Аншлаг

Распустить парламент и провести референдум. Харьковские общественные организации выдвинули требования Президенту. Зачем?

Пролог

Представители 78 общественных организаций Харькова — около 450 человек — утром во вторник собрались в театре имени Пушкина на «ежегодную конференцию членов Единой социальной сети» (так называется структура, объединяющая общественные организации города).

Основной темой мероприятия должно было стать «обсуждение итогов реализации социальных проектов прошлого года, а также основных направлений работы на следующий год». Но главным предметом для дискуссии оказался вопрос о «социально-экономическом положении в стране и бездеятельности отдельных органов государственной власти».

Завязка

Активисты из клубов активного долголетия и служб «социальной направленности» создали в зале настоящий аншлаг. Яблоку негде было упасть ни в партере, ни на балконе. А сцену по обе стороны зала оберегала частная охрана на пару с мужчинами в казацких головных уборах.

Участникам конференции вместо программки раздали текст «Резолюции». После недолгих докладов об итогах работы стало понятно, зачем.

Требования «от своих пенсионеров» со сцены театра Пушкина озвучила глава одной из общественных организаций Светлана Харчикова — она работает с пожилыми людьми.

Вопрос «бездеятельности Верховной Рады» Светлану Харчикову, похоже, обеспокоил не на шутку. В завершение эмоционального монолога она сорвала аплодисменты.

«Классы сейчас мы открыли, компьютерные классы, где наши пенсионеры в этих классах могут залезть в Сеть, могут посмотреть очень интересные вещи. Вы знаете, что мои пенсионеры принесли мне цифры, которые вы, наверняка, знаете. Это касается работы наших депутатов, их зарплат и льгот. На данный момент наши парламентарии не работают, а зарплата у наших парламентариев 15 тысяч гривень. Не считая ни за выслугу лет, ни за оздоровление. За день 445 депутатов Верховной Рады тратят почти 200 тысяч гривень наших с вами денег. Помощники депутатов в Украине обходятся народу в 107 миллионов гривень в год — это данные общественных организаций. Наши пенсионеры имеют пенсию, в среднем, тысячу гривень.

Так вот, они мне притащили такой вот листочек, где было написано: данные льгот, касающиеся бывших депутатов Верховной Рады. Первые два года после работы в парламенте они могут (это не пенсионеры!) получать ежемесячную компенсацию в размере 14 тысяч гривень. Дальше, вплоть до пенсии, безработным экс-депутатам полагается 7 тысяч гривень. Также бывшие нардепы могут пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием в ведомственных клиниках. А на сегодня насчитывается более 800 бывших парламентариев, на льготы и пособия им в год тратятся около 250 миллионов гривень. Эти цифры мне принесли мои пенсионеры. И они просили, чтобы я сейчас с трибуны нашей, так сказать, конференции задала вопрос: наши парламентарии не работают, а нужны ли они нам в таком количестве? В количестве 450 депутатов? А может, поднимем сейчас вопрос, что нам достаточно 300? А может, мы поднимем вопрос по поводу снятия депутатской неприкосновенности?», — заявила Светлана Харчикова со сцены.

«Ну, давайте сейчас что-то скажем! Ну, что мы сидим? Ну, выскажите, пожалуйста, своё мнение по поводу того, что наша же страна у нас с вами не работает! Мы же общественные организации! Четыре месяца мы не принимаем ни документы, ни законы. Четыре месяца они получают зарплату, понимаете? Ну, выйдите, пожалуйста, поддержите меня! Ну, расскажите, что вы думаете! Я сейчас выступаю от имени пенсионеров», — снова подчеркнула руководительница общественной организации.

Тему «парламентского кризиса» поддержал Александр Родионов, сопредседатель Конфедерации общественных организаций инвалидов Украины. По его мнению, бездеятельность ВР не даёт общественным организациям работать.

«А сколько ж дней они (народные депутаты — ред.) работали? А они работали всего семь пленарных дней!... Вы меня извините, но когда так работает высший законодательный орган, то работать всей стране и нам с вами крайне тяжело», — считает Родионов.

Кульминация

Руководитель конференции и глава общественной организации «Креавита» Елена Шингарёва озвучила текст резолюции. Главное требование собравшихся — распустить парламент. Если этого не произойдёт, активисты обещают создать инициативную группу и провести референдум.

Среди вопросов, которые вынесут на всенародный опрос, — сокращение количества нардепов до 300, создание второй палаты парламента, отмена депутатской неприкосновенности и новые выборы — исключительно по мажоритарной системе.

В итоге резолюцию «ставят» на голосование. В зале — «лес рук», голосующих «за». «Против» — один человек в первом ряду.

«Ну, несогласная я! Во-первых, колоссальные средства пойдут наши бюджетные, а во-вторых, это ничего не даст. Придёт состав Верховной Рады тот же самый», — объясняет журналистам пенсионерка Валентина Тикина.

Одна из соседок Валентины Кузьминичны по креслу поспешила объяснить поведение подруги: «Она голосовала «против», потому что малограмотная!».

Развязка

Принятую резолюцию теперь отправят Президенту. В тексте письма Виктору Януковичу парламент называют «позором». В рассмотрении своего послания его авторы «надеются на решительность и мудрость» главы государства.

Член горисполкома Елена Шингарёва утверждает, что решение общественных организаций — это «гражданская позиция» общества, и полагает, что оно станет неожиданностью для горсовета. В политику, уверяет Шингарёва, общественные организации никто не вмешивает.

«Финансирование, которое происходит из средств городского бюджета, поверьте мне, я знаю бюджеты общественных организаций, составляет крайне незначительную часть. Поэтому говорить о том, что это несвободные общественные организации, которые полностью зависят (от городского совета — ред.), это абсолютно неправомочно», — считает Елена Шингарёва.

«Я считаю, что сегодня произошла ситуация, которая заключается в том, что активные представители гражданского общества выразили свою позицию», — подчёркивает руководитель конференции.

На вопрос, откуда, по мнению активистов, брать деньги на перевыборы ВР, Шингарёва отвечает так:

«Это юридические, политические вопросы. Сегодня мы сформулировали нашу волю, позицию, которая имеет право на существование. Мы сделаем всё, чтобы эта позиция была услышана».

То, что парламент разблокировали, резолюцию общественников не отменяет.

«Замечательно. То, что он начал работать, это не основание для того, чтобы наша резолюция потеряла свою актуальность», — говорит Елена Шингарёва.

Участники харьковской конференции планируют получить ответ от Президента в течение 10 дней. Они верят, что к их инициативе присоединятся представители из других городов. Аналогичную резолюцию, по информации Шингарёвой, уже приняли в Херсоне.

Согласно Закону «О всеукраинском референдуме», принятому в конце прошлого года, Президент — «по народной инициативе», то есть без участия Верховной Рады — имеет право выносить вопросы об изменениях в законы и даже Конституцию Украины.

Своё мнение по этому поводу уже выразили ряд общественных организаций — они объединились в Коалицию «За честный референдум». По мнению противников принятого закона, он несёт в себе «большую опасность и может уничтожить не только демократию, а и независимость страны».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.