Смена тоталитарного режима «Барселоны»

Болельщики перестали воспринимать «Барселону» как безусловно сильнейшую футбольную команду мира, беспомощность «блаугранас» в последних играх против «Реала» очевидна. Пытаемся разобраться, почему идеальный до недавних пор механизм начал давать сбой.

Нынешняя «Барселона» — самая сильная команда в истории футбола. Пару лет назад так говорили многие. Каждую осечку «Барсы» воспринимали как божественное вмешательство. Здесь статистика не нужна, вы прекрасно всё помните. Победить каталонцев можно было только за счёт везения, характера и автобуса из крепкого железа в воротах.

Собственно, так проходила игра полуфинала прошлой Лиги Чемпионов против «Челси». Без преувеличений

Вроде бы ничего не изменилось в этом году. Игроки не уходили, новый тренер не стал менять подходы Хосепа Гвардиолы на собственные, а гениальный Месси точно так же возит соперников лицом по газону и бьёт различные рекорды. Но что-то в механизме поломалось. Вынести диагноз невероятно сложно, но факт налицо: «Барса» уже не та!

Малейшие проблемы «Барселоны» — важная тема для размышлений. Ведь нынешняя «Барселона» — это целая эпоха. Помните времена «катеначчо», когда за европейский престол спорили итальянцы? Позже было время англичан — «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал» — все они за четыре года успели сыграть в финале Лиги Чемпионов, некоторые и не раз. Но потом настала эпоха одной команды.

Не хочу никого хоронить заживо, но признаюсь: писал до ответного матча 1/8 финала Лиги Чемпионов против «Милана». Даже если «кулес» отыграют выездные 0:2, не изменю своего мнения. Во-первых, «Милан», как по мне, нынче слаб. Слаб настолько, что донецкий «Шахтёр» осеннего образца его бы просто не заметил. Во-вторых, как ни крути, а «Барса» уже не воспринимается как фаворит ЛЧ. Когда такое в последний раз было? «Реал», «Бавария», до недавних пор «МанЮнайтед», но не каталонцы. Ещё год назад такие слова звучали бы очень странно.

Месси празднует гол в ворота «МанЮнайтед» в финале ЛЧ-2011. Пожалуй, это был самый сильный сезон этой «Барселоны»

Тренер-джекпот

Да, прежде чем копаться в причинах, вспоминаем, что наставник «блаугранас» Тито Виланова всю зиму лечится (опухоль околоушной железы), а управляет командой его помощник Хорди Роура. Это ответ всем тем, кто во времена триумфа говорил, что эти гении могут играть и без тренера. Не стану обсуждать такие банальные вещи, скажу лишь одно: «Барселоне» нужен особенный тренер. И отнюдь не Жозе Моуриньо, который носит такое прозвище.

В хронологическом порядке: Хосеп Гвардиола, Тито Виланова, Хорди Роура

Особенный — не значит самый-самый. Уверен, 90% лучших специалистов современности не смогли бы управлять «Барсой» столь эффективно, как это делал Гвардиола. Британская агрессия Фергюсона, осторожные схемы Капелло, Хиддинка и Пеллегрини, немецкий напор Хайнкеса или Клоппа — это всё не о них. Здесь нужно искать закулисного футбольного романтика, который умеет пришивать крылья таким творцам, как Месси, Иниеста и Ко.

А где же его взять, когда нет Гвардиолы? Хосеп устал от постоянного давления, решил отдохнуть и сменить обстановку. Решение руководства было единственно правильным: доверить «дрим-тим» помощнику Гвардиолы Тито Виланове, который продолжит гнуть ту же линию. Это была та самая безысходность, которой многие позавидуют.

И вдвойне логична ставка на Виланову, когда вспоминаем, откуда взялся сам Гвардиола. Закончил карьеру, год тренировал вторую команду «кулес» и в 37 лет стал главным в первой команде. Выходит, назначив Хосепа, руководство каталонцев сорвало джекпот? Ведь до «Барселоны» этот человек не тренировал никого. Приблизительно та же история была с Франком Райкаардом, который тоже был успешен в «Барсе», но не имел за плечами значимых достижений в роли тренера до неё.

В общем, намекаю на то, что вечно угадывать с тренерами невозможно. Виланову винить во всём нельзя, всё-таки болезнь не даёт ему управлять командой уже более трёх месяцев. Но не факт, что при здоровом Тито команда бы играла лучше. Это просто невозможно доказать или опровергнуть, ведь в первой части сезона, когда он был здоров, у каталонцев не было серьёзных испытаний. Чемпионат Испании? Увольте, обыграть «Мальорку» или «Хетафе» — не показатель. Группа Лиги Чемпионов? Да простят меня фанаты «Спартака», но это всё тоже не серьёзно.

