Спасибо «деду» за такую победу!

Украинские болельщики сменили гнев на милость и требуют продолжения.

Победы над Польшей и Молдовой вернули футбольную сборную Украины в борьбу за выход на Чемпионат Мира. Украинские болельщики в отношении главного тренера Михаила Фоменко сменили гнев на милость и теперь требуют продолжения.

Фоменко назначили тренером сборной — вспоминайте конец прошлого года. Сколько критиков сразу появилось у федерации футбола Украины? Никто не хотел смотреть «родословную» тренера, толпа требовала «имя». А вращалось всё вокруг Андрея Шевченко и большого списка из иностранных тренеров во главе с Харри Реднаппом.

Поэтому перед официальным стартом команды Фоменко о выходе из группы думали лишь слабо понимающие в футболе люди и отчаянные патриоты. Остальные смотрели вперёд с опаской, либо вообще не видели никаких шансов. Я бы причислил себя ко вторым, всё-таки надежда была, но врать не буду: круглую сумму на победу украинцев бы не поставил. А насчёт общего успеха отборочной кампании даже заикаться не хотел, главным было обыграть Польшу.

В день матча мне пришло несколько сообщений, мол, всё «уже давно потеряно», «Польша на данный момент на голову сильнее» и т.д. Вот и думайте, насколько мы переменчивы во мнениях: на Евро после триумфа над Швецией мы реально рассчитывали на успех в играх против Франции и Англии, а сейчас более скромную Польшу записали в «непобедимые».

Что ж, первая «спарка» игр отодвинула гневные отзывы на пару-тройку месяцев. Как обычно, всех, даже тех самых болельщиков-пессимистов, образумил результат. Живо на всё реагирующий Интернет сразу заполнился следующими картинками:

«От любви до ненависти» и наоборот

Типичный украинский болельщик меняет свои взгляды 365 раз в году. Пик любви к родной сборной наступил после победы над Швецией в первом матче Евро. Помните, как все тогда вдохновились волевым успехом?

За неполный год ситуация в корне переменилась. Казалось, хуже некуда. Это всё мне напоминает о словах российского специалиста Владимира Стогниенко, с которым я недавно записал интервью (считайте это анонсом следующей моей публикации): «Какие-то скромные победы мы привыкли воспринимать чуть ли не как победу на Чемпионате Мира, но в случае поражения следует истеричная реакция». Он говорил о России, но разве у нас иначе?

Всё изменил один матч. Победа в Польше стала не только приятной неожиданностью, но и единственным результатом, который бы устроил украинцев против столь неудобной и мощной в родных стенах команды. Причём победа далеко не по игре, как многие восприняли происшедшее. Не знаю, что случилось с поляками, но ещё до свистка на перерыв они должны были сравнивать счёт и выходить вперёд — защита нашей сборной не выдерживала никакой критики.

Мяч летает по штрафной Пятова, вокруг него летают Левандовски и Василевски

Честно говоря, ждал второго тайма с опаской. А вдруг пропустим? Поляки ведь на кураже могут добить! Но нет же, после антракта более логичным смотрелся уже разгром хозяев! Кстати, относительно веры в свою сборную: болельщики Польши стал покидать свои места ещё в перерыве, а в середине второго тайма «Народовый» был наполовину пуст.

Украинцы на «Народовом». Недалеко, недорого, зато как важно! Почему бы не поехать?

Честно говоря, ингредиенты победы над Польшей представлял себе так: первый гол, нервы, героизм, везение. То есть «чистой» и уверенной победы, считаю, попросту не могло быть. И соперник силён, и Украина проводила первый официальный матч под руководством Фоменко, да и на фоне осеннего ужаса любая победа казалась даром свыше. К счастью, именно так и получилось.

Перед Молдовой настораживала не наша сборная и не соперник, а погода, которая официально наградила Украину четвёртым месяцем зимы. В таких условиях Одесса стала идеальным городом, чтобы провести матч, в Южной Пальмире до дня игры было сухо. С этим ФФУ попала в точку.

Дело не только в погоде, но и в забитом до отказа стадионе. Для Одессы это был первый в истории официальный матч сборной

Снег, который пошёл в «матчдэй», не слишком помешал командам. Больше донимал мороз и всё связанное с ним: жёсткое поле, опасность получить травму и тот факт, что в таких условиях легче обороняться, а Молдова как раз примеряла «автобус» к своим воротам.

