Убежище и герои Революции. Харьковчане в Венеции

Представлять украинский павильон Венецианской биеннале будут Зиньковский и Ридный.

«Энциклопедический дворец»

В Венецианской биеннале, которая проводится с 1895-го раз в два года, украинские художники во времена Советского Союза участвовали семь раз. Независимая Украина впервые получила приглашение на венецианский форум только в 2000 году.

Старейшая международная выставка-форум искусства откроется в Венеции в первый день лета. Представлять украинский павильон на 55-й Венецианской биеннале будут три молодых художника, двое из которых — харьковчане — Гамлет Зиньковский и Николай Ридный.

«Это своеобразный чемпионат мира, — рассказывает о Венецианской биеннале комиссар украинского павильона Виктор Сидоренко. — Потому что приезжают наиболее интересные и сильные художники — как молодые, так и разных возрастов».

Художник Виктор Сидоренко некоторое время жил в Харькове: в 70-х годах учился здесь в Худпроме

Проект «Жернова времени», с которым Сидоренко представлял Украину на 50-й Венецианской биеннале в 2003 году

До 2013 года в биеннале участвовали художники «с опытом». В этом году на выставку впервые поедут молодые.

Виктор Сидоренко, комиссар украинского павильона на 55-й Венецианской биеннале: «У нас впервые за всю историю идёт вся группа молодёжи. Молодые, но опытные. Хотя им всем около 30 лет. Что очень хорошо, я думаю. И второй момент — активно представлены регионы, это харьковчане. И только одна киевлянка».

Общая тема биеннале в этом году звучит как «Энциклопедический дворец». Выставку в национальном павильоне украинские художники назвали «Памятник памятнику».

«Павильон будет в очень хорошем месте. Место, через которое никак нельзя пройти — это место возле Академии, считается очень престижным», — рассказывает Сидоренко.

Харьковчане Гамлет Зиньковский и Николай Ридный уже определились с работами, которые повезут на международный форум.

Убежище и герои Революции

Николай Ридный уже был на биеннале в Венеции — но как гость. Теперь, как один из участников, готовит два отдельных проекта. Один из них — «Памятник» — уже выставлялся в Киеве. Часть работы — пьедесталы без скульптур.

Николай Ридный, художник: «Они представляют собой постаменты — разные постаменты от разных памятников, которые были построены в советское время в 20-е годы в Харькове, в Москве. Но на этих постаментах нет фигуры героя, которая должна там быть. По сути эти скульптуры выглядят как абстрактные конструктивистские формы, потому что этот элемент героя сверху отсутствует. И, естественно, это работа на тему того, что у нас очень быстро умеют забывать, свергать героев прошлого и ставить на их место какие-то новые идеалы».

Вторая часть — видеоролик, в котором рабочие разбирают памятник героям Революции на площади Конституции в Харькове.

Николай Ридный, художник: «Это было летом. Я приходил через день, через два и полностью снял процесс разрушения».

Вместо советского памятника на площади установили Монумент Независимости, автор которого — Александр Ридный, отец Николая.

Второй проект художник готовит специально для выставки и покажет впервые.

Николай Ридный, художник: «Есть такие вещи в публичном пространстве, которые видимы, и они у всех на глазах, все их знают. Но есть ещё большая часть таких сокрытых объектов, о которых мы даже не подозреваем. И вот один из таких объектов — это бомбоубежища, которые остались со времён Советского Союза. Это тоже видео, модели бомбоубежищ. Я встречался с довольно пожилым преподавателем, который преподаёт допризывную подготовку. Это разговор о том, что в этом аспекте поменялось — со времён Советского Союза до сегодняшней Украины».

Тысячи портретов

Художник Гамлет Зиньковский посетит Венецианскую биеннале, впрочем, как и Венецию, впервые. На выставку он возьмёт два проекта («Наедине с собой» и «Книга людей»), которые ранее выставлялись в Украине. И, возможно, ещё один проект он будет создавать уже непосредственно в Италии.

Гамлет Зиньковский, художник: «Проект «Наедине с собой» — это серия рисунков шариковой ручкой на А4 листах. Такой очень «ботаничный» для меня проект, на который я потратил много усилий, а выглядит он легко, на мой взгляд. Очень разные рисунки — и они все с текстами, и можно залипнуть возле них надолго».

Гамлет Зиньковский, художник: «Проект посвящён Марку Аврелию. Это мой любимый философ. И у него есть книга — «Наедине с собой». Собственно, всё, что он написал, помещается в одну книжечку. Но эта книжечка очень ёмкая, которая повлияла на меня. Всё, о чём он говорит, и его сама жизнь. Тексты, которые есть, — вообще, это дневниковые надписи. Это мысли, которые пришли за день и какие-то впечатления. Ты что-то увидел за день, нарисовал и придумал текст к этому. Просто жизненные моменты, ситуации, мысли. Ну и картинки к этому».

Зиньковский выставит также «Книгу людей» — «галерею лиц», которую дополняет книга, сделанная художником.

«Это портреты людей. Рисунки в спичечных коробках со стёклышками. Каждый портрет вставляется в спичечный коробок и придавливается стёклышком. Всё это вешается на стену — такая вереница портретов на всю стену, от пола до потолка, и их имена. Портреты гопников с их «кликухами». Я нарисовал портреты тысячи людей. Рисовалось это не с натуры, грубо говоря, из головы», — рассказал художник.

Венецианская биеннале начнётся 1 июня и продлится до 27 ноября.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.