Пост номер один

Патрулируют всегда, и со скандалами вокруг памятников Владимиру Ленину это никак не связано. Так милиция комментирует появление своих сотрудников перед памятником вождю мирового пролетариата в Харькове.

Патрулём возле Ленина «МедиаПорт» заинтересовался, вспомнив недавние события.

15 февраля активисты ВО «Свобода» вместе с депутатом от этой партии Игорем Мирошниченко снесли памятник вождю в Ахтырке. «Свободовцы» свои действия объяснили тем, что выполняли Закон «О запрете деятельности Компартии Украины от 30 августа 1991 года. Милиционеры инцидент расценили как хулиганство и открыли по этому эпизоду уголовное производство.

Снос памятника в Ахтырке 22 февраля обсуждался в программе «Шустер Live» на телеканале «Интер». Мэр Харькова Геннадий Кернес предупредил нардепа Мирошниченко: повторять ахтырский сценарий в Харькове не стоит.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я приглашаю вас в Харьков на площадь Свободы, где стоит памятник Ленину. И если вы только попробуете его сломать, я вам как харьковский городской голова говорю: я вам сломаю две руки и две ноги».

В этот понедельник возле Ленина харьковчане заметили машину милицейской патрульной службы. Журналист телеканала ICTV Вячеслав Мавричев через площадь каждый день ходит на работу. Спустя два дня наблюдений он написал о патруле на своей странице в Facebook.

«Патрульная машина стоит посреди площади. Внутри «жигулёнка» дремлют двое мужчин в форме. Приезжаем утром на работу — они уже на посту. Уезжаем вечером – машина еще на месте. И так с понедельника. […] Под выхлопной трубой, на асфальте, уже чёрная полоса появилась — видать, машина за все эти дни вообще не сдвинулась с места. Ни на сантиметр. В центре города патрульные милиции не редкость, но вот такого, почти стационарного поста — раньше никогда не было», — пишет Вячеслав.

Журналист высказал предположение, что милицейская машина — это «перестраховка». На случай, если депутат Мирошниченко не испугается и приедет по приглашению Кернеса в Харьков.

Та же мысль пришла в голову и однопартийцу Мирошниченко — главе Харьковской областной организации ВО «Свобода», тоже депутату, Игорю Швайке. «МедиаПорту» он рассказал: дежурные милиционеры сами подтвердили его догадки, когда в понедельник он пообщался с ними.

«Я к ним подъехал, говорю: «Что, Ленина охраняем?». Сначала начал отвечать какой-то сержант, потом вклинился прапорщик. Сержант сказал: «Ага, Ленина охраняем». Я говорю: «Ты знаешь, от кого? От меня. Запомни моё лицо, ты его от меня охраняешь», — пересказывает нардеп разговор с патрульными.

«Жигули» с двумя милиционерами внутри стояли на месте и вчера. Общаться со мной «под запись» патрульные не захотели. Но заверили: следят не только за Лениным. Их задача — охранять порядок на всей площади Свободы. На вопрос, почему машина стоит именно возле памятника, пожали плечами: «Так пост поставили». Стражи порядка рассказали: они регулярно сменяются.

Почти то же официально сообщила начальник отдела по связям с общественностью областного УВД Наталья Захарова. По её словам, патруль на площади был и раньше. И с выступлением Кернеса это никак не связано.

«У нас всегда приближены наряды патрульно-постовой службы к местам массового скопления людей: возле зон отдыха, в парке, на площади», — заверила Захарова.

Машина дежурит на площади не постоянно, говорит представитель УВД области. Периодически патруль выезжает на вызовы.

Я наблюдал, как выглядят эти выезды. Сегодня днём всё те же «жигули» были на прежнем месте. Правда, милиционеры внутри дежурили другие. Заметив, что я их фотографирую, патрульные завели машину. Но уехали недалеко — к ближайшей обочине.

Минут через 15 я вернулся на площадь. За это время «жигули» успели снова подъехать к Ленину. Видимо, охрана порядка в «месте массового скопления людей» требует постоянного нахождения милиционеров в одной конкретной точке. И внутри автомобиля.

Неподалёку от памятника — милицейская будка. Находясь там, наряд привлекал бы меньше внимания прохожих и журналистов. Но на двери в помещение висит замок.

Уже в районе 18.00 в соцсетях пользователи разместили информацию: милицейский патруль был выставлен, чтобы не допустить провокаций со стороны «свободовцев». И стоять машина будет до 22 апреля — дня рождения Владимира Ильича. Подтвердить или опровергнуть эту информацию я попросил начальника Главного управления МВД в Харьковской области Виктора Козицкого. Главный милиционер области сказал: не может сделать ни то, ни другое.

Виктор Козицкий, начальник Главного управления МВД Харьковской области: «Там на площади Свободы у нас постоянно наряд стоит, постоянно. Поэтому сказать, чтобы мы что-то специально выставляли…»

Корреспондент: «Постоянный наряд был именно возле памятника и именно одна конкретная машина?»

Виктор Козицкий: «Вообще на площади Свободы и в начале, и в конце у нас всегда были наряды».

Корреспондент: «Я имею в виду наряд не в целом на площади, а именно в конкретном месте — возле Ленина».

Виктор Козицкий: «Я вообще не устанавливаю, я не видел. Дело в том, что полк патрульной службы находится непосредственно в подчинении городского управления милиции. Поэтому, возможно, они какое-то решение приняли. Я сам не видел этого».

Виктор Козицкий добавил также: появление патруля он никак не связывает со «свободовцами». «Пока оснований никаких нет. У нас провокаций не было. У нас памятников много, мы ж не можем выставлять возле каждого», — объяснил начальник областного УВД.

Фото на главной странице: Вячеслав Мавричев

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.