Kharkov Fashion Days: блеск и нищета провинциальности

Дни моды в Харькове проходят уже третий год. И каждый раз организаторы Kharkov Fashion Days (KhFD), по их собственным словам, стараются учитывать ошибки и делать лучше, выше, быстрее, сильнее. И каждый раз хочется им верить. Что вышло из благих намерений на этот раз — смотрите в фоторепортаже.

В нынешнем году это уже вторые Дни моды в Харькове. В отличие от весенних показов, нынешние, которые прошли 13 и 14 ноября, переехали из торгового центра в пятизвёздочный отель и продемонстрировали коллекции будущего весенне-летнего сезона за полгода до его наступления, как и положено в мире «большой моды».

На первый взгляд, всё роскошно и, как и обещали организаторы, «фешенебельно»: центр города, дорогой отель, большой бальный зал, предоставленный под показы, персонал улыбается, в баре всё безумно дорого, вход по билетам и пропускам, а в уборной — одноразовые тканевые полотенца и идеальная чистота. Мелочь, а приятно. Туда-сюда снуют ярко накрашенные дамы на огромных шпильках и «напомаженные» молодые люди, которые нервно машут своими билетами, как бы демонстрируя, что их здесь заждались. Суетятся дизайнеры и модели, а в воздухе — туман из духов и лака для волос. Модная тусовка, она такая.

Парикмахер-модельер Юрий Ющенко

Но на самом деле светлых моментов было ровно четыре. По два в каждый из Дней моды. В первый день их удалось увидеть тем, кто досидел до самого конца: это показ харьковского дизайнера Дмитрия Захаревского памяти Александра Маккуина с непередаваемой атмосферой и по-настоящему профессиональной, стильной подачей, а также мужская коллекция Соболевой/Вронской, которую демонстрировали бойцы клуба «Оплот». Последние держались достойно и многие из них мало чем отличались от мужчин-моделей, допустим, весенних KhFD.

Дмитрий Захаревский «Ангелы и Демоны»

Дизайнер Дмитрий Захаревский

Наталья Соболева / Людмила Вронская «925»

Дизайнеры Наталья Соболева и Людмила Вронская

Алекс Кардо — представитель клуба «Оплот», модель на показе Соболевой/Вронской

Директор KhFD Алла Яновская

А во второй день на подиум вышли дети. Светлые, улыбающиеся, счастливые дети в ярких костюмах на футбольную тематику из коллекции «Любол»: от сине-жёлто-зелёных привычных футболок и штанишек до авангардных платьев в той же цветовой гамме. Дети представляли студию костюма «Алиса» при школе-интернате для глухих. Их энтузиазм и позитив заразил весь зрительный зал, публика заметно оживилась и с удовольствием аплодировала даже без подсказок ведущего. Дети. С ними всегда так.

После этого состоялось одно из главных событий KhFD — показ в рамках проекта Fashion Chance. Одежду для людей с особыми потребностями, созданную пятью дизайнерами, продемонстрировали шесть женщин-моделей. Их радость от пребывания на подиуме, безусловно, чувствовалась без всяких слов. Лучшего дизайнера жюри не выбрало — пригласило в Киев на финал всех. Это и не удивительно. Тема одежды для таких людей — сложная, никем не разработанная и в массы не запущенная. А потому отвергать дизайнеров, которые решились за неё взяться, — непозволительная роскошь. Показ нашёл отклик в зрительских сердцах. Осталось только найти желающих помочь проекту материально.

О хорошем — всё. Надежды на высокий уровень мероприятия развеялись, когда стало ясно, что места для прессы не предусмотрены в принципе. По счастливой случайности, далеко не все билеты на KhFD были проданы, а потому «пригреться» можно было как на галёрке, так и рядом с VIP-местами, недалеко от господина Ярославского, к примеру.

