего плохого в том, чтобы, выполняя требования Международного валютного фонда, повысить-таки пенсионный возраст для женщин. Более того, этот факт преподносится чуть ли не как благодеяние: теперь украинкам не грозит отлучение от любимой работы по возрасту в самом расцвете физических и творческих сил!

Итак, украинкам начнут увеличивать пенсионный возраст не с 2012-го, как было обещано раньше, а с текущего 2010 года. Что же касается так называемого квалификационного (страхового или, по-старому, трудового) стажа, его поднимут на 10 лет для всех: до 30 лет для женщин и до 35 — для мужчин. По идее авторов проекта реформы, увеличение квалификационного периода для получения полной пенсии должно стимулировать работающих дольше сохранять работоспособность. Как будто хоть кто-нибудь, способный работать, откажется в нашей стране заработать лишнюю копейку! Была бы она, эта работа…

В том-то и дело, что у слишком многих украинцев, особенно людей предпенсионного возраста, а среди них особенно у женщин, работы нет и в помине. А если есть, то такая, на которой они целиком и полностью зависят либо от собственной предприимчивости, либо от воли работодателя.  Так что, если говорить о занятости, реформа разве что увеличит число безработных. А если говорить об уровне жизни, лишит сотни тысяч и миллионы последних крох, хоть как-то позволявших элементарно выжить.

Заметьте, если увеличение пенсионного возраста растягивается на 10 лет, то новый страховой стаж вводится одномоментно. И тот, кто его официально «не заработал», получит лишь минимальную пенсию «по возрасту».

Вот так. Как будто авторы реформы ничего не знают о 90-х, когда миллионы выживали как умели, часто не смея даже попросить работодателя об официальном трудоустройстве. Впрочем, разве последние годы были намного легче? Или сегодня, как было в СССР, «работа ищет человека»?

Не могу представить себе, что авторы проекта действительноне понимают, что для украинки предпенсионного возраста 25 лет официального стажа – это большая удача. Но в пятьдесят пять с половиной она получит право только на пенсию по возрасту! А выбор – уйти ли ей на неполную или отработать еще 5 лет, будет делать не она – все тот же работодатель. И воздействовать на него никакими механизмами будет невозможно. Потому что – не продумано и не придумано.

Да разве они когда-нибудь сидели без дела на пенсии, наши женщины? Огород, дача, внуки. Теперь наверняка возникнут дополнительные проблемы для семей, пусть относительно благополучных материально, но все же не настолько, чтобы позволить себе няню…

Я неоднократно говорил о том, что все важные для города решения должны приниматься коллегиально, получать одобрение большинства харьковчан.

К сожалению, правительство, разрабатывая проект пенсионной реформы, не сочло нужным узнать мнение народа, посмотреть в глаза людям. И если она будет принята, полностью отвести удар на местном уровне будет, конечно, невозможно – пока Харьков не станет европейским городом – не на словах, а на деле. Но можно будет существенно смягчить удар. Для этого нашей командой разработана комплексная программа, включающая особый режим работы Центров занятости и медицинских учреждений с людьми пред пенсионного возраста, специальную службу юридической поддержки, занимающуюся вопросами пенсионного законодательства, и многое другое – речь идет прежде всего о восстановлении и развитии социальной сферы города – от расширения сети социальных аптек и магазинов до открытия новых муниципальных детсадов. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.