Аваков: взрывы на железной дороге — дело рук группировки Безлера

Министр внутренних дел Арсен Аваков уверен, что подрывы железнодорожных путей на востоке Украины организовывает лидер группы боевиков в Горловке Донецкой области Игорь Безлер по прозвищу «Бес». По мнению главы МВД, этот человек преследует одну цель — заработать деньги. 

«Эти подрывы осуществляют мародёры. Ничего общего нет с войной. Это просто деньги. Таким образом господин Безлер зарабатывает деньги. Он взрывает железнодорожные пути, чтобы все вагоны проходили через одну-две ниточки. И он их облагал данью», — сказал журналистам в Изюме Арсен Аваков.

«Это только деньги. Именно поэтому господин Безлер, по нашим данным, убил так называемого «министра транспорта» так называемой «Донецкой народной республики», потому что у него на эту тему с ним были противоречия. И теперь пытается контролировать этот, с позволения сказать, военный бизнес. Подрывая эти ниточки так, чтобы все железнодорожные вагоны со всякими там рудами и прочим добром шли под его контролем, а он их обкладывал соответствующей данью», — добавил он. 

В то же время примеров с доказательствами о причастности Безлера к подрывам на железной дороге Аваков не привёл. 

Глава МВД подчеркнул, что, устраивая подрывы, злоумышленники действуют не против украинской власти, а против украинского народа.

«Они отрезают их. Они отрезали этих людей уже от нормального автомобильного сообщения — невозможно проехать через блокпосты, они отрезали их через авиацию, теперь они отрезают через железнодорожное сообщение», — заявил Аваков. 

На вопрос о возможных провокациях сепаратистов в других регионах страны, в том числе в Харькове, министр внутренних дел ответил так: 

«За Харьков я как-то буду отвечать персонально, и мы сделаем всё, чтобы эта «зараза» кончилась. В Одессе, Николаеве, Херсоне, мы в настоящее время не имеем проблем и, думаю, что высшую точку угроз мы прошли. Если будем внимательны, осторожны и вдумчивы, я не думаю, что мы будем иметь здесь проблемы. Ни Одесса, ни Николаев, ни Херсон, не хотят иметь у себя на улицах Славянск. И вся донецкая элита, которая уехала в Киев, сидит там, поджав хвосты, всем рассказывает об этом. Любой харьковский «регионал» или потенциальный «ДНРовец» думает, ну его на фиг, чтобы в моём кафе или ресторане не было ни одного посетителя».

С 22 июня на Донецкой железной дороге произошло 15 случаев подрывов. 24 июня неизвестные взорвали железнодорожный мост в Запорожской области. В Харьковской области взрыв на железнодорожном мосту произошёл 29 июня. В этот же день сотрудники СБУ задержали пятерых мужчин в тот момент, когда они закладывали взрывчатку под колеи на участке Киев — Харьков. По информации СБУ, этой группировкой руководил Илья Безлер.

По информации «Укрзалізниці», с 20 мая на Донецкой железной дороге шесть сотрудников предприятия получили травмы из-за боевых действий (на станциях Ясиноватая, Славянск, Красный Лиман). На станции Красный Лиман в результате взрыва погиб машинист электропоезда, а из-за взрыва на мосту (перегон Ямполь — Северск) погиб 12-летний ребёнок.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.