«Рост» по-польски

Отношением к детям и старикам, а вовсе не экономическими показателями — ВВП, доходом на душу населения и прочим — определяется то, насколько развито государство.

В начале июня мне довелось побывать в пресс-туре «От экспорта товаров — до экспорта идей. Особенности украинско-польского бизнеса», организованном львовским коллегами. Несмотря на сугубо деловое название тура, журналисты из разных регионов Украины познакомились в том числе с, выражаясь официальным языком, социальными заведениями граничащего со Львовской областью польского Подкарпатского воеводства. Проще говоря, мы были в детских домах, детсадах, приютах, в том числе для людей с задержками в развитии, доме престарелых, хосписе, которые опекает Фонд помощи молодежи имени Иоанна Павла II «Wzrastanie» («Рост»). Это тоже экспорт идей. Главное — найти того, кому это нужно.

Кавалер Ордена Улыбки

Начну с того, кому это нужно в Польше. Оказывается, многим, во всяком случае тем примерно четырём сотням людей, которые работают в этих заведениях, причём половина из них на добровольных началах, в качестве волонтёров, то есть бесплатно. Но прежде всего, видимо, взвалить на себя нелёгкий труд и посвятить себя сиротам, неблагополучным детям, бездомным, старикам и прочим, кому по тем или иным причинам приходится трудно в жизни, оказалось необходимым Яну Бурому, который с 1991 года возглавляет Фонд.

Ян Бурый — глава Фонда «Wzrastanie»

Благообразный седой пан с умными и добрыми глазами когда-то был высокопоставленным чиновником Верховной палаты контроля (типа украинского КРУ) в столице Подкарпатского воеводства городе Жешуве. С предложением взяться за необычную работу и стать главой правления Фонда к нему обратился преподаватель духовной семинарии в Пшемысле, где учился сын Бурого.

Забегая вперёд скажу, что позже Ян Бурый за свою деятельность удостоился Ордена Улыбки, кавалеров которого выбирают дети. Отметили его и Папа Римский Иоанн Павел II — высшей наградой католической церкви для светских особ – и президент Польши. А в 2007 году жители Подкарпатского воеводства избрали Бурого в Сенат Польши – верхнюю палату парламента. Но это так, к слову — Ян Бурый совершенно не производит впечатления человека, который стремится к наградам и званиям.

Его заботит, как помочь тем, кому трудно приспособиться к жизни. Благодаря стараниям пана Бурого появились детские дома в Липнике, Лопушке Малой, Дынуве; в Пшеворске — мастерские для людей с физическими и психическими ограничениями, а вскоре там откроется и приют для одиноких женщин; в Ярославе — хоспис и приют для бездомных, а также детские сады, клубы для молодёжи (они называются довольно строго профилактико-воспитательными домами, в одном из них, в городке Ланьцют, «штаб-квартира» Фундации). Всего под опекой Фонда около 400 детей-сирот.

«Если хочешь, чтобы тебя любили — будь достоин этого»

Эта фраза висит на двери комнаты Сони и Наталинки, которые живут в детском доме в Лопушке Малой (в Украине подобные называются детскими домами семейного типа). Скажу сразу, фотографий ни детей, ни стариков, ни других обитателей заведений, которые содержит «Wzrastanie» в этой статье не будет – согласно польским законам их фотографировать запрещено.

А жаль, потому что очень хотелось показать глаза этих детей. Встречала нас, журналистов, да ещё и из другой страны, детвора с неприкрытым любопытством — кто-то просто глазел, кто-то заговаривал, кто-то поглядывал смущённо, но ни у кого не было ни страха, ни покорности. По словам Яна Бурого, воспитателей дети называют тётями и дядями, а самого Бурого — дедушкой.

Детский дом в Лопушке Малой

Такой вид открывается с порога детдома

Воспитанники во всех посёлках живут в небольших уютных домах десятка на полтора человек. В Ланьцюте, правда, больше — 30, но там большой дом, вообще же считается, что 14-16 человек — это оптимальное количество. Детские дома — часто бывшие дворянские особняки, а «штаб-квартира» в Ланьцюте так и со своим приведением! Расположены в очень живописной местности, среди парков, рядом с озёрами — специально бывшие имения даже при социализме никто не разрушал, в ветхость они приходили от времени и отсутствия хозяев.

