У харьковского художника украли тридцать картин

У харьковского художника Леонида Золотарёва украли три десятка картин, которые стоят как минимум 80 тысяч гривень, и сожгли мастерскую. Дважды.

«Март. Последний снег ушедшей зимы». 30х70, холст, масло, 2007 г.

Леонид Золотарёв — известный в Харькове и не только художник. Рисует пейзажи, портреты, иллюстрирует книги. Совсем недавно неизвестные украли из его мастерской на улице Ольминского 32 картины (это те, которые художник, по его словам, помнит, но, возможно, полотен было больше) и сожгли комнату в мастерской и пристройку, в которой, как задумывал Золотарёв, должны были жить и работать его друзья и коллеги из разных стран.

Сперва идём с художником смотреть пристройку. С улицы она выглядит почти нетронутой пожаром: свежепокрашенная стена, только над пустым проёмом окна чёрный след от копоти да расплавленный местами пластиковый сток. Заглядываю внутрь. В маленькой комнатке чёрные стены, зола и обугленные остатки простенькой обстановки и посуды.

«Это уже второй поджог, он был в ночь на Ивана Купала, — рассказывает Леонид Золотарёв. — Первый был в конце апреля, тогда и украли картины».

Воры сперва покусились на саму мастерскую. Там художник хранил три десятка картин: часть он готовил на продажу, часть отбирал для выставок, как, например, египетскую серию. Её осенью этого года должны были выставлять в посольстве Египта в Киеве.

«Я больше года договаривался с посольством о выставке. Наконец утвердили, я сделал хорошие рамы, чтобы картины достойно смотрелись, и вот такая неприятность. Вообще больше всего жалко не столько самих картин, сколько затраченных на них лет — ведь это как будто взяли и украли у меня лет восемь жизни», — досадует художник.

Говорит он спокойно, скорее, с удивлением и досадой, чем со злостью, не выглядит и подавленным. Воспринимает происшедшее, скорее, как очень неприятную, но данность: что случилось, то случилось.

Среди украденных картин есть две наиболее дорогие Леониду Золотарёву. Это «Сумерки года, сумерки жизни», которую художник написал после смерти матери, и картина неизвестного художника начала XIX века с изображением хаты. Золотарёв говорит, что по всем признакам видно, что это работа харьковского мастера.

«Сумерки года, сумерки жизни», холст, акрил 80х40, 2006 г.

Неизвестный художник, 1 пол. ХХ века. Домик в Харькове.

Удивительно, но воры не тронули картины Золотарёва на религиозную тематику: «Свеча судьбы», сделанную по мотивам иконы харьковской церкви Трёх святителей, и «Чётки» — портрет настоятеля деревянного скита Святогорской лавры. Уцелели они и после второго пожара в пристройке мастерской, куда художник перенёс работы. «Это просто чудо!» — радуется Золотарёв.

Леонид Золотарёв с работами, которые не тронули ни воры, ни огонь

Вместе с картинами воры прихватили и фотоработы, которые Леонид Золотарёв представлял на выставке «Лики Харькова» в марте нынешнего года. Три десятка украденных картин стоят тысяч восемьдесят гривень, это по самым скромным подсчётам, уверяет художник. Милиция ищет грабителей.

«Не стоит гадать, зачем и кому это надо, сам я не могу этого понять, — говорит художник. — Продать картины очень трудно, потому что коллекционеры прекрасно знают, где чья работа, и совсем не выгодно быть владельцем ворованной. Разве что за бутылку воры могут отдать кому попало или подарить. В «заказуху» я тоже не верю, в конце концов, я не Рембрандт и не Пикассо, которых престижно иметь, даже не выставляя публично, где-нибудь у себя в подвале или сейфе».

К слову, в понедельник на сайте Центра общественных связей появилась информация ещё об одной краже картин. Её милиции помогли раскрыть коллекционеры, которым предложили купить украденные полотна. Леонид Золотарёв просит быть внимательными всех, кто интересуется живописью.

«МедиаПорт» публикует фото всех картин, которые украли у художника.

«Белые на белом», 25х45, холст, масло, 2010 г.

«Було... Седина в бороду, или Зимний вечер конца ХIХ века на улице Рымарей»

«Вглядывась в вечность». Из серии «Очарование Востока». 40х70, холст, масло, 2008-2010 г.

«Ветреный день. Египет». Из серии «Очарование Востока». 40х60, холст, масло 2008 г.

«Галактика жёлтой розы». Холст, масло, 70х90, 2006 г.

«Горы под Феодосией». 30х50, холст, масло, 2008 г.

«Горы под Феодосией. Крым». Фрагмент. 31х48, холст, масло, 2008 г.

«Институт Мечникова». 40х30, холст, масло, 2006 г.

«Июльское утро. Речка под Белой Скалой».

«Лето. Подсолнухи». 45х70, холст, масло, 2010 г.

«Майская зелень»

«Мангуп. Руины древней цитадели». Из цикла «Крымская рапсодия». 40х60, холст, масло, 2006 г.

«Мечеть Мухаммеда Али в Каире. Египет». Из серии «Очарование Востока». 30х50 холст, масло, 2008-2010 г.

«Мыс Хамелеон под Коктебелем. Крым». 60х80, холст, масло, 2008 г.

«Ноябрь. В ожидании снега». 40х30, холст, масло, 2007 г.

«Осенние цветы». 40х50, холст, масло, 2009 г.

«Осень»

«Паломники. За основу взяты горы у Феодосии в Двуякорной бухте». 50х30, холст, масло, 2009 г.

«Печенежское водохранилище». 50х70, холст, масло, 2011 г.

«Подсолнухи. Хортица». 65х75, холст, масло, 2010 г.

«Полдень. Красное море. Египет». Из серии «Очарование Востока». 40х50, холст, масло, 2008 г.

«Радуга над центром города». 40х60, холст, масло, 2006 г.

«Серебряный рассвет, Красное море у Суэца. Египет». Из серии «Очарование Востока». 40х30, холст, масло, 2008 г.

«Улочка в древнем районе Хургады. Египет». Из серии «Очарование Востока». 50х30, холст, масло, 2008 г.

«Утро прогулочных яхт. Египет». Из серии «Очарование Востока». 40х50, холст, масло. 2008 г.

«Фонарь воспоминаний (Пляж в Коктебеле)». 45х60, холст, масло. 2010 г.

«Цвет осеннего вечера». 35х35, холст, масло. 2007 г.

«Чайки над Двуякорной бухтой»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.