Причёски. Татуировки. Футбол

От брутальных мужиков до распущенных пижонов. Футболист — объект взора десятков объективов камер, и образ — это важно.

Когда-то были только у «неформалов», теперь — на каждом шагу. Захлестнула эта мода и футбольный мир. Например, Стефана Эль-Шаарави — молодую звезду «Милана» — без пышного ирокеза не представить.

Привыкайте. Будущее «Милана» — Стефан Эль-Шаарави

Помню, когда взошла звезда Криштиану Роналду (а он для своих волос никогда не жалел геля), я ещё играл на юношеском уровне. Потихоньку в нашей раздевалке стали один за другим появляться тюбики с гелем.

Кришти в «МанЮнайтед» и в «Реале». Вроде бы и возмужал, и окреп, но всё равно: слишком много геля

Часто молодого футболиста можно узнать среди прохожих по одежде и причёске. Спортивный костюм, так называемые копочки — те же бутсы, только без шипов — и, наконец, пресловутый гель на голове. Все же видели таких молодых людей на улицах страны?

Португальский Голливуд

Но некоторые уже состоявшиеся футболисты ушли ещё дальше. Сплошная экзотика. Вспомним действующего обладателя кубка Лиги Чемпионов в составе «Челси» Рауля Мейрелеша. Обладает он не только престижным трофеем, но и вызывающим имиджем.

В сборной Португалии Мейрелеш играет в центре поля в дуэте с полузащитником «Динамо» Мигелем Велозу. Мигель — ещё один любитель экстравагантных причёсок. Только если Мейрелеш неаккуратен и порой из-за лысины даже похож на нищего, то Велозо хоть сейчас можно переквалифицироваться в модели.

Да, играл Велозу и на Евро. Наверняка команда Португалии вызывала симпатию у украинских девушек

Сборная Португалии — большие любители организовать что-то эдакое у себя на голове. И ладно Роналдо, к которому все давно привыкли. Но чуть левее Велозу и Мейрелеша играет ещё и Фабио Коентрау — левый защитник «Реала».

Защитники. Страшные и «няшные»

Из всей этой португальской компании явно выделяется центральный защитник португальцев Пепе. Вот кто мало заморачивается внешним видом. Его дело — испугать вражеского форварда. Внешность для этого вполне подходящая.

Пепе выше всех

Плюс к внешности Пепе — он очень агрессивен на поле, поэтому соперники его действительно побаиваются. К этому всегда стремился и защитник донецкого «Шахтёра» Дмитрий Чигринский, который однажды признался, что носит бороду и длинные волосы для того, чтобы выглядеть суровее и взрослее, чтобы нападающие боялись. Если он в этом начинании «косил» под миланского «питбуля» Дженарро Гаттузо, то у него не очень получилось.

Мирный Чигринский и буйный Гаттузо. На фото он держит за шею тренера «Тоттенхэма»

Вообще внешний вид центральных защитников редко бывает пижонским. Среди них в создании образа преуспевает разве что испанец Херард Пике. Если бы я не знал, кто это, то по внешности определил бы куда-нибудь в голливудские звёзды. И был бы почти прав: Пике — настоящий светский лев. Он уже долго встречается со всемирно известной певицей Шакирой, а недавно у них родился ребёнок.

И всё-таки испанцы более консервативны, чем их братья-пиренейцы из Португалии. Звёзды «Барселоны» (за исключением того самого Пике) ничем эдаким не отличаются, а партнёр Пике по центру обороны Карлес Пуйоль — это вообще «олд скул». Не в том смысле, что раньше многие обладали такой шевелюрой, нет. Просто Карлесу уже 34 года, и сколько я его помню — он всегда носил длинные волосы. Это его стиль, так сказать, с футбольных пелёнок.