В комнатах по 2-4 человека, обстановка — как в обычных семьях, чисто, уютно. Дом открыт целый день до 10 вечера, когда наступает отбой. Однако на окнах первого этажа решётка. «Дети ести дети, иногда бегают ночами, а отвечают-то воспитатели за них перед судом», говорит Ян Бурый. Воспитатели проводят с детьми примерно 20 дней в месяц.

Детей в детдомах по закону фотографировать нельзя, поэтому здесь — портреты воспитанников детского дома в Лопушках Малых, выполненные украинской художницей Тамарой Волошенко

В детдома попадают либо сироты, либо — по определению суда — те, чьих родителей лишают прав. Возраст — от 5 до 18-ти лет. Затем государство выдаёт выпускникам бесплатно квартиры. Противостояния «детдомовских» с местными в посёлках нет, везде, по словам Бурого, ребята очень хорошо ладят.

Каждый из воспитанников получает по 40 злотых (около 90 гривень) в месяц на карманные расходы. Дети не только учатся, но помогают по хозяйству, работают в огороде, саду. На место тех, кто вырос, тут же приходят новые. Очередь, говорит Бурый, порядочная.

Много общения и совместный труд — главная особенность системы, которую предлагает Фонд «Wzrastanie».

И это касается не только детей. В городе Пшеворске Фонд создал 8 мастерских, в которых работают 45 человек с физическими или психическими ограничениями от 18 до 50 лет. Сюда их привозят на микроавтобусе, и несколько часов ежедневно они занимаются творчеством: кто поделками из керамики, кто выжигает на дереве, столярничает, вышивает.

Инструктор показывает только что выполненную работу своего подопечного

Все эти работы сделаны руками подопечных в мастерских трудовой терапии:

Поделки продаются, а из вырученных денег «мастерам» выдают 150 злотых (чуть меньше 400 гривень) в месяц.

Недалеко от мастерских есть детский сад — в Фонде уверены, что общаясь с людьми, которые отличаются от обычных, дети вырастут добрее, поймут, что такое милосердие. С другой стороны, тем, кто приезжает работать в мастерские трудотерапии, общение с детьми поможет лучше адаптироваться в жизни. Мастерские, где рядом детский сад, есть в двух городках Подкарпатского воеводства. В главном же городе Ржешуве детсад находится в одном помещении со школой. Благодаря Фонду «Wzrastanie» в воеводстве 100% детей от 2,5 до 6 лет ходят в дошкольные учреждения, ещё 5 лет назад детских садиков не было вообще.

Кроме детей и людей с физическими и психическими ограничениями, Фонд заботится о стариках и бездомных. В городе Ярославе отремонтировали бывшие военные здания и устроили хоспис, где живут 30 человек, и приют для 35 бездомных мужчин.

Хоспис в Ярославе

Содержание такой огромной социальной инфраструктуры весьма дорогостоящее дело. Основная помощь Фонду приходит от Евросоюза – 85%, 10% даёт Польское правительство и 5% деньги из местного бюджета. За 20 лет существования Фонда «Wzrastanie» ЕС выделил 25 миллионов злотых (около 70 миллионов гривень).

Фонд ежемесячно отчитывается о расходах перед районными властями. Раз в полгода «Wzrastanie» контролирует налоговая воеводства и органы ЕС.

И ещё одна показательная цифра. За все годы через Фонд «вырастил» 100.000 детей. Из них лишь три или четыре сотни не смогли адаптироваться к нормальной жизни — кто-то попал в тюрьму, кто-то не даёт о себе знать. Остальные же получили профессии, кто-то учится, кто-то собирается стать студентом. Есть и такие, кто вернулся в Фонд, но уже в качестве волонтёра. И почти все до сих пор зовут пана Яна Бурого «наш дедушка».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.