Консилиум

«И чтоб она была здорова!». Группа харьковских медиков внезапно забеспокоилась о Юлии Тимошенко.

Всё началось со «спама». Оригинальную SMS-рассылку харьковские журналисты (в основном, корреспонденты центральных каналов) получили около полудня.

Первым пришло SMS следующего содержания:

«9 июля в 13-30 Ольминского, 11 харьковские медики расскажут почему Шарите не может вылечить Тимошенко» (орфография и пунктуация сохранены — ред.).

Связаться с телефоном абонента, от которого пришло это сообщение, не вышло. При наборе номера включилась переадресация.

Через 15 минут пришло ещё одно SMS, но с другого номера. Автор этого сообщения «сухими» датой и временем не ограничился.

«Уже несколько месяцев вся Украина смотрит сериал «Вылечи Тимошенко». Все мы ей сочувствуем только не понимаем от чего. Об этом в 13.30 на пресс-конференции представителей мед общественности ул. Ольминского, 8. После этого медики намерены встретиться с доктором Хармсоном в ЦКБ №5. (орфография и пунктуация сохранены — ред.).

Ещё двадцать минут — и снова SMS. С исправленной фамилией немецкого врача и адресом, где пройдёт «загадочная» пресс-конференция.

Кто автор второго сообщения, выяснить также не удалось. Абонент сначала «отбивал» звонки, а позже, как и в первом случае, включилась переадресация.

Послушать харьковских медиков, мероприятие которых так ярко анонсировали, собрались почти все центральные и местные СМИ.

В качестве спикеров — семеро человек, представители Харьковского медицинского сообщества во главе с председателем Николаем Хвисюком. Кто приглашал журналистов, руководитель сообщества ответить не смог — не знает.

В списке присутствующих, кроме Хвисюка, главный психотерапевт Минздрава Борис Михайлов, директор Института патологии позвоночника АМНУ Николай Корж, главврач больницы №13 и депутат Харьковского горсовета Алла Бобейко, главный специалист по неврологии Минздрава Тамара Мищенко, директор института генетики Елена Гречанина и Алла Химчан, председатель Харьковского общества главных врачей.

Из зала за выступающими наблюдает главврач Харьковской областной клинической больницы Богдан Федак.

Журналистам раздают вот такой пресс-релиз.

«Вот уже несколько месяцев медики Харьковщины вынуждены «глотать» информацию, которая унижает не только их честь и достоинство, но и ставит под сомнение опыт и профессионализм многотысячного коллектива медиков всей страны.

Длительное лечение Ю.Тимошенко в одной из лучших клиник Украины «вахтовым методом» немецкими коллегами из частной клиники «Шарите» не приводит к долгожданному улучшению её состояния. Очередной приезд врачей этой клиники ознаменуется их заключениями о том, что пациентка чувствует себя всё хуже и хуже.

Представители харьковской медицинской школы были готовы включиться в процесс лечения, используя новейшие разработки и технологии. Однако наши знания и опыт остались не у дел.

Мы, представители харьковской медицинской общественности, хотим обратиться к немецким коллегам с требованием провести профессиональный диалог и получить ответ на вопрос: почему врачи из клиники «Шарите» не могут вылечить одну пациентку? Возможно, коллеги используют технологии, методики и приёмы лечения, которые не подходят госпоже Тимошенко? А может, в их задачи и не входит поставить пациентку «на ноги»?
Мы далеки от политики и политической целесообразности. Наша задача — лечить больных, следуя клятве Гиппократа. Уверены, что наши коллеги из частной клиники «Шарите» исповедуют те же принципы».

Собравшиеся объясняют: выходить к прессе их никто не заставлял, возмутиться публично решили синхронно после наблюдения за лечением Тимошенко со стороны.

Выступая по очереди, врачи недоумевают, почему их не привлекли к лечению пациентки, ведь есть и желание, и опыт, и книги, наконец.

Елена Гречанина, директор Украинского института клинической генетики Харьковского государственного медицинского университета: «Прошло два месяца — мы ничего не знаем. Какими же методами пользуется частная клиника, что до сих пор мы не имеем улучшения состояния? Тем более что мы, медики, не осведомлены точным течением процесса. Я позволю себе своим уважаемым коллегам из Германии напомнить, что остеохондроз — это метаболическая болезнь, это болезнь обмена… Мы, наш институт, недавно издали книжку — «Наследственные заболевания. Остеопороз». Если не знают, пусть почитают, может, и у нас найдут полезные для себя советы. Потому что так много и так усиленно лечить и не получать эффекта — это же во вред больному. Больной два месяца не имеет улучшения — это нас очень тревожит».

При этом информацию о лечении экс-премьера медики почерпнули из СМИ и короткой беседы с лечащим врачом Тимошенко Лутцом Хармсом. Никаких обследований или работы с медицинскими документами они не проводили.

