В парк — за дровами

Чем дальше в парк, тем больше дров. Фраза, которая крутится в моей голове с того момента, как я получила ответ из городского совета на информационный запрос. Запрос касался деревьев в парке им. Горького, которые вырубили ещё в июне. Ответ Департамента культуры Харьковского горсовета расставил все точки и над «и», и в восклицательных знаках, означающих моё синхронное возмущение и восхищение. Неужели так можно!

Очень не люблю эмоциональничать в текстах. А ещё не люблю рассказывать о рабочей «кухне». Но здесь немного отступлю от правил.

Это участок между кинотеатром «Парк» и теннисными кортами — территория парка им. Горького. Это земля рекреационного и историко-культурного назначения и находится в ведении Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений.

Отправной точкой для этой главы в большой повести о реконструкции парка им. Горького стало сообщение экологов-защитников леса: где-то в парке неизвестные рубят деревья. Законно или незаконно — эти люди не признавались, то есть документы не показывали и упрямо молчали. Сообщение поступило 21 июня. Утром 22 июня «МедиаПорт» отправился посмотреть на место. Там как раз работали «неизвестные», вчерашние ли, новые — было непонятно: представиться отказались, комментарии не давали, от камеры отворачивались, но остатки срубленных накануне деревьев тщательно убирали. Чуть погодя подошли более представительные «неизвестные» (тоже не представились, под запись не общались), они-то и признались, что здесь будут спортплощадки.

Машина, которая работала 22 июня на площадке.

Как раз кстати в этот день была сессия городского совета. После — традиционная пресс-конференция мэра. Его ответ на вопрос «МедиаПорта» о вырубке подтвердил утреннюю информацию.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова, 22 июня:
Там будет построено четыре футбольных поля, бесплатные футбольные поля 44 на 22 для баскетбола, стритбола, для отдыха, с раздевалками, с трибунами, со светом. Всё для наших харьковчан. Подчёркиваю — поля бесплатны. Статус этих полей будет — «детская спортивная юношеская футбольная школа». В том числе те люди, которые будут управлять этими полями, будут иметь отношение к футболу. 

Как выяснилось в этот же день, но позже, «экологи-активисты» не выдержали молчания «неизвестных» и вызвали на площадку милицию, сообщив о незаконной вырубке. Опергруппа из Дзержинского райотдела приехала, приняла заявление и начала разбирательство.

Наталья Захарова, руководитель Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области, 22 июня: «Сотрудники следственно-оперативной группы Дзержинского райотдела выехали по указанному адресу. По вызову собран материал, зарегистрирован, сейчас проводится разбирательство. […] С нами выехала группа экоинспекции, так как это больше по их части». 

Казалось бы, что проверять-то, если Геннадий Кернес сказал, что рубят там не просто так, а по делу.

Но меньше чем через неделю прокуратура Харькова отчиталась: вырубка была незаконной.

Прокуратура Харькова, 26 июня: На территории Центрального парка культуры и отдыха им. Горького 20 и 21 июня вырублено 200 деревьев на участке в 10 тысяч квадратных метров. Сразу прокуратурой г. Харькова организована проверка обстоятельств уничтожения деревьев. Специалисты Государственной экологической инспекции в Харьковской области устанавливали убытки, нанесённые территориальной громаде. Милиция проверяла сообщения директора парка и ещё трёх харьковчан... Убыток от вырубки деревьев составил более 300 тысяч гривень. …Городским управлением внутренних дел по результатам проверки 26 июня возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения имущества в крупных размерах (ч. 1 ст. 194 Уголовного кодекса Украины).

Вот здесь, на этом месте, у редакции «МП» появился вопрос: если вырубка от 21 июня была незаконной, то как уже на следующий день утром «неизвестные», а чуть позже сам мэр уверенно называли её местом будущих спортплощадок?

Сомнений добавил тот факт, что, например, на 5 июля работы на площадке продолжались и рабочие расчищали территорию, рубили окрестные деревья и расширяли поляну.

Возникло у «МП» предположение, что площадок всё-таки две. И эта, законная, отведена под «футбольные поля», а где-то находится незаконная — с теми 200 деревьями, 300 тысячами убытка и уголовным делом.

Решили написать информационный запрос. И чтобы точно разобраться с участками, просили КАРТУ с координатами на ней. Но карта не понадобилась. Ответ был чёткий и понятный.

Ответ на запрос от Департамента культуры Харьковского городского совета, 9 августа:
«В ночь с 20.06.2012 на 21.06.2012 на участке между теннисными кортами и пассажирской подвесной канатной дорогой произошла несанкционированная вырубка деревьев неустановленными лицами, о чём были проинформированы правоохранительные органы, которыми ведётся расследование.

В связи с тем, что после несанкционированной вырубки деревьев осталась пустая территория, её планируется использовать для установки спортивных площадок».

Логично, ничего не скажешь. Не пустовать же полянке.

Кроме 200 незаконно вырубленных деревьев, за два года реконструкции в парке, по решению специальной комиссии горсовета, снесли без малого тысячу деревьев (973), сообщили «МедиаПорту» в Департаменте культуры Харьковского горсовета.

«На основании обращения администрации КП «ЦПК и О им. М.Горького» в 2011-2012 годах городской комиссией, которая действует на основании решения исполнительного комитета Харьковского городского совета от 22.02.2007 №182, на территории парка было выполнено обследование зелёных насаждений и обнаружено 973 аварийных, сухостойных и фаутных дерева, которые представляли угрозу для жизни и здоровья пешеходов, транспортных средств, находились в повреждённом состоянии вследствие снегопадов, буреломов, ураганов и других стихийных природных явлений или при наличии гнилой сердцевины ствола, значительной суховершинности, достижения вековой границы, о чём составлены акты», — написали в департаменте.

Вырубка деревьев в марте 2011 года. Тогда в «Харьковзеленстрое» утверждали: снесли около 50-ти аварийных и сухих деревьев.

Одно из срубленных деревьев подходит под характеристику.

Работы по вырубке этих клёнов, ясеней, дубов, сосен и каштанов выполняло ООО «Союзэнерго — 8», а древесина подлежала утилизации, так как не имела коммерческой ценности, отметили в департаменте. Вместо деревьев, ликвидированных в процессе санитарной вырубки, посадили ели, крымские сосны, рябины, туи, барбарисы. В Департаменте культуры отдельно отмечено, что «на данное время дополнительное удаление деревьев на территории Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького не планируется».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.