Стареющее «Львиное сердце»

Вижу ещё одну причину спада, менее заметную. Имя ей Карлес Пуйоль. Ещё в какой-то степени Хави. Всё же последнего можно заменить, благо Сеск не зря ест свой хлеб, а вот Пуйоль был и будет только один. Схожих с ним по манере игры и не уступающих по уровню — единицы, точнее, один: Серхио Рамос из «Реала». Но мы же понимаем, что его переход в «Барсу» практически невозможен. Карлесу уже 34. Банально, но годы берут своё.

Для великой команды мало одного лишь Месси. Лидер должен быть в каждой линии. Вот и думаем: в атаке таковым был и остаётся Лионель, в центре за эту роль могут поспорить Хави и Иниеста, в защите — Пуйоль. Пике откровенно не тянет. Классный защитник, но не более. Хави тоже далеко не тот, что был пару-тройку лет назад, и его спад тоже объясняет возраст — 33 года. Но в средней-то линии есть ещё и Иниеста! Есть, в конце концов, Сеск, которого, считаю, в Каталонии недооценивают. А вот в защите только один лидер — Карлес «Львиное сердце» Пуйоль.

Настоящий боец. О Пуйоле слагают легенды, мол, если он вдруг умрёт, то пропустит максимум две недели. Или менее известная былина. Это уже слова физиотерапевта «кулес»: «Карлес спросил меня после обследования в Лиссабоне, когда подтвердился вывих плеча: «Как вы думаете, я смогу играть в это воскресенье?». Я потерял дар речи»

Противникам этой версии предлагаю пересмотреть важнейшие матчи «Барсы» и сборной Испании последних лет. Догнать и сыграть в подкате, «выгрызть» мяч у более мощного оппонента, сыграть быстро и в то же время самоотверженно — это его достоинства. И если другой защитник мог бы оставаться и дальше на высоте за счёт идеального выбора позиции и надёжной игры, то у Карлеса с этим беда: позицию он и в молодости частенько терял, «привезти» неприятности на ровном месте для Пуйоля тоже никогда не составляло труда. Если раньше в таких случаях он догонял и «съедал», то сейчас уже не всегда успевает. Сравните его со стареющим пожарным, который всё так же хорош в деле, но поднимается по лестнице уже не так быстро, как молодые коллеги.

Ещё одна важная деталь: подчищал Пуйоль зачастую не свои ошибки, а промахи Пике и Дани Алвеша, оборона «Барсы» никогда не отличалась надёжностью. Пике порой лажает — это не секрет. Алвеш просто может позволить себе не вернуться назад, оставив свой правый фланг на откуп центрбекам.

Пике нужен «Барселоне» для вот таких единоборств, ведь он один из самых высоких игроков «блаугранас». Против него гренадёр из Бильбао Фернандо Льоренте. Внизу Херард играет хуже

Спад Пуйоля стал особо заметен, когда нагрянули настоящие испытания — «Милан» и «Реал». Второй гол в «Эль Классико», когда Ди Мария прокатил Карлеса по газону, — яркая иллюстрация. Да и «Милан» оба мяча забил именно из центральной зоны. Проблемы в обороне «Барселоны» не так заметны в матчах с испанскими середняками. А таковыми сейчас можно считать всех, кроме «Реала», собственно «Барсы» и, в какой-то степени, мадридского «Атлетико». Хоть испанский чемпионат и считают вторым по силе в Европе, но чем-то он напоминает Украину, где оборона «Шахтёра» большую часть матчей «курит», а в серьёзных играх не выдерживает ритм.

Важное время для селекции «кулес»

Но если бы только в обороне были проблемы! Ведь первое, что бросилось в глаза в выше названных играх — импотенция в атаке. «Где Месси?» — спрашивают болельщики. Тотальный контроль мяча остался, а опасность у ворот соперника пропала. И вот это мне объяснить намного сложнее. Могу привести только два довода: низкий уровень Хорди Роуры как тренера и «когда-то это должно было закончиться».

Действительно же, нет ничего вечного! Была эпоха Великого «Реала» на рубеже веков. Тогда тоже ходили разговоры, мол, Зидан, Фигу, Роналдо, Рауль и остальные могут играть не только без тренера, но и без работяг-разрушителей Макелеле и Камбиассо. Последних продали, наставника Дель Боске уволили. Привело это к абсолютно тёмным временам мадридского клуба. Вспомним и, казалось бы, вечный «Милан» середины прошлого десятилетия. Лидеры постарели и ушли, а болельщики «россо-нери» до сих пор живут воспоминаниями.

