Жребий еврокубков: маленькие города, большие стадионы

Украинским футбольным командам в еврокубках попались средние по силе, но очень интересные соперники. Дальше — о шансах наших команд в Лиге Европы и Лиге Чемпионов, истории встреч и «кондиции» соперников.

«Металлист»

Соперник: «Ньюкасл Юнайтед», Англия
Титулы:
Чемпион Англии (4): 1905, 1907, 1909, 1927
Кубок Англии (6): 1910, 1924, 1932, 1951, 1952, 1955
Кубок Ярмарок (предшественник Лиги Европы) (1): 1969
Стадион: «Сент-Джеймс Парк»
Вместимость: 52 409
Нынешний сезон
Чемпионат: 15 место
Кубок английской Лиги: вылет в 1/16 финала
Кубок Англии: ещё не стартовал

«Сказку» прошлогоднего «Ньюкасла» сменили суровые будни нынешнего сезона. Если весной на «Сент-Джеймс Парк» мечтали о Лиге Чемпионов, то теперь «сорокам» впору волноваться о сохранении прописки в английской Премьер-лиге. До зоны вылета всего два очка, а вместо «Челси», «Арсенала» и «Тоттенхэма», которые окружали «чёрно-белых» в турнирной таблице прошлого сезона, «Ньюкасл» застрял между «Сандерлендом», «Астон Виллой», «Саутгемптоном» и т.д.

Вижу сразу несколько причин такого спада. Травмы ведущих игроков — Йоана Кабайе, Хатема Бен-Арфа, Чейка Тиоте, Фабрицио Колоччини и Райана Тэйлора. Все, кроме Тэйлора, — незаменимые игроки основы, сродни нашим Эдмару или Тайсону. Ещё и вокруг главной ударной силы «сорок» Дембы Ба постоянно ходят трансферные слухи. Контракт Ба позволяет сенегальцу уйти из клуба за небольшую сумму отступных, и как только на горизонте возникает более мощный клуб, начинается «базар».

Демба Ба против игрока «Ливерпуля» Джо Аллена

С другой стороны, выбывали из строя по очереди, а Демба Ба всё равно наколотил 11 голов в Премьер-лиге. Зато перестал забивать другой сенегальский форвард — Паписс Сиссе. В прошлом сезоне он за 14 матчей забил 13 голов, в этом — за 15 игр всего два мяча. Других достойных форвардов в команде просто нет. Разве что жутко подверженный травмам Шола Амеоби, но его лучшие годы уже позади, и в «Ньюкасле» он остаётся, судя по всему, за былые заслуги.

Команда впервые за долгое время играет на два фронта (внутренний и европейский), это тоже не могло не сказаться. Хоть и выступали «сороки» в Лиге Европы смешанным составом. Допустим, Демба Ба, Хатем Бен-Арфа или вратарь Тим Крул редко играли на европейской арене, но многим игрокам приходилось регулярно играть дважды в неделю.

В общем, накопилось. «Ньюкасл» — не тот клуб, которого стоит сейчас бояться харьковчанам. Ключевую роль в противостоянии должна сыграть слабая мотивация англичан (в придачу ко всем невзгодам). И им станет совсем тоскливо, если зимой уйдёт Демба Ба. Вряд ли получится быстро найти замену форварду.

Даже тренер «Ньюкасла» Алан Пардью не скрывает поверхностного отношения к Лиге Европы. А если команда так и не сможет выбраться из низов турнирной таблицы, то против харьковчан, как и в случае с «Байером», могут сыграть совсем молодые ребята. Вроде представителя экзотической страны Бурунди Гаэля Бигириманы или Нила Рейнджера. Последнего я вспомнил по курьёзному поводу: молодой форвард недавно получил год условного срока за нападение на полицейских.

