Суд над Тимошенко (28 апреля). Полная хроника дня

Сегодня в Апелляционном суде начинается судебное рассмотрение уголовного дела о ЕЭСУ и Юлии Тимошенко. Экс-премьер-министра обвиняют в финансовых махинациях с помощью корпорации, которой она на тот момент не руководила, и уклонении от уплаты налогов. Дело слушает Киевский районный суд, судья — Константин Садовский. Главная интрига сегодняшнего заседания — будет ли присутствовать на нём обвиняемая.

Вчера защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что экс-премьер, лидер «Батькивщины», написала заявление на имя судьи о том, что по состоянию здоровья не может участвовать в заседании и просит отложить судебное разбирательство до своего выздоровления.

О том, что Тимошенко не может участвовать в заседании, сделали вывод и немецкие врачи из клиники «Шарите», которые 13 апреля осматривали Юлию Тимошенко.

ВО «Батькивщина» назначила на 9.00 митинг на площади Руднева, под зданием апелляционного суда. В мероприятии планируют принять участие представители «Батькивщины», «Фронта змин», «Свободы», а также других политических партий и общественных организаций.

6.40. На улице

На площади Руднева активистов нет. По краям площади — по 3-5 милиционеров. Возле сквера на дороге стоит автобус с милиционерами.

6.50. На улице

Возле фонтана по всей площади группами собираются люди. Большинство — женщины, молодёжь. Переговариваются между собой: «Вы — школа? А мы — сад!», «Где собирается 275-й садик?».

7.05. На улице
Депутат городского совета от Партии регионов Иван Попович с мегафоном выстраивает людей напротив главного входа в Апелляционный суд Харьковской области. Он поторапливает народ: «Миленькие мои, занимаем позиции, а то сейчас придёт так называемая оппозиция!».

Среди тех, кто стоит в первой линии, — «регионалы» Владимир Тупицын и Максим Мусеев.

7.10. На улице
На площадь привезли звукоусилительную технику, приехали две машины с надписью «Укртелеком».

Газоны огорожены лентой. Стоят таблички: «По газонам не ходить!».

Ворота, в которые заезжают автозаки, приоткрыты.

Во внутреннем дворике — несколько сотрудников подразделения «Грифон», видны два автобуса ПАЗ. Микроавтобус, на котором обычно перевозят Юлию Тимошенко, во двор суда не заезжал.

7.43. На улице
Подошли сторонники Юлии Тимошенко. Кричат «Юле — свободу!».

8.05. На улице
Вопрос, доставят ли Юлию Тимошенко в суд, остаётся открытым. На данный момент автомобиль из колонии в ворота суда не заезжал.

Источники «МедиаПорта» в суде озвучивают информацию о том, что Тимошенко могут не привезти.

8.07. На улице
Народный депутат ВР 5-го созыва от Партии регионов Олег Калашников приехал с молодыми людьми, они держат чёрно-белые флаги с надписью «Досить!». У некоторых людей — кепки с надписью «Досить!».

Такую же символику во время акций возле Печерского суда Киева, когда продолжался первый суд над Тимошенко, использовали противники Юлии Тимошенко.

Олег Калашников руководит установкой огромных колонок. Такие же были в Киеве.

Люди в кепках «Досить!» говорят, что будут раздавать георгиевские ленточки.

8.15. На улице
68-летняя Анна Груша из Луганска с портретом Юлии Тимошенко хотела пройти ближе к зданию суда. Депутат горсовета, «регионал» Максим Мусеев сказал кому-то, что бабушку «надо убрать». Другой «регионал» Роман Добрянский оттеснил бабушку подальше, за клумбу. Оператор «МедиаПорта» пытался снять эту сцену, но мужчина, который не захотел назваться, закрывал собой объектив.

По словам Анны Груши, Добрянский пригрозил сломать портрет.

 

К месту происшествия подошёл милиционер и попросил не конфликтовать.

8.23
Сотрудник милиции на вопрос корреспондента об обеспечении безопасности на массовом мероприятии в связи со вчерашними взрывами в Днепропетровске заверил, что абсолютно все мусорные баки проверены. Правда — все урны пусты.

Сторонников БЮТ немного. Они стоят небольшой группой, поют народные песни. Атмосфера довольно доброжелательная. Люди, которые выступают против Юлии Тимошенко, ведут себя менее агрессивно, чем в день акций во время предварительного заседания 19 апреля.

 

8.25. На улице
Около 50-ти сторонников Юлии Тимошенко с флагами ВО «Батькивщина» расположились сбоку от суда. Кроме флагов и транспарантов, они держат в руках самодельную решётку.

Протестующие рассказали корреспонденту «МедиаПорта», что они приехали из Киевской области.

Также они сообщили, что сегодня на том месте, где они стоят, будут работать общественные приёмные народных депутатов от фракции «БЮТ-Батькивщина», которые сегодня приехали в Харьков.

8.30
Около 50-ти «БЮТовцев» с белыми флагами стоят на набережной возле моста в начале Московского проспекта.

