«Приключения Иткина и его друзей»

Так называется ЖЖ харьковского руфера-фотографа Павла Иткина. В свои семнадцать студент покорил больше ста крыш. С высоты он делает уникальные снимки. Как выглядит Харьков с верхушки трубы ТЭЦ-5 или с крыши Исторического музея и зачем студент рискует жизнью ради удовольствия, читайте в материале «МП».

Увлекаться руфингом (от английского «roof» — крыша) Павел начал около года назад. Смысл этого занятия (оно особенно распространено в Санкт-Петербурге) — в нелегальном проникновении на крыши многоэтажек. При этом никакой страховки у любителя такого экстрима быть не должно.

«Иногда сидишь на паре, смотришь в окно, а там — такой закат. И думаешь, жалко, что не на крыше», — рассказывает Павел Иткин.

Он учится на первом курсе геолого-географического факультета «каразинки». Кем хочет стать, пока не определился. Говорит, точно не педагогом. Хочет путешествовать.

Взбираться на крыши, минуя посты охраны, камеры наблюдения и датчики движения, Иткин начал после покорения 25-этажки в центре Харькова.

«Мы не считаем количество крыш, мы просто ставим цель и идём от одной крыши к другой», — рассказывает студент.

Вылезти на крышу высотки ему не составило труда. Сначала чёрный ход, потом лифт — и на чердак. Главное, чтобы там было не заперто.

«Было пару раз. Допустим, в Одессе на оперном театре, ну и на высотке в центре города», — это первокурсник рассказывает о том, как попадался в руки охранникам.

Утверждает, до штрафов за незаконное проникновение или хулиганство пока не доходило.

В большинстве случаев удаётся уйти незамеченным, если не получается — «секьюрити» прощают. Родители, говорит, против такого хобби не выступают.

«Я просто не задумываюсь об этом, но знаю, что может и сильно за это влететь», — объясняет Павел.

На крыши зданий Иткин взбирается вместе с друзьями, такими же руферами, как и сам. Харьковских знакомых-руферов у Павла пять человек.

«Граффити или что-то другое мы на крыше не оставляем. Ничего не ломаем. Тихо фотографируем. Можем несколько минут побыть, а можем и полдня просидеть», — рассказывает руфер.

Уникальные фотографии Павел выставляет в Интернет. Рассказывает, что иногда звонят из изданий и просят изображение бесплатно. Иткин считает, что так не честно. Заплатил за фотографии только журнал «Forbes».

На счету у руфера — больше ста крыш по Харькову. Плюс — дома в Киеве, Одессе и Москве.

«Как правило, мы забираемся туда, откуда открывается красивый вид», — говорит студент.

Такой «красивый вид» открылся с трубы харьковской ТЭЦ-5. Иткин взобрался туда вместе с другом и осуществил мечту. Без подстраховки, практически в темноте они преодолели 327 метров высоты.

«Лезли два часа, но когда залезли, это того стоило. Ощущение от покорения чего-то высокого и запретного. Это была мечта. Теперь хочется залезть на киевскую телевышку», — делится Павел.

В харьковском клубе альпинистов увлечение руфингом не поддерживают. Профессиональный альпинист Геннадий Копейка повторять такое не рекомендует.

«Страховка должна быть обязательно. Но вообще лучше этого не делать, тем более что это запрещено законом. Если уж и хочется экстрима, пусть приходят в клуб, мы научим и покажем, куда можно залазить. В Харькове есть специальное оборудование, где можно тренироваться», — говорит Копейка.

В пресс-службе милиции объясняют: привлечь к ответственности «крышелазов» могут тогда, когда есть конкретное нарушение — к примеру, порча имущества или взламывание замка. К тому же в милицию должны обратиться с заявлением. Пока его нет, искать никого не будут.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.