Не вижу проблем и с организацией игры против «Ньюкасла». Если на «Сент-Джеймс Парк» англичане ещё могут взять напором, то в Харькове их позиции беcперспективны. Виной тому оборона, которая валится под хорошим натиском. «Ньюкасл» немало пропускал и в играх против средних команд, а лидеры забивали «сорокам» ровно столько, сколько им было нужно для комфортного окончания матча.

Стадион «Ньюкасла» — «Сент-Джеймс Парк»

Сильные стороны команды Алана Пардью традиционны для англичан: физическая мощь (особая надежда на умение вести борьбу Папа Гуйе), скорость, игра до последнего. Залогом успеха против крепких англичан всегда была игра в пас. А это харьковчане умеют едва ли не лучше всех в Украине.

В общем, вполне проходимый вариант, и пугать здесь может только география — англичане никогда не были желанными соперниками. Гораздо сложнее будет в случае попадания в 1/8 финала на махачкалинский ФК «Анжи». Но и тому надо ещё пройти крепкий немецкий «Ганновер».

«Шахтёр»

Соперник: «Боруссия» Дортмунд, Германия
Титулы:
Чемпион Германии (8): 1956, 1957, 1963, 1995, 1996, 2002, 2011, 2012
Кубок Германии: 1965, 1989, 2012
Лига Чемпионов (1): 1997
Межконтинентальный кубок: 1997
Кубок обладателей кубков: 1966
Стадион: «Сигнал Идуна Парк»
Вместимость: 80720
Нынешний сезон:
Чемпионат Германии: третье место
Кубок Германии: вышла в 1/4 финала, где сыграет с «Баварией»

«Сказали «А» — говорите «Б», — так могут прокомментировать жеребьёвку Лиги Чемпионов особо требовательные фанаты. Действительно, «Шахтёр» осенью набрал такой ход, что будет обидно проиграть дортмундской «Боруссии». У этих команд на данный момент очень много общего.

В прошлом сезоне оба клуба, вопреки большим ожиданиям, проиграли свои группы Лиги Чемпионов. В текущем сезоне заиграли и те, и другие, одолев трёх китов европейского футбола: «Челси», «Реал» и «Манчестер Сити». Теперь от обеих команд ждут продолжения.

Один из самых опасных игроков «Боруссии» Марио Гётце противостоит «Баварии» и, в частности, Хави Мартинесу

Эхх, ожидаю матчей Лиги Чемпионов с нетерпением. Весело будет. Ведь обе команды сильнее играют в атаке, чем в защите, обе в отличном психологическом настроении, обе не лишены тренерской выдумки. Кто окажется хитрее: «старый волк» Мирча Луческу или молодой Юрген Клопп, на которого уже давно «облизываются» сильные мира сего?

Решающим фактором в противостоянии команд из промышленных районов (в Дортмунде, как и на Донбассе, добывают уголь) может стать игра дома. Фанаты «Боруссии» даже по немецким меркам очень активны, аншлаг (80 тысяч, на секундочку) гарантирован. Впрочем, гарантирован он и на «Донбасс-Арене».

Неимоверная атмосфера в Дортмунде. Многие этот стадион помнят по старому названию «Вестфален»

Ещё одна схожая черта клубов: лидеры «Шахтёра» и «Боруссии» активно продаются европейскими СМИ в «Челси», «Манчестер Юнайтед» и другие клубы. Конечно, вряд ли кто-то «сорвётся» уже зимой, ведь потерять шанс сыграть в плей-офф Лиги Чемпионов себе дороже. Под зорким взглядом команд английской Премьер-лиги Фернандиньо и Виллиан из «Шахтёра», а также Роберт Левандовски и Марио Гётце из «Боруссии». Кто-то из этих игроков, вероятно, сменит прописку летом.