Ещё один стареющий лидер «Барсы» Хави Эрнандес. Все остальные пока в порядке

Говорить подобное о «Барсе» рано, но любая гегемония в футболе заканчивается быстро, а порой и неожиданно. Тем более, в современном футболе, где на кону уже не престиж, а крупные деньги. Соперники не спали, а искали противоядия на каталонскую модель игры, каждую встречу с «кулес» воспринимали как нечто особенное. Любой успех — деньги, а зарабатывать их хочет не только «Барса», не так ли?

Вот и я, как поклонник британского стиля, ждал, когда же каталонский корабль продырявят. Дождался, дырка есть. Теперь пытаюсь предположить, погрузится ли он под воду, или жидкость с борта откачают и плавание продолжится?

В большинстве случаев я бы прогнозировал первое. Если бы не индивидуально сильные игроки в рассвете сил. Месси. Вот уж кто и близко не стареет. Травмируется Лео редко, играет стабильно. Имея в обойме такие патроны, время от времени будешь пробивать броню. То же могу сказать об Иниесте. Грубо говоря, вопрос один: сможет ли «Барса» выехать на гении этих исполнителей? Если закат зидановского «Реала» и «Милана» Анчелотти совпадал с закатом карьеры лидеров, то о «Барсе» подобного не скажешь. Так уж вышло, что главные действующие лица этой «Барселоны» находятся в разных возрастных категориях.

Сколько Месси ни бьют по ногам — не ломается. А бьют порой беспощадно

Значит, настало время трудиться селекции «кулес». Если найдут нужных исполнителей на позиции Пуйоля и Хави — будет им счастье (деньги, я так понимаю, — не вопрос). Нет — значит всё будет зависеть от формы Месси и Иниесты. Но, как мы уже увидели, порой и они бессильны.

Полный крах — нет, перемены — да

Противники испанского футбола могут особо не радоваться. Если вести речь о сборной Испании, то здесь как раз всё благополучно. Как я уже говорил, Пуйоля может заменить Серхио Рамос (речь о лидерских качествах). Без Хави тоже можно обойтись, в центре поля выбор у испанцев очень велик. Тот же Хави Алонсо ещё года три-четыре должен быть на высоте.

Не перестаю удивляться: каждый год в Испании появляются новые таланты. Сейчас, например, выстрелил Иско из «Малаги». Если в основу не проходят такие футболисты, как Сеск и Мата, — значит там всё хорошо и даже возможное усугубление проблем «Барселоны» сборной вряд ли повредит.

В общем, полный крах и новое строительство «Барселоны» не прогнозирую, но что-то в любом случае изменится. Не будет больше такого одинокого в своём великолепии лидера. И тем интереснее. А ещё радует, что сейчас на ведущие роли выходят клубы из разных стран. «Реал», «Бавария», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «ПСЖ»… Прямо сейчас мы наблюдаем смену тоталитарного режима имени «Барселоны».

P.S.: Теперь добавлю впечатления уже после игры против «Милана» (каталонцы обыграли «россо-нери» со счётом 4:0 и вышли в 1/4 финала Лиги Чемпионов).

Таки сработал гений Месси и Иниесты. Именно они стали главными действующими лицами. Вопреки тому, что именно Месси нанёс два неотразимых удара по воротам Аббьяти, я бы не стал преуменьшать роль Андреса. В случае со вторым взятием ворот он вообще сыграл главную роль, отобрав мяч у соперника и разогнав атаку. Защита «Милана» элементарно не успела собраться после отбора Иниесты.

«Барселона» всё-таки меня поразила. Поразила желанием и настроем. Но никак не игровым рисунком. Во-первых, удалось реализовать практически всё, что создали у ворот «Милана», то есть шансов забить было не так-то и много. Во-вторых, «Милан» не смог выстроить у своих ворот тот самый «автобус». Слабо сыграли в обороне итальянцы, особенно в первом тайме. В-третьих, в конце каждого из таймов «Барса» уставала и сбавляла обороты. Где такое видано, чтобы каталонцы отбивались в конце матча? Не держали мяч, а становились всей командой в оборону и отбивались!

Радость «кулес» после четвёртого мяча, когда всё уже стало ясно. Заслужили, ничего не скажешь

Тем более, оборона всё-таки дала серьёзный сбой, когда форвард «Милана» Ньянг убежал один на один с вратарём. Иначе, чем ошибкой защитников, я это объяснить не могу. Напомню, тогда счёт был 1:0 — и гол Ньянга по сути оформил бы похороны «Барсы».

В общем, не считаю игру против «Милана» лакмусовой бумажкой для «блаугранас». Уже 15 марта, в пятницу, состоится жребий 1/4 финала, и я бы хотел для «кулес» настоящего испытания. А это «Бавария», «Боруссия», «Реал» или «Ювентус», хотя насчёт итальянцев не уверен. Вчера «кулес» показали характер и мощь лидеров, но не ту игру, к которой мы привыкли.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.