Ожидания, что KhFD на этот раз «выстрелят», начали проваливаться в бездну с первого показа первого дня из-за множества непродуманных моментов, начиная с ведущего… и им же заканчивая. Человек в костюме, которого зачем-то выпустили на сцену, а не оставили «голосом за кадром», путал фамилии, слова, склонения, падежи, обрывал предложения на середине, требовал от публики аплодисментов и объявлял всех громогласно, будто спортсменов на ринге. К тому же он упорно твердил, что все мы пришли смотреть на «высокую моду», хотя к ней относилась только пара коллекций — и то с натяжкой. В целом была представлена одежда prêt-à-porter (или ready-to-wear, «готовая к носке»). Для высокой же моды есть соответствующие показы от-кутюр (haute couture).

Обувь моделей к концу первого дня KhFD обсудили и осудили, пожалуй, все. Мало того, что она была явно не новая и, скорее всего, самими моделями и принесённая, так ещё минимум три пары туфель сверкали красной подошвой, а это, как известно, зарегистрированная торговая марка дизайнера Кристиана Лубутена. Не будем судить о подлинности происхождения этих туфель, но как допустили их присутствие на подиуме — непонятно.

То, что Харьковские Дни моды не сотрудничают с Лубутеном, думаю, ясно как божий день. Но если организаторы так хотят сделать «рывок вперёд», выйти на не просто желанный, а уже и заявленный новый уровень и сделать своё событие значимым в национальном, а не региональном масштабе, то как можно допускать такие явные промахи? Если туфли подлинные, то их присутствие в модном показе (особенно претендующем на значимость и «непровинциальность») должно быть оговорено с их создателем. Если бы это было сделано — то именно туфли стали бы «гвоздями программы». А если обувь — подделка, то слов просто нет.

Поднимаем глаза выше и видим новый «сюрприз» — колготки. Обычные бежевые колготки на моделях, скорее всего, нейлоновые, с неприличным даже в повседневной жизни блеском. Это определённо не часть дизайнерской задумки. Я не дам на отсечение руку, что это моветон в модном мире, слишком он непредсказуем. Скорее, такое не может даже просто прийти в голову дизайнерам, участвующим хотя бы в Украинской Неделе моды, не говоря уже о Милане, Париже и т.д.

Правда, на моделях, демонстрирующих коллекцию Даниила Ковачева, колготок не было, как и на всех показах во второй день KhFD. Значит, ещё не всё потеряно.

Из коллекции Даниила Ковачева

Смотрим ещё выше: выглядывающее белье и проступающие швы и кружева от него, силиконовые бретельки — такие вещи зачастую либо доводятся до гротеска и выставляются напоказ с особой демонстративностью, либо убираются полностью.

В общем, из отдельных недочётов картина сложилась следующая: неумелый ведущий, явно наплевательски относящийся к своей работе и репутации, обувной «разнобойчик» с красными подмётками, колготки, которых просто не должно быть, неоправданно затянутые дефиле, неудачное музыкальное сопровождение, в том числе показа-открытия в духе середины 90-х, на котором хотелось дремать, «зияющие пустоты» на зрительских местах, как следствие желания собрать «избранную публику», — и ещё много-много минусов, которые перечёркивают напрочь всю ту огромную работу, которую, тем не менее, проделали и организаторы, и дизайнеры, и модели.

Диана Нагорная «Акварельные этюды»

Увы, налицо неудачная попытка выйти на всеукраинский уровень при наименьших затратах, пытаясь, вложившись «бюджетно», сделать «фешенебельно». Что ж, если организаторы KhFD собирались удивить публику, то им это удалось! Прекрасно удалось задействовать массу людей, готовых и способных работать, — и всё равно не сделать того, о чём не стыдно было бы рассказать хотя бы в Киеве.

Мастер-класс Юрия Ющенко

Из коллекции преподавателей Харьковского факультета Киевского национального университета культуры и искусств

Из коллекции Светланы Возиян

Так или иначе, мы не выходим на национальный уровень. Пока что нет. И ни новый логотип KhFD, ни пять звёзд отеля, ни обращение к социальным проблемам, ни даже наличие талантливых местных дизайнеров не могут вытянуть харьковскую моду из провинциального болота.

Фото: Александр Бринза, Дмитрий Неймырок

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.