Сколько ни перебирай плюсы и минусы команд, нет внятного ответа на вопрос: хороша ли жеребьёвка? Думаю, всё же хороша. Во-первых, «Шахтёр» получил интересного соперника. За противостоянием будет следить добрая часть Европы (хотя, конечно, с дуэлью «Манчестера» и «Реала» это не сравнится), обе команды демонстрируют содержательный атакующий футбол. Вот попалась бы им «Барселона» — «Боруссия» была бы мечтой. Или «Манчестер», или «Бавария». Всё-таки «горняков» можно назвать даже более опытной командой, чем Дортмунд.

Или кто-то думает, что предпочтительнее были бы «Шальке» (главный враг «Боруссии), «Малага» или ПСЖ? Уверен, они ненамного слабее. Последние две команды даже чересчур неприятны, чтобы желать их себе в соперники (киевское «Динамо» насчёт ПСЖ уже в курсе).

Получаем противостояние равных соперников, которых по итогам группового раунда многие записали в теневые фавориты турнира. Кто из них так и останется в тени, а кто сможет выйти в четвертьфинал — узнаем в начале марта.

«Днепр»

Соперник: «Базель», Швейцария
Титулы:
Чемпион Швейцарии (15): 1953, 1967, 1969, 1970, 1972, 1973, 1977, 1980, 2002, 2004, 2005, 2008, 2010, 2011, 2012
Кубок Швейцарии: 1933, 1947, 1963, 1967, 1975, 2002, 2003, 2007, 2008, 2010, 2012
Стадион: «Сент-Якоб парк»
Вместимость: 38512
Нынешний сезон:
Чемпионат Швейцарии: второе место
Кубок Швейцарии: вышел в 1/4 финала

Жеребьёвка плей-офф подарила украинским командам соперников из самых экономически мощных стран Европы. Ничуть не выбивается из колеи противник «Днепра» — швейцарский «Базель». Разве что в футбольной табели о рангах страна часов и сыра не так высоко котируется.

Зато попался «Днепру» участник плей-офф прошлой Лиги Чемпионов. Кстати, «Базель» — единственный из соперников наших клубов, кто там был. А до этого бесменный чемпион Швейцарии последних лет заставил запомнить себя, победив в решающем матче группового раунда «Манчестер Юнайтед». Потом скромная команда была просто-таки унижена мюнхенской «Баварией» (7:0 в Мюнхене), но пройти в плей-офф, тем более обыграв «Красных Дьяволов» Фергюсона, — уже достижение.

Швейцарцы празднуют ту самую победу над «МЮ» в прошлом декабре

Состав «Базеля», по сравнению с удачным прошлым сезоном, немного изменился. Ушли талантливые Сердан Шакири (он даже попал в хит-парад летних трансферов от «МП») и Гранит Джака. Но главное, что сохранился костяк команды — опытные швейцарцы, которые повидали многое. Это Александр Фрай (экс-«Боруссия» Дортмунд), братья Дегены (один из них имеет неудачный опыт игры в «Ливерпуле»), Марко Штреллер (экс-«Штуттгарт» и «Кёльн»). Именно они и поведут за собой команду в сложной ситуации, когда нужны будут лидерские качества.

В общем, на месте болельщиков «Днепра», я бы не стал радоваться раньше времени. Сойдутся приблизительно равные команды. Похожи и модели игры: агрессивный футбол, давление, множество навесов (ещё бы, форварды «Базеля» — настоящие гренадёры).

Снова-таки важным фактором будет домашняя атмосфера. Команды с таким характером часто зависят от своих болельщиков. Здесь никаких бразильских изысков не будет, только мужская борьба. Как говорится, умри на поле, но добудь победу. Поспособствует прямолинейной игре и погода: в Швейцарии зимой гораздо удобнее проводить чемпионаты по биатлону, чем футбольные матчи. Об украинской погоде вообще промолчу.

Как вы поняли, стадион «Базеля» принимал матчи Евро-2008

Хотя одна небольшая привилегия у «Базеля» есть. До игр против днепрян швейцарцы проведут один матч чемпионата, то есть будут иметь хоть какую-то практику официальных матчей. Но это будет всего одна игра, так что об идеальной форме речь не пойдёт.

