Децибелы победили

Снова суд и снова «война». Интересов, конечно. Противники и поклонники Юлии Тимошенко второй раз собрались в сквере у памятника Рудневу. Сегодня в здании Апелляционного суда Харьковской области Киевский районный суд рассматривал уголовное дело против экс-премьер-министра.

Я бы ограничилась этим сухим информационным лидом (вводная часть публикации) и фоторепортажем с места событий, если бы не одно «у». У-ши. Очень болят уши.

Сколько децибел выдает эта замечательная штука, не знаю. Но когда её включили и возле суда заиграла музыка, то у памятника Рудневу (это через сквер) невозможно было докричаться до человека, стоящего рядом.

«Уличный шум при интенсивном дорожном движении — около 90 дБ. Шумы выше 100 дБ могут быть невыносимы для уха человека. Шумы порядка 140 дБ (например, звук взлетающего реактивного самолетё) могут оказаться болезненными для уха и повредить барабанную перепонку»(информация со специализированного сайта).

Эти люди полдня простояли в трёх метрах от усилителей. Я им сочувствую. Искренне.

У меня разболелись уши после того, как пришлось несколько минут провести непосредственно возле колонок. Пыталась снять выступающего. Оратора буквально «взяли в кольцо» молодые люди в тёмных очках.

Ребята двигались «в такт» объективу, загораживая человека с микрофоном. Этот «танец» мы продолжали минут пять. Пока я не оглохла. К счастью, временно. Человека зовут Юрий Белоус. Он представляет организацию «общевоинский союз Украины»

Спросить, для чего так громко, возможности не было. Никто не услышал бы.

А теперь по порядку.

Около половины девятого утра перед судом стоят люди с флагами и чёрными плакатами.

Вокруг, по скверу, прохаживаются одинокие сторонники БЮТ.

У суда люди в чёрных кепках раздают георгиевские ленточки.

Неулыбчивый человек надпись на кепке объясняет так: «Это против коррупции».

Люди разворачивают стилизованные знамёна. Говорят, сейчас начнётся митинг.

В девять к суду, мимо фонтана, идёт колонна с бело-красными флагами.

«Дислокацию» организаторы предлагают оставить прежней. Хотя с прошлого слушания (19 апреля) в сквере появились ограничивающие таблички.

В зале начинается слушание. Без подсудимой. У здания суда противники Тимошенко открывают митинг.

Включают колонки. Сначала играет украинская песня. Звук такой силы, что скандирование сторонников ЮВТ («Юле — волю»!) с расстояния трёх метров выглядит, как немое открывание рта.

Люди с бело-красной символикой расходятся. Уходят от фонтана, куда направлен мощный звук.

Из динамиков раздаётся голос Олега Калашникова, это народный депутат ВР 5-го созыва от Партии регионов. И Юрия Белоуса, «общевоинский союз Украины». Запечатлеть говорящего сложно. Мужчины в костюмах прикрывают его спинами, буквально. Белоус несколько раз повторяет одну и ту же речь. О том, что Тимошенко — «коррупционерка, ограбила народ».

Солидарные с ним люди у суда прячут лица за плакатами. Или просто отворачиваются от объектива. Не все. Но многие.

Слева от суда сторонники «Батькивщины» устраивают импровизированный митинг. На трибуне Александр Турчинов.

У суда звук в колонках немного прикручивают. Флаги БЮТ снова можно увидеть в сквере. Люди по обе стороны «баррикад» прячутся от полуденного солнца. Используют, что «под рукой» — кепки, шляпы, зонты, газеты, деревья.

Заседание суда переносят. Об этом объявляют на обеих трибунах.

Люди, и с георгиевскими ленточками, и с красными сердечками, потихоньку складывают плакаты. Садятся на газоны отдыхать. Слушание дела перенесли на 21 мая.

К часу дня площадь Руднева опустела. Уходя, молодой человек с национальным флагом под мышкой, кому-то хвастался в трубку мобильного: «Прикинь, мы их сегодня сделали»!

Я услышала только потому, что уже могла слышать. Тут бы поставить смайлик, да что-то не смешно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.