Этот демотиватор, как вы поняли, посвящён голу молдован

Игра сборной во втором матче однозначно порадовала. Сразу виден был прогресс по сравнению с осенней игрой в Молдове: раз за разом проходили комбинации, многое получалось у Андрея Ярмоленко, который тянул вчера на себя «покрывало лидера»; от высоких скоростей «лажала» молдавская оборона; наконец, желания рубится за честь страны было хоть отбавляй. В равнодушии или пижонстве никого не обвинишь.

Две победы — и Интернет радостно загудел надеждой попасть на Чемпионат Мира. Согласен: до игры против Польши существовала возможность уже сейчас отцепиться от гонки за первые места и потерять любую интригу. За эту самую интригу, как минимум до июня, дружно говорим «спасибо» тренерскому штабу и игрокам.

Отдельные слова надо бы посвятить опорнику «Шахтёра» Тарасу Степаненко. Неожиданно вышел в «старте» в Варшаве, неплохо отыграл в обеих играх, но его вчерашний прыжок в голову Виталию Бордияну... Скорее всего, это неуёмное желание, но всё равно выглядело это совсем уж по-зверски.

Понимая, что Степаненко не специально сыграл грубо, украинцы стали над этим шутить. Даже с мадридским «питбуллем» Пепе его сравнивали

Что дальше?

Теперь Украина отстаёт на четыре очка от Англии и на шесть пунктов от Черногории. Поляки идут с нами вровень. При этом украинцы ещё ни разу не сыграли против отъявленного аутсайдера — сборной Сан-Марино, в то время как англичане и черногорцы сыграли с ними уже по два матча (разрешите мне отнести игры против Сан-Марино к заранее выигранным). Игроки и тренеры сборной говорили, что для них каждая игра, как последняя. Так вот, таких «последних» игр в «отборе» остаётся три, с каждым из конкурентов: Черногорией, Польшей и Англией.

Сравните турнирную таблицу до матча с поляками и после двух побед

Первая из игр состоится в начале июня в столице Черногории — Подгорице. Снова решающий матч на выезде, снова при непростых болельщиках и повышенном давлении. И снова тот же расклад: проиграем — надежда умрёт. Хотя за прошедшую «спарку» Украина не только приблизилась к оппонентам, но и приобрела некоторый запас прочности: ничья в Черногории не станет смертельным исходом, ведь после этого предстоят домашние матчи против Польши и Англии.

Как и в отборе на прошлый ЧМ, может возникнуть ситуация, когда домашний матч против англичан будет для нас решающим. Только если четыре года назад они себе быстро забронировали первое место и против нас играли без турнирной нагрузки, то теперь будут мотивированны, ведь все три матча против прямых конкурентов англичане свели вничью, то есть побеждали только тех, кого нужно было обыгрывать априори (снова припоминаем нашей сборной осечку в Кишинёве). Англия ещё тоже и близко не гарантировала попадание в двойку сильнейших.

Как видите, Степаненко не жалел соперника. Всё логично: ему выпал шанс закрепиться в основе сборной, вот он и выкладывался как мог. Только игру против Черногории он теперь пропустит из-за дисквалификации

Так что каждый матч, как последний, — это не метафора, а суровая реальность. Плотность в таблице оставляет надежду даже на первое место в группе, а это та цель, за которую стоит сражаться, пока есть малейший шанс. За поддержку этой надежды «сине-жёлтые» дрались в Варшаве и в Одессе, теперь очередь Подгорицы.

Тем более, в строй должен будет вернуться Евгений Коноплянка. При всём уважении к Гусеву, не хватало Евгения на левом фланге. Особенно это касается матча против Молдовы, где практически все атаки развивались через Ярмоленко.

Кстати, никому не советую верить словам тренера и игроков Молдовы — они как раз перед Украиной играли против черногорцев и все в один голос заявляли, что наши сильнее. Черногория — крайне неудобный соперник, с такими звёздными исполнителями в составе, как Стеван Йоветич и Мирко Вучинич. И это совсем не сборная Польши. Силу команд можно сопоставить, но стиль игры балканцев отличается в корне. Думаю, такого расточительства, как в случае с польской атакой, у черногорцев не будет.

Теперь у украинцев появился новый ориентир, к нему и будем идти. Заглядывать вперёд пока бессмысленно, одна осечка — и смерть. Радует, что в отличие от болельщиков, тренерский штаб и подопечные сохраняют холодную голову, не делая громких заявлений. Пока что наблюдаем за клубной развязкой сезона, а потом — все силы на Черногорию. Первый шаг к цели уже сделал.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.