О шансах? Те же 50 на 50. «Днепр» мощно выглядел осенью, теперь команде Хуанде Рамоса необходимо подтвердить свой класс стабильной игрой. Одно дело — выдать ударные полгода, другое — выступать на таком уровне постоянно.

«Динамо»

Соперник: «Бордо», Франция
Титулы:
Чемпион Франции (6): 1950, 1984, 1985, 1987, 1999, 2009
Кубок Франции (3): 1941, 1986, 1987
Кубок французской лиги: 2002, 2007, 2009
Стадион: «Шабан-Дальма»
Вместимость: 34 462
Нынешний сезон:
Чемпионат Франции: седьмое место
Кубок Франции: ещё не стартовал
Кубок французской лиги: вылетели в 1/8 финала

Неплохой вариант для «Динамо». Французы обычно серьёзнее относятся к Лиге Европы, чем команды из «топовых» чемпионатов. Касается это и «Бордо», в группе они играли основой. Только класс жирондинского коллектива нынче невысок. Да, есть опытные исполнители, которые выступали ещё в том «Бордо», которое «Ювентус» и «Баварию» в Лиге Чемпионов обыгрывало. Но с молодёжью беда.

Французы в группе играли против соперника «Металлиста» «Ньюкасла», португальского «Маритиму» и бельгийского «Брюгге». Не самая сильная компания. Особенно учитывая равнодушное отношение англичан к турниру и низкий уровень нынешнего «Брюгге» и португальского середняка.

Жирондинцы против ПСЖ. Они, в отличие от динамовцев, смогли отобрать у парижан очки

Какое «Динамо» мы увидим после зимней паузы? Похоже, назревает революция имени Блохина, некоторые старожилы клуба уйдут или перестанут попадать в состав. Например, Нинкович и Милевский. Ходят слухи о том, что в очередь «на вылет» встали и купленные летом ещё при Юрии Сёмине Мехмеди, Рубен и Раффаэль. Естественно, на место этих футболистов должны прийти новички. Пару молодых игроков запорожского «Металлурга», которых киевляне купили на днях, в счёт не берём.

Из-за неопределённости с составом и «загадочности» соперника (один «Ньюкасл» чаще доводилось смотреть, чем весь французский чемпионат вместе взятый) становится сложно прогнозировать. Если смотреть на результаты, жирондинцы в этом сезоне сверхудачно играют против лидеров французского чемпионата: были победы над «Марселем», «Лионом», «Ренном» и ничья с ПСЖ. В этих четырёх играх команда не пропустила ни одного мяча. То есть команда может собраться в нужный момент и провести матч без ошибок.

Это пугает. Атакует «Динамо» неплохо только при наличии свободных зон, где могут разбежаться Ярмоленко и Гусев, а «Бордо» защищается умело, по французской классике. Более того, опасны контратаки жирондинцев. Сразу вспоминаю домашний матч «Динамо» против ПСЖ, когда парижане как раз на контратаках добыли победу. В атаке «Бордо» мне запомнились юркий Йоан Гуффран, распасовщик Ярослав Плашил, польский вингер Людовик Обраняк, который ещё и обладает неплохими ударом и подачей.

«Шабан Дальма». Этот стадион помнит матчи «давно минувших лет». Например, Чемпионата Мира 1938 года.

Многое будет зависеть от «Динамо», всё-таки киевляне в этой паре выступят в роли фаворита. «Бордо» просто знает свой манёвр, и если Киев ошибётся, то французы ошибкой воспользуются. Хотя динамовцам не стоит заморачиваться противостоянием уже сейчас. Тут бы внутри клуба разобраться.

