Комнату в суде для Тимошенко строили по новому УПК

«Гуманизация условий содержания заключённых». Стеклянное ограждение в зале №2 Апелляционного суда Харьковской области, где проходят заседания по делу Тимошенко, установили в соответствии с положениями нового Уголовного процессуального кодекса.

Это следует из ответа на информационный запрос «МП» руководителя аппарата Апелляционного суда Харьковской области Алексея Евтушенко.

Кроме положений УПК, руководитель аппарата ссылается на Государственные строительные нормы Украины.

«При проектировании зоны для содержания подсудимых (осуждённых) во время проведения судебного процесса в залах заседаний для рассмотрения уголовных дел вместо металлических ограждающих решёток возможно использование ограждения из специального пуленепробиваемого стекла. При этом зону для содержания подсудимых следует оборудовать специальными переговорными устройствами для общения с участниками судебного процесса», — говорится в ответе на запрос.

Такое ограждение в зале №2 участники процесса увидели на заседании 25 июня.

«Статьёй 11 нового Уголовного процессуального кодекса Украины, принимая во внимание намерения Организации Объединённых Наций гуманизации уголовного правосудия и защиты прав человека, запрещается во время уголовного производства предавать человека издевательству, жестокому, нечеловеческому и такому, которое унижает его достоинство, поведению или наказанию, угрожать применением такого поведения, удерживать человека в унизительных условиях, побуждать к действиям, которые унижают его достоинство», — отмечено в тексте ответа.

«Заключительными положениями кодекса, в свете осуществления вопросов гуманизации условий содержания осуждённых, Кабинету Министров Украины дано задание в месячный срок после опубликования этого кодекса внести на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения о приведении законодательных актов в соответствие с этим кодексом, в том числе с целью обеспечения финансирования для замены в судах общей юрисдикции металлических ограждений, которые отделяют подсудимых от состава суда и присутствующих граждан, на ограждения из стекла или органического стекла; оборудования залов судебного заседания в необходимом количестве техническими способами проведения дистанционного производства в режиме видеоконференции в количестве не менее двух залов на каждый местный суд, не менее четырёх залов на каждый апелляционный суд, не менее пяти залов на Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, не менее пяти залов на Верховный суд Украины», — написано в письме.

«Исходя из вышеизложенного, а также из-за того, что дело по обвинению Тимошенко получило резонанс, руководством Апелляционного суда Харьковской области принято решение о приведении зала судебного заседания №2 в состояние, которое отвечает международно-правовым нормам и даст возможность сделать процесс максимально открытым и гласным», — резюмирует автор ответа на запрос.

Потому «на рабочих местах главных участников судебного процесса, прокуроров, адвокатов, секретаря судебного заседания предусмотрены видео и звуковые выходы мониторов компьютеров, сенсорные панели управления системой, сетевые лазерные принтеры, а подзона для подсудимых (осуждённых) в залах заседаний для рассмотрения уголовных дел — монитором и микрофонами».

«Системы видеонаблюдения установлены в залах заседаний, в основных помещениях здания суда внутри, снаружи по периметру и на въезде в служебную зону. Информация выводится на мониторы дежурного подразделения охраны (диспетчерской)», — утверждает руководитель аппарата. При этом вопрос «МП», архивируются ли видеофайлы с камер наблюдения в суде, Алексей Евтушенко оставил без ответа.

Без ответа остался вопрос и о финансировании работ по обустройству зала. Сколько денег из госбюджета было потрачено на реконструкцию помещения, руководитель аппарата не сообщает. В телефонном разговоре с «МП» он уточнил, что это не его компетенция. Распорядителем денег в данном случае является Государственная судебная администрация Украины.

Проигнорировали в суде и вопросы о дизайне помещения. Кому принадлежит идея украсить место подсудимого ковром, цветами и картинами, неизвестно.

На уточняющий вопрос «МП» о реконструкции других залов (ведь, как следует из ответа на запрос, в апелляционном таких должно быть не менее четырёх) Алексей Евтушенко заверил: в Апелляционном суде Харьковской области есть ещё один зал с подобным уровнем комфортности. Однако где и под каким номером он расположен, в телефонном режиме руководитель аппарата объяснять отказался. Чтобы ответить на этот вопрос и рассмотреть возможность демонстрации этого зала корреспонденту «МП», руководитель аппарата порекомендовал обратиться с ещё одним запросом.

Новый Уголовный процессуальный кодекс депутаты Верховной Рады приняли в апреле. В мае документ подписал президент. Закон вступит в силу спустя шесть месяцев после опубликования, осенью 2012 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.