fbpx Пешеходный Евро-Харьков - MediaPort
Аватар пользователя Анатолий Мажора

Пешеходный Евро-Харьков

Десятки тысяч иностранных болельщиков, тысячи правоохранителей, поток машин и всего лишь три дня футбольного праздника. Чтобы город в дни матчей Евро-2012 выдержал нагрузку, городские власти попытаются «распорошить» наплыв болельщиков, пустив их к стадиону «Металлист» только пешком.

Эпицентром праздника футбола станет стадион «Металлист». Во время чемпионата сборные на нём сыграют три матча: 9, 13 и 17 июня. К слову, в кассах футбольной арены ещё есть в продаже билеты на матч с участием сборных Нидерландов и Дании.

Транспортный периметр

Вокруг футбольной арены в дни матчей городские власти создадут транспортное «кольцо». Накануне исполнительный комитет Харьковского городского совета утвердил правила пересечения этого транспортного периметра вокруг стадиона «Металлист» и перемещения внутри него для аккредитованного транспорта.

Границы «спецзоны» такие: пр. Гагарина — пл. Руднева — пр. Московский — ул. Полевая — пер. Золотой — пр. Гагарина.

В дни матчей (9, 13 и 17 июня) этот многоугольник будет полностью закрыт для движения транспорта.

Заехать в микрорайон можно будет по пропускам в четырёх точках. Эти пункты будут расположены на перекрёстках ул. Кирова и пр. Гагарина, пр. Гагарина и ул. Державинской, ул. Богдана Хмельницкого и пл. Восстания, пр. Московского и пл. Восстания.

В «пунктах пропуска» будут дежурить госавтоинспекторы, городские волонтёры и волонтёры УЕФА, представители Департамента транспорта и связи.

Время работы участка вокруг «Металлиста»:
с 6.00 9 июня до 2.00 10 июня,
с 6.00 13 июня до 2.00 14 июня,
с 6.00 17 июня до 2.00 18 июня.

В указанные часы въезд на территорию будет перекрыт, поэтому Департамент транспорта и связи обращается к харьковчанам, проживающим в границах участка, с просьбой по возможности избегать поездок на личном автотранспорте.

Аккредитация

Право беспрепятственного въезда на территорию периметра и перемещения по нему будет у автомобилей МВД, МЧС, СБУ, «Укрпочты», ГСО, инкассаторских машин, а также всех автомобилей коммунальных служб и служб оперативного реагирования. Въезд — только по пропускам.

Поскольку в зону попадает много учреждений и два жилых массива (около 25 тыс. жителей), Департамент транспорта и связи будет аккредитовывать учреждения, организации и лично людей и выдавать им спецталоны. Департамент уже собрал информацию о юридических лицах, несколько позже ГАИ встретится с руководителями этих организаций: будут уточнять условия аккредитации и выдавать спецпропуски.

Как и два месяца назад, городские власти не сообщают, какие именно документы нужны для аккредитации харьковчан. Скорее всего, это станет известно за две недели до начала еврочемпионата.

Дополнительно в дни матчей будут работать два временных аккредитационных центра на перекрёстках ул. Полевой и ул. Плехановской, ул. Богдана Хмельницкого и пр. Московского. В этих центрах будут рассматривать заявки жителей микрорайона, у которых возникла необходимость воспользоваться личным транспортом и пересечь границы периметра. Аккредитованная машина будет переезжать от поста к посту ГАИ.

Паркинг

Для удобства харьковчан, уверяют в Департаменте транспорта и связи, обустроят две парковки: под Балашовским путепроводом и на углу пр. Московского и пл. Восстания. В дни матчей парковки будут бесплатными для жителей района.

Перехватывающие временные парковки будут работать в Харькове и на подъездах к городу во время чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Как сообщили в Департаменте транспорта и связи, паркинги обустроят, чтобы меньше болельщиков на личном транспорте въезжало в город.

Временный паркинг №1 на ст.м. «Тракторный завод» сможет принять 120 автобусов и 250 автомобилей.

Паркинг №2 (ст.м. «Пролетарская») рассчитан на 130 автобусов и 250 машин. Оба паркинга расположены на въезде в город со стороны Донецка, в начале международной трассы Е-40.

Паркинг №3 на 300 автомобилей будет расположен на территории ТРЦ «Дафи» около ст.м. «Героев Труда». Он сообщается с фан-зоной на пл. Свободы прямой веткой метрополитена — Салтовской (до ст.м. «Университет»).

Паркинг №4 разместится на территории ТЦ «Эпицентр» в жилмассиве Алексеевка.

Кроме того, как уточнили в департаменте, на въезде в Харьков в Дергачёвском и Харьковском районах выделены места для обустройства четырёх перехватывающих паркингов общей площадью 18 га.

В Дергачёвском районе паркинги будут размещены в Малой Даниловке (территория ТЦ «Metro», 337 машиномест) и около пос. Черкасская Лозовая (35 мест).

В Харьковском районе один паркинг будет расположен в районе автомобильного рынка «Лоск» (пос. Песочин, 1600 мест), второй — возле рынка «1-й километр» (с. Затишье, 600 мест).

Паркинги оборудуют туалетами и медпунктами, а также обеспечат регулярным автобусным сообщением со станциями метрополитена и остановками маршруток.

Для выезда болельщиков с паркинга, расположенного по улице Державинской, в сторону аэропорта «Харьков» с 1 по 20 июня будет организовано одностороннее движение транспорта по улице Полевой на участке от перекрёстка с ул. Плехановской до пер. Золотого.