Где-то мы уже виделись

Все соперники украинских команд уже попадались украинцам. «Ньюкасл» дважды играл против киевского «Динамо» в групповых раундах Лиги Чемпионов: в 1997 году и в 2002-м. Первую встречу «сорок» и киевлян затмили знаменитые победы над «Динамо» над «Барселоной». «Ньюкасл» тогда сумел вырвать ничью в Киеве (2:2) и обыграл «Динамо» дома (2:0) в ничего не решающем матче. «Динамо» выиграло группу досрочно.

Интереснее было в 2002-м, когда англичане в первых трёх турах группы не набрали ни одного очка, проиграв в том числе и в Киеве со счётом 2:0. Но потом англичане трижды победили и вытеснили «Динамо» со второго места. Помню, как на «Сент-Джеймс Парке» открывает счёт Максим Шацких. «Ньюкасл» настырно, но без особой выдумки атакует ворота Киева и всё-таки сравнивает счёт. Второй гол «сороки» забили после пенальти, которого там и в помине не было. Эхх, славные были времена у «Ньюкасла». Во многом благодаря супербомбардиру Алану Ширеру. Кстати, помнит эти матчи и нападающий нынешнего «Ньюкасла» Шола Амеоби.

Были два подряд вояжа в Украину у дортмундской «Боруссии». Случилось это в сезоне 2001/2002, первую скрипку тогда в команде играли чехи Томаш Росицки и Ян Коллер. Сначала дортмундцы легко прошли в квалификации ЛЧ «Шахтёр» (1:5 по сумме двух матчей), потом в группе пострадало и «Динамо» 2:2 в Киеве и 1:0 в пользу немцев в Дортмунде).

«Базель» мог запомниться украинскому болельщику не только громкой победой над «Манчестером», но и громким поражением от «Шахтёра». Снова-таки в группе ЛЧ «горняки» дважды обыграли швейцарцев: 1:2 на выезде и разгром со счётом 5:0 дома.

Чтобы вспомнить, где мы встречались с «Бордо», надо добротно покопаться в статистике. Но любой болельщик со стажем вспомнит матчи «Днепра» против жирондинцев. Ещё в сезоне 1984/1985 днепропетровцы играли против «Бордо» в 1/4 финала Кубка Чемпионов. Дважды команды сыграли вничью 1:1, а по пенальти победу добыли французы.

Потом «Днепр» пересекался с «Бордо» ещё и в сезоне 1988/1989 в кубке УЕФА. Снова было 1:1 в Днепропетровске и победа французов со счётом 2:1 в Жирондии.

Просто небольшое замечание: все соперники наших клубов базируются в небольших городах, но играют на крупных стадионах. Особенно это касается «Боруссии». Население Дортмунда почти 600 тысяч человек, а стадион вмещает 80 тысяч. На каждом матче аншлаг. По всей видимости, каждый третий мужчина города регулярно ходит на футбол.

В «Бордо» живёт около 300 тысяч. Стадион вмещает 33 тысячи. У нас столько ходит при миллионном населении. Население «Ньюкасла» — 270 тысяч. Вместимость стадиона — 52 тысячи. И тоже аншлаг практически на каждом матче. Самый маленький город из украинской жеребьёвки — «Базель». Там живёт 170 тысяч человек, а вместимость стадиона — почти сорок тысяч. И если на матчи внутреннего чемпионата народ не заполняет трибуны полностью, то в Лиге Европы всё может быть.

Вот ведь как получилось. Жеребьёвка подарила Украине место для манёвра. Все пары приблизительно равны и на выходе мы можем получить как те же четыре команды в дальнейших стадиях, так и вообще ни одной. Но жребий хорош, не подвёл.

Единственные, кто опять пострадает, — женщины. Харьковские, киевские и днепропетровские женщины, которые будут ожидать на День Влюблённых что-то вроде ужина при свечах, но в лучшем случае получат совместный просмотр матчей Лиги Европы. Жди футбольная Европа, мы идём!

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.