Если его остричь и показать мне фото, я не узнаю. Даже не представляю Пуйоля с короткой стрижкой

Что может придать центральному защитнику лишние баллы к суровости? Однозначно — татуировки. Причём датский защитник «Ливерпуля» Даниэль Аггер не только «забил» свою спину и руки, но пошёл ещё дальше: он сам берёт машинку для тату и «рисует» на других.

На пальцах Аггера — аббревиатура гимна «Ливерпуля» — «You'll Never Walk Alone»

Так получилось, что один из самых «забитых» футболистов — ещё один центральный защитник. Это всемирно известный Марко Матерацци. Кроме того, что он спровоцировал великого Зидана в финале Чемпионата Мира-2006, он ещё и примерный семьянин, и не изменяющий своим командам футболист.

У него около 20 тату. Посвятил он их семье, родным и футболу. На левой ноге, например, можно разглядеть тот самый Кубок Мира-2006

Волосатые итальянцы

Игроки атаки обычно ещё более креативны. Например, если раньше нападение «Милана» представляли Индзаги, Шевченко, Кака и Томассон, которые не отличались модными изысками, то теперь там просто цирк-шапито. У Эль-Шаарави просто огромный ирокез, у Боатенга ирокез поменьше, зато разрисованное тело.

Главные лица ненышнего «Милана»

В защите «Милана» играет француз Филипп Мексес, который с волосами порой делает какие-то странные вещи, сейчас в атаке появился ещё и Марио Балотелли. Вот уж с кем не придётся скучать.

Ещё один «персонаж» для «Милана». Иногда кажется, что в стане «россо-нери» работает исправительная колония для скандальных футболистов

Но остались в Италии и спортсмены с типичной внешностью. Итальянцы любят длинные волосы. Некоторые, как Андреа Пирло и Джан-Луиджи Буффон, просто их убирают вбок, другие, как Риккардо Монтоливо, используют во время матчей повязку, ленту.

Из собственного опыта: длинные волосы мешают играть в футбол. Они закрывают глаза, каждые десять секунд приходится их убирать. Но это не о волосах Пирло. Кстати, его соперник по полуфиналу Евро Месут Ёзил, хоть и носит менее пышную шевелюру, воспользовался повязкой.

Риккардо Монтоливо и та самая повязка

Футболистов с хвостиком много, но «Божественный хвостик» был и останется один. Роберто Баджо был неподражаем и на футбольном поле, и за его пределами. Даже с точки зрения внешнего вида.

Дольше всего думал, что написать под этим фото. Так просто комментарии к гениальным людям не даются

А это нынешний сборник Федерико Бальдзаретти

Образу типичного итальянца, который придумали в Америке (чёрные, зачёсанные назад волосы, немного геля), мало кто соответствует в Италии.

Суровая Англия

Англичане в своём репертуаре. Суровый британский футбол заставляет всех выглядеть по-мужски. Физически мощные парни, иногда с выбритыми висками — часто встречающийся типаж на Туманном Альбионе. Типичный представитель — Гэри Хупер из шотландского «Селтика». В первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов он выглядел устрашающе. Вёл себя соответственно.

Матч против «Ювентуса», подача углового. Хупер толкается. Да, это тоже имидж, мол, играю в футбол я не очень, но без синяков вы от меня не уйдёте.

Более известный пример такого английского мужика — Уэйн Руни. Он уже привык, что его называют «шрэком», и, похоже, сам догадывается, что природа его не наградила «смазливой» внешностью, как у тех же Роналдо или Пике. Но он здоров и мужественен! А любимую девушку Колин Маклафлин встретил, будучи ещё тинейджером.

Противостояние с Руни защитники описывают так: представьте, что на вас несётся «танк», только ещё и техничный.

Об английском мужестве лучше всего рассказывать на примере «Сток Сити». Мало того, что команда исповедует слишком уж силовой и прямолинейный футбол, она ещё и чтит традиции настоящих мужчин. Кто-нибудь слышал что-то о таком месяце, как усабрь (по-английски Movember)?

