Автоимпортёры судятся с правительством из-за спецпошлин

11 апреля Окружной административный суд Киева должен начать предварительное судебное заседание по иску представителей Всеукраинской ассоциации автомобильных дилеров и экспортёров о признании действий Межведомственной комиссии по международной торговле неправомочными.

14 марта комиссия огласила решение о введении сроком на три года специальных пошлин на импорт автомобилей. Их начнут взимать с 13 апреля нынешнего года. С критикой этих торговых ограничений выступили Еврокомиссия и Таможенный союз (ТС).

Правительство вводит спецпошлины в размере 6,46% на автомобили с объёмом двигателя до 1500 кубических сантиметров и 12,95%  на автомобили с объёмом двигателя до 2200 кубических сантиметров.

По словам аналитиков рынка, опрошенных Deutsche Welle, в этот перечень попадают легковые, грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили независимо от страны их происхождения. Эти меры охватывают до 80% всего автомобильного рынка страны.

Игорь Прасолов

Правительство аргументирует такой шаг необходимостью развития украинского автопрома. На очередном заседании Экономического совета СНГ в Москве 15 марта министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов сказал, что введение спецпошлин является «вынужденной мерой», которая поможет сохранить рабочие места, поддержать украинских производителей автомобилей, а также обеспечить наполнение госбюджета.

Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook назвал ограничение автоимпорта вынужденным и временным.  

«Спецпошлина необходима, но она будет отменена, как только соотношение национального продукта и импорта нормализуется», — пообещал Азаров.

Всеукраинская ассоциация автомобильных дилеров и экспортёров предупреждает, что введение спецпошлин приведёт к росту цен на новые импортные автомобили на 10-15 %, а ключевые автоимпортёры могут вообще «завершить свою деятельность в Украине».

На пресс-конференции в Киеве 18 марта глава представительства Citroёn в Украине Лоик Сибрак сказал, что из-за экономического кризиса украинцы уже исчерпали лимит своей платежеспособности и не смогут покупать и без того недешёвые автомобили.

Олег Назаренко

Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко в интервью Deutsche Welle заявил, что пока нет никакой возможности обжаловать решение Межведомственной комиссии по международной торговле, поскольку его текст официально не опубликован.

«Сначала мы добиваемся в суде его публикации, а потом будем обжаловать неправомерность самого решения, которое противоречит законодательству Украины и правилам Всемирной торговой организации», — сказал Назаренко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.