Рассылка ЦКБ авторства ХОГА

Хотели как лучше, получилось — как всегда. Сотрудники Центральной клинической больницы №5, где пребывает экс-премьер Юлия Тимошенко, с сегодняшнего дня принялись за электронную рассылку информации для СМИ. Но, как выяснилось из документов, больница оказалась лишь перевалочным пунктом рассылки. Реальный автор информации — Харьковская областная государственная администрация.

Письмо с заголовком «Інформація ЦКБ Укрзалізниці щодо обстеження Ю.Тимошенко» попала в почту «МедиаПорта», как и на электронные адреса других СМИ, сегодня в 16.21.

Имя отправителя — «cchuz kharkov». Это сокращённый вариант «Центральная клиническая больница Укразлизниці» на латинице. Адрес отправителя, соответственно, — info_cchuz@ukr.net.

Вот он указан на сайте ЦКБ в разделе «Контакты».

В письме нет текста, но есть вложение — документ на тему обследования и состояния здоровья Юлии Тимошенко.

Так выглядит текст письма.

Об электронной рассылке средствам массовой информации сегодня на брифинге возле ЦКБ рассказал главный врач больницы «Укрзалізниці» Михаил Афанасьев.

«Сейчас, возможно, будут рассылки идти с нашего больничного сайта — cchuz kharkov. Это наш сайт, и, поскольку вы, подчас, задаёте достаточно много вопросов и нуждаетесь в этой информации в текущем порядке, а мы не всегда можем так встретиться и вас собрать, дёргать, и сами не располагаем временем — достаточно загруженная работа, то какие-то определённые моменты мы будем высвечивать рассылкой, удобной для вас. И, обратите внимание, на сайте нашем есть контакты, электронный адрес, возможно, какие-то вопросы у вас будут возникать, я не скажу, что я на всё отвечу, честно говоря, но те, которые допустимы, в смысле корректности и соблюдения медицинской конфиденциальности, постараемся ответить для того, чтобы улучшить несколько информирование», — сообщил главврач.

На вопрос, кто автор первой рассылки, Михал Афанасьев заверил: сотрудники больницы.

«В данной ситуации мы распространили, телефонных звонков много раздаётся, я не могу сидеть около телефона, секретарь там некоторые вещи собирал. Мы информацию разослали, она корректная. Все беспокоятся об этом, поэтому передано...», — ответил на уточняющий вопрос врач.

Однако в свойствах текстового документа «производителем» файла отмечена «ХОДА» (аббревиатура от «Харківська обласна державна адміністрація» — ред.).

Вопрос, как так произошло, журналисты задают главврачу ЦКБ.

— В свойствах документа, который вложен в письмо, создателем файла является «ХОДА».

«Мы информировали их тоже. Мы их информировали, они нам ответ сделали, что, да, мы получили. Я думаю, что вряд ли иначе», — отвечает Афанасьев.

— Речь идёт о том, что при создании файла вешается ярлык — «создатель файла»...

«Информация эта наша», — заключает врач.

Объяснить, как вышло, что автором документа оказалась обладминистрация, «МедиаПорт» попросил начальника управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Викторию Маренич. Из диалога с руководителем управления ситуация не прояснилась.

— В свойствах документа создателем файла значится «ХОДА».

Виктория Маренич, начальник управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации: «Я поняла, о чём вы хотите спросить. Мы получаем рассылку из разных источников, точно так же, как и представители средств массовой информации. Да, действительно, мы из ЦКБ получаем рассылку. И мы, как самый открытый огран государственной власти, мы её не прячем. Мы выставляем на сайт и ставим в рассылку всем средствам массовой информации. Это именно та информация, которая не является закрытой. Точно так же и с другой информацией, которая приходит, например, от учреждений, которые имеют двойное подчинение. Мы этой информацией делимся...»

— Это понятно, но мы получили документ от ЦКБ, кликаем на «свойства», а создатель её, получается, обладминистрация, а не ЦКБ.

«Я хочу сказать, что мы вот распечатываем этот документ и пересохраняем. Для своей отсылки. И для того, чтобы сохранить, я не разбираюсь в чисто технических средствах, я никогда так далеко не лезу, но при пересохранении, потому что она пришла вот таким текстом, просто текстовым посланием, а при сохранении, в пересохранении в отдельный файл, возможно...», — продолжает Маренич.

— Тогда для чего вы её пересохраняете? Вы что-то там изменяете, дописываете?

«Вы знаете, вы можете взять информацию, вот я её получила от ЦКБ №5, вы можете её сличить с той информацией, которую сделала сама ЦКБ №5, то есть вы можете обратиться в ЦКБ №5, чтобы взять этот текст», — говорит начальник управления.

— Они же её и прислали. И там написано: «Обладминистрация» — создатель файла.

«Я ещё раз вам повторяю. Дело в том, что вся информация, которая у нас поступает из внешних источников, она опубликовывается на сайте обладминистрации. После этого мы делаем рассылку всем средствам массовой информации, мы её не прячем. Для того, чтобы её переслать, её нужно сохранить», — настаивает Виктория Маренич.

— Тогда получается, что вы её пересылали с электронной почты ЦКБ?

«Я вам ещё раз говорю, мы получаем информацию от ЦКБ, от кого угодно. У нас тысяча вхождений различных документов. Мы её выставляем сразу на сайт», — утверждает руководитель управления.

— Я не пойму логики. Мне пришло письмо с почты ЦКБ, подписано «Информация от ЦКБ о состоянии Тимошенко», я кликаю «Свойства» — написано: «Создатель файла» — ХОДА.

«Таня, то, что вы мне хотите сказать, я давно прочла на одном известном сайте. Вы знаете, после того, как какой-то известный депутат нас ещё в чём-то обвинял во вторник, где мы в какое—то время одно выставили, а там время какое—то другое, мы являемся носителями информации, в данном случае. ЦКБ №5, как, например, бюро судмедэкспертизы, — это учреждение двойного подчинения», — повторяет Маренич.

— То есть вы информацию приняли...

«Я приняла, поставила и дала задание, чтобы разослать в рассылку, всем разослать СМИ. Что я сделала не так?» — задаёт вопрос руководитель управления.

— Тогда, почему письмо пришло с электронного адреса ЦКБ?

«Я не знаю, я в технические параметры не влезаю», — завершает разговор Виктория Маренич.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.