Хватит это терпеть

Берём один (два-три-пять, по вкусу) «синхронов» Кернеса. Щедро нарезаем «интершумы» Бережной (Мисика, Денисенко, Писаренко, Фельдмана, Шенцева, Гориной, нужное подчеркнуть) с какого-нибудь, к примеру, детского праздника. Заправляем «блицами» простых, но очень благодарных харьковчан. Присыпаем фразами вроде «И это будет сделано!». Фаршируем «отражёнкой» парка Горького — не зря же каждый день снимали. Льём побольше воды. Готово*.

«Садитесь жрать, пожалуйста»

Этот рецепт «выпечки» сюжетов в «Харьковских известиях» несложно вывести после просмотра любого выпуска новостей. И раз такое показывают по телевизору, значит, «пипл» с удовольствием «хавает»?

Не смею говорить за всех, но лично меня от этого блюда уже тошнит. Кто-нибудь обязательно скажет: «Ишь ты, какая умная» или: «Не нравится — не смотри». Погодите. Они ведь «информируют» меня как члена территориальной громады. И, как член территориальной громады, я хочу знать: почему, получая деньги из бюджета, они пичкают меня некачественным продуктом.

Да, можно было бы не высовываться и терпеть, успокаивая себя мыслями, которые так часто можно услышать среди коллег: «Людям надо семьи кормить», «Каждому — своё», «Так было и будет всегда» или «Оно же коммунальное, что ты хотела?».

Но одно дело — лепить розовые сюжеты «о деятельности власти».

Совсем другое — лить откровенную грязь.

Вот это они назвали «Гей-скандалом с политиками», а потом денно и нощно крутили кадры, где один человек снимает трусы, а рядом ещё один — бегает голышом.

Я отказываюсь комментировать сам сюжет — об «эпитетах», которые автор использовал в сюжете, мне стыдно думать. Да и картинки в эфире достаточно, чтобы почувствовать уровень дискуссии.

Четыре. Четыре!.. Четыре СЮЖЕТА сняли «Известия» «в продолжение темы». А разве эта «тема» вообще имела право на жизнь? Где социальная значимость? Кому и что до того, кто с кем спит, «коллеги»? И куда смотрит комиссия по морали в тот единственный раз, когда она так нужна? Ведь кадры с полуголыми людьми транслировали в каждом выпуске на протяжении нескольких дней!

Не мне рассказывать о стандартах журналистики. Есть более авторитетные источники. Но для меня это — откровенный плевок в профессию, позор, позволяющий зрителям судить о качествах всех журналистов.

«Дорогая редакция»

Этот материал должен был выйти сразу же вслед за появлениями сюжетов, которые, по убеждению «МедиаПорта», не укладываются в рамки здравого смысла, не говоря уже о профессиональных стандартах. Но всё это время «МедиаПорт» ожидал ответа на свои запросы от «Харьковских известий» и горсовета.

В интервью, о которых «МедиаПорт» просил директора Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрия Сидоренко и главного редактора телевизионных новостей «Харьковские известия» Анну Кузнецову, редакции отказали. Руководитель департамента попросил выслать интересующие нас вопросы (не только к себе, но и к Кузнецовой) в письме ему на электронную почту.

Уместить вопросы о морали и совести в сухой информационный запрос — сложно. Тем не менее «МедиаПорт» отправил письма с вопросами, которые изначально планировалось задать в интервью. Добавив туда и накопившееся — в частности, вопросы о работе пресс-службы горсовета.

Полный текст запроса Ю. Сидоренко, 1 страница
Полный текст запроса Ю. Сидоренко, 2 страница

Полный текст запроса А. Кузнецовой, 1 страница
Полный текст запроса А. Кузнецовой, 2 страница


Главный редактор телевизионных новостей «Харьковские известия» Анна Кузнецова на письмо, отправленное «МП» в мэрию, не ответила. С опозданием почти в две недели мы получили ответ лишь на один запрос — о работе предприятия, — адресованный директору КП «Харьковские известия» Николаю Косому. Об этом чуть ниже.

Директора Департамента сразу же возмутила ссылка на Закон «О доступе к публичной информации». Он выразил недоумение в SMS: мол, с законом не согласуется ни один вопрос. Хотя первый же вопрос в письме — «1) Чи входить до обов’язків Департаменту у справах інформації і зв’язкам з громадськістю Харківської міськради контроль над роботою КП «Харьковские известия»?» — прямо подпадает под действие статьи 15.

Можно спорить, поменять «шапку» в письме и обратиться как гражданин, в общем, «меряться» дальше, но зачем? Тем более что по телефону Юрий Сидоренко подтвердил: ответы будут. Только сначала их должен «посмотреть шеф».

Примерно через две недели директор Департамента дал ответ, что «ответа нет». И не будет. А о причине сказал так: «Без формулировок».