Не пугайтесь, если вам кто-то так сказал: это обычные люди, но в ноябре они не бреют усы, таким образом пытаются обратить внимание мужчин на здоровье, мол, почаще проверяйтесь у врача, не перенагружайте себя и т.д. Команда «Сток Сити» обычно принимает в этом участие. Под конец месяца вся команда усатая. В этом году не брились не только старожилы команды (а они суровы до ужаса), но и экс-футболисты сборной Англии Питер Крауч и Майкл Оуэн.

Долговязый Крауч с усами смотрится ещё забавнее. А усатого Оуэна я раньше даже представить не мог и не сразу, признаюсь, его узнал.

Но всё-таки большинство игроков сборной выглядит аккуратно, как и подобает примерному спортсмену. Только вспомните что-нибудь эдакое от Джеррарда, Лампарда, Терри, Эшли Коула и компании. Разве что Дэвид Бекхэм вечно суетится: то причёска у него новая, то татуировка. Но уже все давно привыкли, что он звезда во всех смыслах этого слова. Никого Бексом не удивишь.

Всё же никак не обойду фигуру знаменитого Винни Джонса. То, во что он играл, футболом можно назвать только скрепя сердце: скорее, регби, бои без правил с мячом и всё в этом духе. Типичная короткая стрижка с выбритыми висками (если подстригся так, то к тебе уже относятся, как к «вышибале») и несколько тату.

«Тату на всю жизнь, это мне нравится», — так сказал Джонс.

Впрочем, Винни Джонс, закончив карьеру футболиста, нашёл применение своему пылкому темпераменту в кино. Играл он в основном одиозных личностей: бандитов, сумасшедших футбольных болельщиков и т.д.

А это Стив Сидвелл из «Фулхэма». Он на спине «набил» брачную клятву жене.

Обладатель одной из самых оригинальных причёсок в английской лиге — игрок «Эвертона» Маруан Феллаини. Родился и вырос он в Бельгии, но корнями из Марокко. Причёска в стиле диско возникла на голове Маруана относительно недавно. Можно даже наблюдать закономерность: чем лучше он играл (а он несомненно прогрессировал в последние годы), тем длиннее становились волосы. Пока он в прогрессе не останавливается, что же будет дальше?

Динамика причёски, если можно так сказать

Полный абзац на Чемпионате Мира

Многие темнокожие футболисты красят волосы в белый цвет. Не скажу, кто точно был первопроходцем, но больше всего запомнился звёздный француз Джибриль Сиссе. В середине прошлого десятилетия он был на виду: выиграл Лигу Чемпионов с «Ливерпулем», выступал за сборную Франции, снялся в фильме «Такси-4», в конце концов. Для кинозвезды как раз подходящий имидж.

Сейчас за Сиссе повторяют многие. Недавно и Марио Балотелли побрил почти всю голову налысо, но всё-таки оставил небольшой ирокез и покрасил его в белый цвет. Популярна такая практика среди темнокожих французов.

Мамаду Сако из «ПСЖ»

Но Сиссе, Балотелли и Сако и рядом не станут со звёздами прошлого. Парадом причёсок стал Чемпионат Мира-1998: отметились отдельные игроки сборных Нигерии и Камеруна, а также вся сборная Румынии.

Тарибо Вест из Нигерии

Ригобер Сонг из Камеруна

Сборная Румынии. Все покрасились под цвет флага в жёлтый. Повезло только вратарю Богдану Стеле, он лысый.

О футбольных модниках или о моде в футболе можно рассказывать едва ли не вечно, футболистов ведь тысячи, миллионы, и каждый из них — индивидуальность. Не припомню, делают ли в «жёлтых» изданиях какие-либо выводы в конце статей. Я в этом смысла не вижу. Напоследок приберёг для вас ещё пару фото, которые просто некуда было втиснуть. Мужчину с Че Геварой на плече предлагаю опознать самостоятельно.

Зидан, да не тот. Это египтянин по имени Мохаммед

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.