fbpx ТНМК: «Симфонический хип-хоп» - MediaPort
Аватар пользователя Инна Вареница

ТНМК: «Симфонический хип-хоп»

«Танок на майдані Конго» запускает экспериментальный проект: уличные мотивы под классический оркестр. 

Украинская группа «Танок на майдані Конго» запускает экспериментальный проект «Симфонический хип-хоп». Первый концерт музыканты дадут в пятницу в Харькове.

В «Симфоническом хип-хопе» участвуют семеро музыкантов группы «Танок на майдані Конго» и около 60-ти — из Харьковского молодёжного академического симфонического оркестра «Слобожанский». Идея сыграть с оркестром у «Танков» была давно, но окончательную точку поставил преподаватель одного из участников группы — Фагота (он же — Олег Михайлюта).

Фагот, музыкант «ТНМК»: «На самом деле, в музыке всё можно объединить. И год назад летом мы уставшие переезжали с концерта на концерт. И звонит Гаррий Артушевич. Он преподавал у меня фагот в школе сначала, а потом в консерватории. И понимаете, как это выглядит. Мы конечно поддерживаем связь, но давно не общались. И вот ты едешь где-то по дорогам Украины. И тут звонок от преподавателя. Не знаю, если вы помните свое состояние — когда тебе звонит преподаватель, и ты вспоминаешь — как это происходило давным-давно. Всё внутри так опустилось: так, что такое? Что случилось? Я что-то забыл? Что-то не выучил или что-то натворил? А потом понял, что нет, всё нормально. А Гаррий Артушевич мне предлагает: Михайлюта, а ты не думал о такой идее? Ну, я сразу поворачиваюсь к музыкантам в автобусе. И замутилось-закрутилось».

Из сотни песен группы дирижёр и аранжировщик «Слобожанского» Юрий Яковенко отобрал 18. Он же переложил «партитуру» для оркестра. При этом Яковенко выбрал те композиции, которые «Танки» играли редко.

Фагот, музыкант «ТНМК»: «Некоторые песни мы часто играем на концертах. А есть песни — ну так получилось, что они родились и записались в студии и мы понимаем, что это хороший студийный проект, но, тем не менее, на концертах мы их либо вообще не играем, либо редко играем. И вот Юра из всего перечня, который он увидел у «Танка на майдані Конго», выбрал те трэки, которые он «услышал». Он их «услышал» и он их выбрал. А некоторые из этих треков, которые он выбрал, мы ни разу в жизни никогда не играли. Мы эти песни вроде бы и написали, это вроде наши треки, но при этом мы на сцене никогда их не исполняли».

В возможность смешения стилей — хип-хопа и симфонической музыки — поначалу не верил музыкант «ТНМК» — Фоззи (Александр Сидоренко).

Фоззи, музыкант «ТНМК»: «Я сомневался. Фагот верил. Я был такой недальновидный глупый человек, который говорил — «ну а как это, как это может?» А Фагот сказал: «Вот так это будет!». Я очень волнуюсь по поводу новой композиции — будет премьера, она делалась специально под этот проект. И мы хотим снять на неё во время концерта видео, то есть сделать клип. Но это так — задача максимум. Пока главное — отрепетировать».

Теперь Фоззи шутит: «Когда захожу в консерваторию, понимаю, что бабушка, которая на входе сидит, больше меня в музыке понимает. И поэтому я спинку выпрямляю и как-то так стараюсь тихонечко идти».

Преподаватель же Фагота — профессор Гаррий Абаджян, утверждает, что в проект верил, а хип-хоп полюбил благодаря своему ученику.

«Олег закончил у меня отделение по классу фагота — я ему очень благодарен, что он сохранил это название у себя, перенёс как псевдоним такой «Фагот», — говорит он.

В стенах Харьковской консерватории Фагот не только образование получал, но и познакомился со своим коллегой — Фоззи. В зале, где сейчас музыканты репетируют «Симфонический хип-хоп», участники «Танка на майдані Конго» писали то, что «мы думали, называется дебютным альбомом», рассказывает Фоззи.

Накануне премьеры нового проекта Фагот отмечал день рождения. Поздравления принимал прямо в консерватории.

 

 


Первый концерт «Симфонического хип-хопа» музыканты сыграют в Харьковском оперном театре в пятницу.

Параллельно с новым, нестандартным для «ТНМК» проектом, группа работала и над основным. Совсем недавно, говорят музыканты, закончились съёмки нового клипа на Кубе.

Фагот, музыкант «ТНМК»: «У нас новая песня есть — «Фидель» из нового альбома «Фидель» с текстом песни «Пока Фидель живой — мы все дети». Все его помният, когда были маленькие — он был такой же как сейчас. И вот мы вроде подросли, а он такой же, как был. И вот такая сентенция родилась — написали песню, и где клип снимать — ну только на Кубе. И вот поехали. По ходу ещё один сняли».

— И Вы были режиссёром?

Фагот, музыкант «ТНМК»: «Там, да, я всё это координировал. Как режиссёр-координатор, можно сказать. Но режиссёрские идеи вносили все, кто так или иначе принимал участие в съемочном процессе».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.