Как это понимать, на пресс-конференции после сессии 27 февраля «МедиаПорту» объяснил Геннадий Кернес. Он предположил, что «исчезли чернила».

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я думаю, что Юрий Сергеевич Сидоренко или другие представители Харьковского городского совета, которые работают со средствами массовой информации, достаточно профессиональные, объективные и человеческие люди, а не чёрствые, чтобы эти вопросы вы не озвучивали, потому что вы говорите сейчас необъективно и неправдиво.

Потому что вы ставите себя в приоритет. Что вы написали, вы задали, а что вы там написали, может, вы там какие-то каракули нарисовали... Я же не знаю, я не читал ваш документ. Необходимо конкретизировать вопрос... Я говорю вам и неоднократно предлагаю, чтобы вы повышали свой профессиональный уровень, каким способом и какой последовательностью, это вам определять.

Но если вы обратились в Харьковский городской совет с определённым обращением, с определёнными вопросами и получили на них ответы, они вас не удовлетворили, вы меня извините, это ваши проблемы. Если вы до сих пор не получили ответ, значит, вы его получите в установленный законом срок. А если вы вообще не получите этот ответ, значит, я так понимаю, всё, что вы спрашивали, скорее всего, вы писали такими чернилами, которые по ходу, пока доехало ваше обращение, просто исчезли».

То есть исчезли чернила?

Я же не знаю, как вы писали. Вручную или печатали на компьютере.

Печатали.

Печатали? Я не знаю, на какой вы печатали технике. Честно вам скажу.

Могу ли я рассчитывать на ответ?

Вы можете всегда рассчитывать на мою поддержку».

Поддержку, причём регулярно, получают КП «Харьковские известия» — из городского бюджета.

Об уставе предприятия, сумме средств, потраченных на деятельность этого КП в последние годы, «МедиаПорт» намеревался узнать из ответа на очередной информационный запрос — на имя директора коммунального предприятия «Харьковские известия» Николая Косого.

Полный текст запроса Н. Косому, 1 страница
Полный текст запроса Н. Косому, 2 страница

Но составители ответа на этот запрос даже не потрудились привести цифры, сославшись на то, что вся информация есть в Сети.

Полный текст ответа Н. Косого, 1 страница
Полный текст ответа Н. Косого, 2 страница

Вот так подобную ссылку на «открытые источники» трактует часть 2 статьи 22 Закона Украины «О доступе к публичной информации».

В 2011 году на сессии Харьковского горсовета утвердили устав КП «Харьковские известия».

Кроме «удовлетворения потребностей населения в информации» о деятельности городской власти, среди целей деятельности КП по уставу — «объективное освещение государственной политики в социальной, экономической, правовой, экологической и других важнейших сферах жизни общества».

СТАТУТ КОМУНАЛЬНОГО ПІДПРИЄМСТВА «ГАЗЕТА «ХАРЬКОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» ХАРКІВСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ», .doc

Как это сочетается с полуголыми мужчинами в прямом эфире — сложно представить.

Согласно тому же уставу, КП «Харьковские известия» производит печатную, телевизионную, аудио-, видео-, рекламную и информационную продукцию. Сейчас предприятие разрослось и состоит не только из редакции газеты, но имеет собственный сайт и телевизионные новости.

На пресс-конференции 27 февраля Геннадий Кернес сказал, что «телевизионные новости [«Харьковские известия»] не являются коммунальной формой собственности». Мэр Харькова любит манипулировать терминами, но ему самому придётся «повышать профессиональный уровень», поскольку из ответа коммунального предприятия «Харьковские известия» на запрос следует другая информация. Больше всего сотрудников предприятия — как раз «в телевизионной группе».

«На предприятии работает 89 человек. Администрация предприятия — 11, отдел маркетинга и рекламы — 3, редакция газеты — 17, интернет-группа — 12, ТВ-группа — 46 человек», — говорится в ответе на запрос, подписанном руководителем КП Николаем Косым.

В 2012 году, руководствуясь городской комплексной программой, КП «Харьковские известия» создали «следующие программы информационного содержания: новости «Харьковские известия», «Лицом к городу», «Хроника города», «Глас народа», «Без комментариев», «К сведению громады», «Памятное событие» и т.д», — значится в ответе на запрос.

Кроме издевательского «и т.д.» (мы просили перечислить все программы), прошу обратить внимание на ключевое «информационного содержания».

Как тогда понимать формулировки, к примеру, «не лечение, а настоящий вертеп» (из сюжета о Тимошенко в ЦКБ №5) или «зелёнка — это нетрадиционный метод агитации». Ряд примеров (больше всего их, конечно, в сюжетах об оппозиции) можно продолжать.

Ещё «Известия» не прячут «джинсу». Подобная деятельность для региональных новостей — не исключительный случай. Но, может, хотя бы прайс выставлять не стоило?