Алла Химчан, председатель Ассоциации главврачей Харькова: «Я от имени всех медиков города считаю, что профессионализм в отношении Юлии Владимировны выдержать, учитывая тот потенциал научный, о котором здесь говорили великие учёные, которые сотрудничают со многими клиниками мира, мы имеем все условия для того, чтобы вылечить Юлию Владимировну! И чтоб она была здорова!».

Слово берёт главный психотерапевт Минздрава Борис Михайлов.

«Следующая фигура марлезонского балета», — неоднозначно представляет себя психотерапевт.

«Уважаемые коллеги! Я не случайно употребляю по отношению к вам такой термин, потому что мы делаем одно дело. Медицину всегда волновало здоровье людей, вас волнует состояние общества. Действительно мы служим одному делу. Наше беспокойство обосновано только одним — мы имеем пациента, состояние здоровья которого внушает нам профессиональные тревогу и опасение в связи с затянувшейся ситуацией. В традициях отечественной медицины всегда был примат нашего интереса к состоянию здоровья без разбора национальности, вероисповедания, партийной принадлежности и так далее. Только состояние здоровья», — продолжает медик.

«Дело не в профессиональных амбициях, тем более политических моментах. Профессиональная тревога, поверьте нам», — настаивает психотерапевт.

А вот Аллу Бобейко, депутата Харьковского горсовета и заместителя председателя комиссии по здравоохранению, смущает, что по вопросу Тимошенко к ней обращаются «обычные харьковчане». Они ставят её в неловкое положение вопросом, на что способна харьковская медицина, если человека до сих пор не вылечили.

Алла Бобейко, депутат Харьковского горсовета: «Если при абсолютно точно установленном диагнозе, при абсолютно современных, цивилизованных по европейским нормам условиях проводится лечение, которое не даёт эффекта и результата, то может возникать два вопроса: или не выполняются все назначения врачей, не в полном объёме, который необходим, или само лечение, тактика выбрана не совсем так».

Неудобно и Николаю Коржу, директору Института патологии позвоночника и суставов имени профессора Ситенко.

«Если бы я отвечал за лечение больной и не уложился в определённый срок, то мне было бы стыдно, а мои бы руководители сказали бы: «Ты, наверное, не умеешь лечить». Ну, поставили бы «двойку» другими словами. Поэтому это уже в какой степени задевает и профессионально, и, поверьте, честно говоря, учитывая резонанс данного дела, общаясь с коллегами, постоянно одни и те же вопросы, честно говоря, профессионально неудобно», — говорит руководитель.

Тамара Мищенко, главный специалист Минздрава по неврологии, считает, что Тимошенко нужно поменьше встречаться с людьми.

«Вместо того, чтобы заниматься лечением, конечно же, эти посещения малопродуктивны для выздоровления Юлии Владимировны. Нам так думается. Потому что если человек лежит в серьёзной клинике, с серьёзными заболеваниями, то, естественно, ей нужен покой, сохранение режима лечения, правильное питание, реабилитационные мероприятия, которые требуют большого времени и желания», — добавляет она.

Из всего этого выступающие делают вывод: нужно собрать консилиум и переговорить.

«Как вы считаете, как люди, если бы вы лежали и лечили патологию позвоночника, сколько времени нужно её лечить?» — под конец встречи внезапно вступает Федак.

— Мы не медики, мы не знаем!

«Вы понимаете, вы не медики, а как рекомендации давать — вы сразу становитесь медиками!» — он поучает журналистов, но не даёт возразить.

«Не перебивайте меня. У нас есть протоколы лечения! В протоколах лечения два месяца на лечение патологии позвоночника — это достаточно. Потому что если будет четыре — будем идти на инвалидность!» — заявляет Федак.

Медики садятся в машину и едут в ЦКБ №5. У ворот клиники главврач областной клинической больницы Богдан Федак показывает обращение с заглавием «Профессору клиники «Шарите» доктору Лутцу Хармсу». И дальше: «Уважаемый коллега!»

Смысл — как и в пресс-релизе выше, а самое важное — в конце. Медики не просят, а требуют:

«1) Провести профессиональную дискуссию о состоянии здоровья Ю. Тимошенко и о причинах, которые мешают ей пойти на поправку. Выяснить её диагноз, наконец.

2) Мы хотим знать, какие препараты принимает Тимошенко и почему они оказались неэффективными в процессе её лечения»

.

Долго ждать не приходится: к представителям «медицинской общественности» выходит Лутц Хармс.

Он принимает обращение, а на предложение обсудить здоровье пациентки объясняет: прежде всего нужно получить её согласие.

По словам Хармса, он лично к встрече готов, но если его пациентка Юлия Тимошенко не разрешит ему рассказывать подробности о своей болезни, диагнозе и том, как проходит лечение, он не видит смысла в консилиуме, проведения которого требует группа харьковских медиков.

Лутц Хармс дал предварительное согласие на встречу, которая запланирована на 10 июля, 14.00.