Также одностороннее движение будет по пер. Золотому от пересечения с ул. Полевой до пр. Гагарина. Это делается, чтобы разграничить движение автобусов (автобусы с болельщиками, выезжающие с пристадионных парковок) и пешеходов (болельщики, которые по окончании матча пойдут в сторону пр. Гагарина) по ул. Державинской.

Общественный транспорт

Главный маршрут Евро-2012 в Харькове будет троллейбусным: аэропорт — стадион «Металлист» — фан-зона на площади Свободы.

Троллейбусы будут следовать по маршруту: ул. Аэрофлотская — пр. Гагарина — пл. Руднева — пр. Московский — ул. Кооперативная — ул. Короленко — пер. Армянский — пл. Розы Люксембург — ул. Университетская — пер. Спартаковский — пл. Конституции — ул. Сумская — пр. Правды — пр. Ленина — ст.м. «Научная».

В обратном направлении троллейбусы будут следовать по маршруту: ст.м. «Научная» — пр. Ленина — пр. Правды — ул. Сумская — пл. Конституции — пер. Плетнёвский — ул. Кооперативная — пр. Московский — пл. Руднева — пр. Гагарина — ул. Аэрофлотская.

Маршрут будут обслуживать спаренные троллейбусы (на 120 человек), ходить они будут каждые пять минут. На территории одного из АТП будут стоять 25 большегрузных автобусов на случай форс-мажорных ситуаций.

Увеличение количества единиц транспорта на маршруте будет за день до матча, в день матча и в день после матча. При этом отменяются маршруты троллейбусов №5 и 6 (они частично дублируют главный маршрут чемпионата), а маршрут №3 сокращает путь следования и ходит от ул. 12 Апреля до ул. Одесской.

В дни матчей круглосуточно будет работать только троллейбус №13. Путь его следования: Конный рынок (ДК ХЭМЗ) — ул. Броненосца «Потёмкин», пр. Московский — ул. Харьковских Дивизий — Парк «Зустріч» (25-й микрорайон).

Ездить в зоне вокруг стадиона «Металлист» запретят за четыре часа до начала матчей.

Во время матчей Евро-2012 поезда на станциях метро «Спортивная» и «Метростроителей» останавливаться не будут. Станции закроют тоже за четыре часа до начала матчей. Поезда метрополитена просто будут проезжать станции без остановок.

Будут закрыты все входы в вестибюли станций. «Это делается для того, чтобы избежать переполнения платформ и травматизма на любом участке. Благодаря этим мероприятиям мы делим на части пассажиропоток, который будет в дни матчей», — сказал директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан.

Пассажирам, желающим добраться в район стадиона «Металлист», мэрия рекомендует воспользоваться станциями метро «Проспект Гагарина», «Площадь Восстания» и «Завод им. Малышева».

Бесплатный проезд в общественном транспорте

В дни матчей чемпионата можно будет проехать бесплатно только в трамваях и троллейбусах.

Право бесплатного проезда дают следующие документы:

— официальная аккредитация УЕФА. Бесплатно проехать в транспорте смогут все аккредитованные работники и подрядчики; услуга распространяется на виды транспорта, символически обозначенные пиктограммами на аккредитационной карточке. Услуга предоставляется с 1 мая по 15 июля 2012 года.

— официальный билет на матч турнира Евро-2012. Зрители с билетами на матч смогут бесплатно воспользоваться общественным транспортом с 00.00 до 24.00 в день игры и на следующий день с 00.00 до 12.00 в принимающем городе, где проходит матч.

— официальный ваучер УЕФА Евро-2012. Зрителям, ещё не получившим свои билеты, УЕФА выдаёт ваучеры, которые можно обменять на билет в пунктах выдачи билетов возле стадиона в день матча. Ваучер может быть действителен на несколько человек, но правом бесплатного проезда может воспользоваться только один человек. Ваучер действует только в день матча.

Шествие болельщиков

В дни матчей (9, 13 и 17 июня) в Харькове от площади Свободы до стадиона «Металлист» планируется шествие голландских болельщиков. Несколько тысяч иностранцев пройдут по следующему пути: ул. Иванова — ул. Пушкинская — ул. Короленко — пл. Конституции — пр. Московский (от пл. Конституции, 12 до Харьковского моста) — Красношкольная набережная — ул. Шота Руставели — пл. Руднева — пр. Гагарина — ул. Плехановская — ул. Кирова — ул. Тарасовская с подходом к пунктам пропуска внешнего периметра безопасности стадиона по ул. Храмова и пер. Власовскому.

Шествие болельщиков начнётся: 9 июня — в 16.00, 13 июня — в 18.45, 17 июня — в 18.45.

В шествии к стадиону примут участие преимущественно болельщики сборной Голландии, которая будет играть в эти дни в Харькове. К ним планируют присоединиться также фанаты немецкой сборной.

Во время шествия по маршруту, указанному выше, автотранспорт пускать не будут.

Грузовой транспорт

В футбольные дни грузовикам в Харьков будет вообще невозможно заехать.

Движение большегрузного транспорта будут ограничивать с 6.00 9 июня до 2.00 10 июня, с 2.00 13 июня до 2.00 14 июня, с 6.00 17 июня до 2.00 18 июня. Грузовики будут направляться по окружной дороге в объезд города.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.