В прошлом году, согласно смете, на поддержку предприятия из горбюджета выделили 5,5 миллионов гривень. Объём финансирования на 2013 год вырос до 7 554 788 гривень.

Сколько и на что конкретно тратят бюджетные деньги, на предприятии не распространяются. В ответе на запрос «МедиаПорт» снова отсылают в «комплексную программу».

Так же «послать» я могу и авторов ответа. Статья 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации».

«Вот и всё»

Сотрудников КП «Харьковские известия» Геннадий Кернес считает «опытными, активными, жизнерадостными людьми». Он говорит, что в освещении деятельности городской власти у них есть «гражданская позиция». А ещё эти люди несут «позитив». Мэр не скрывает: на нужную волну он их настраивает сам.

«Потому что в последнее время, мы ж как видим, начинаются новости — там авария, там кто-то выбросился, там кто-то повесился, кого-то изнасиловали. И в принципе все новости прошли, а как таковые новости главные, которые дают возможность брать пример... с хорошо обустроенного двора, с хорошо отремонтированного подъезда, как это совместно сделано властью и населением, не имеет значения, у вас таких примеров нет.

Я считаю, что на сегодняшний день уровень журналистики... и это мы наблюдаем не только в Харькове, но и повсеместно... Вот я недавно видел интервью губернатора Донецкой области, который сказал, насколько исказили последствия той аварии самолёта с пассажирами, которые летели на футбольный матч (губернатор Донецкой области назвал журналистов «профессиональными говномётчиками» — ред.). То есть всё было переделано, переиначено. И, конечно, люди, которые работают для того, чтобы исключить все те проблемы, которые возникли с такой аварией, последствия, им, конечно, обидно, что СМИ интересует только одно: негатив. То есть позитива нет.

Я считаю, как городской голова, я настраиваю средства массовой информации коммунальной формы собственности на позитив.

А позитив нам очень нужен, потому что грязь и грязные краски — везде. В отношениях между людьми, в отношениях между детьми и родителями, родственниками, братьями и сёстрами, соседями, сослуживцами. Везде хватает своих проблем. Нам, я так думаю, есть чем заниматься. Мы работаем в интересах территориальной громады, а не в интересах заангажированного собственника. Поэтому вы его найти не можете.

Я считаю, что наше коммунальное предприятие «Харьковские известия», которое работает в связке с этим предприятием, поступает правильно, в том числе в рамках действующего законодательства. Это нормально.

Никогда не было у города Харькова нормальной стратегии в развитии информационного обеспечения и населения. Все почему-то прятались от этих вопросов. Делали какие-то индивидуальные проекты, мы помним, псевдозащитники территоральной громады, они же — люди, которые замешаны в гей-скандале. А-ля «Аваков-Кирш». У них у всех индивидуальные были «Акценты», «Бухгалтеры». А на самом деле они замешаны в гей-скандале. Вы же эту тему не развиваете.

Вы говорите о позитиве, вы считаете, что сюжеты о «гей-скандале» в «Известиях» — это позитивная новость?

Это позитивная новость, потому что люди должны знать, что к таким людям надо быть более снисходительными. Потому что у них нарушена психика. Вот и всё. Это позитивная новость. Это нормальная новость, чтобы люди понимали, с кем они общаются. Если вы хотите сказать о том, что я не работаю на результат, не работаю, чтобы исправить ситуацию по пожару, скажите конкретно и ясно. Я работаю на результат. Я не работаю на самолюбование и самоудовлетворение. Понятно вам или нет?

У меня ещё уточнение. Вы считаете сюжет о гей-скандале — это позитив?

Как вы считаете, когда взрослый человек всем рассказывал с экрана телевидения, что он грамотный, что он профессионал, что он патриот, заводя к себе молодого человека в дом, пуская его в дом, раздеваясь догола и так далее, не будем уточнять весь процесс.

Но ведь это его личное дело!

Если это его личное дело, то пускай он своим личным делом не пугает нормальных людей.

Так пугает то СМИ, которое это показывает!

Знаете, есть такая басня Крылова: «А чем я виноват? Виноват лишь тем, что хочется мне кушать». Вот тут надо местами поменять: он виноват лишь тем, что он гей. Вот и всё».

Не всё. В процессе написания этого «полотна» меня время от времени «накрывали» сомнения. Не от того, что я не уверена в том, что пишу, а потому что мне искренне жаль тех, кто вынужден постоянно выполнять эту «позитивную» работу.

Но всё-таки вещи надо называть своими именами. И если «позитив» выглядит так, то «говномётчики» — как раз лучшая формулировка.

Фото — Facebook, Харьковский горсовет

*
Синхрон — это, например, 15 секунд говорящего чиновника;
Интершум — это когда вы несколько секунд слышите и видите, к примеру, как аплодируют люди;
Блиц — допустим, три разных мнения довольных харьковчан;
Отражёнка — то, что вы видите на экране, когда журналист за кадром описывает, предположим, красоту парка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.