8.35. На улице
Транспаранты, которые держат противники Юлии Тимошенко, собравшиеся у здания суда, не самодельные, как на акции во время предварительного судебного заседания. Они похожи на флаги с надписью «Досить!», которые держат противники экс-премьера. На транспарантах белым по чёрному — лозунги: «Вона крала. Вона — не Україна», «Тимошенко, Лазаренко, ЕЭСУ — организованная преступная группа», «Нет уличным беспорядкам».

Молодой человек с флагом «Досить!» рассказал корреспонденту «МедиаПорта», что он студент и на акцию его пригласил представитель Партии регионов. По словам студента, его попросили поддержать массовую акцию против Тимошенко, и он согласился, так как является противником экс-премьер-министра.

 

8.37. На улице
Директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работе и гражданской обороне Харьковского горсовета Валентин Топчий сообщил корреспонденту «МедиаПорта», что мэрия получила до десятка уведомлений о проведении акций на площади Руднева. В том числе от ВО «Свобода», общественной организации «Мы — харьковчане», областной организации ВО «Батькивщина» и районных организаций «Батькивщины» из других областей. По словам Топчия, вчера Харьковский окружной административный суд запретил проведение любых акций 28 апреля по адресу площадь Руднева, 36.

8.40. На улице
Корреспондент «МедиаПорта», увидев прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина, который шёл по площади Руднева, задал ему вопрос и в ответ услышал: «Ничего не знаю, я тут мимо проходил». В нескольких минутах ходьбы от Апелляционного суда расположена прокуратура Харьковской области.

8.43. На улице
На площади появились люди с флагами оппозиционных партий: по несколько десятков человек от ВО «Свобода» и партии «Фронт змин».

8.45
Людям из лагеря противников оппозиции раздают Георгиевские ленточки: теперь у тех, кто против Юлии, на груди георгиевские ленты.

8.50
Строем люди с флагами БЮТ и транспарантами «Ленинский район», «Киевский район», «Дзержинский район» подходят на площадь Руднева.

8.55. На улице
Сторонники и противники Юлии Тимошенко расположились на тех же местах, что 19 апреля во время акций.
Противники Тимошенко стоят ближе к зданию суда. Оппозиция — дальше.

У сторонников появились новые плакаты. Например, «Є речі, які не продаються. Совесть, батько та мати та «Батьківщина».

У противников Юлии Тимошенко тоже новая символика: флаг, стилизованный под пиратский, с изображением черепа с косой.

На это время все участники обеих акций занимают меньше места, чем 19 апреля. Аллея вдоль фонтана, которая в прошлый раз была занята, пока свободна.

Фонтан работает — красиво.

9.00. На улице
Противники Юлии Владимировны включили музыку так громко, что возле памятника Рудневу люди не слышат друг друга.

 

9.05. На улице
В лагере противников Тимошенко закончили монтаж звукоусилительной аппаратуры.

За микрофон взялся народный депутат ВР 5-го созыва от Партии регионов Олег Калашников.

Колонки направлены в сторону Московского проспекта. Калашников говорит, что Юлия Тимошенко — «коррупционерка» и что она «ограбила народ». Во время его выступления сторонники Тимошенко, люди с флагами ВО «Батькивщина», скандируют «Ганьба!».

9.15. На улице

В здание суда зашёл защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Его пропустили беспрепятственно.

9.18. На улице
Люди с флагами БЮТ расходятся. Уходят подальше от шума, исходящего от их противников.

.

9.25. На улице
На площади перед судом появился народный депутат Андрей Шкиль. Он заявил, что не думает, что Тимошенко сегодня привезут в зал суда, поскольку власть «побоится показывать общественности синяки и кровоподтёки». Шкиль уверен, что заседание пройдёт быстро.

Андрей Шкиль с дочерью экс-премьера Евгений Тимошенко и защитником Андреем Кожемякиным на заседании суда.

9.30. На улице
Журналистов уже начали пускать в здание в суда.

Зал заседаний, где судья Константин Садовский слушает дело, находится на втором этаже.

На предварительном заседании судья отказал в ходатайстве о проведении видео- и фотосъёмки процесса по причине того, что доступ журналистов обеспечит открытость, а съёмка может помешать свидетелям, которых будут заслушивать в деле.

.

9.35. На улице
Люди с флагами ВО «Батькивщина» продолжают собираться на Красношкольной набережной на пересечении с Московским проспектом в районе моста. Подъезжают автобусы, люди выходят и направляются к зданию суда.

9.36. В колонии
Возле Качановской исправительной колонии, где находится Юлия Тимошенко, сейчас ничего не происходит. По информации источника «МедиаПорта», рано утром, около 7.00, в колонию заехал автобус с милиционерами. После этого никакого «движения» у колонии не наблюдается.

9.40. На улице
Сторонники Юлии Тимошенко из Киевской области, которые одними из первых сегодня появились у здания суда и выставили импровизированную решётку, на данный момент установили колонки и включили музыку. Таким образом, сейчас на площади Руднева у здания Апелляционного суда Харьковской области — четыре точки, где установлена звукоусилительная аппаратура. Правда, музыка играет только в двух местах: у вышеупомянутых «БЮТовцев»-киевлян и в лагере противников Тимошенко, где находится депутат Верховной рады 5-го созыва от Партии регионов Олег Калашников. Две машины «Укртелекома» сейчас молчат. Ранее одна из них «передавала» зарубежные хиты.

9.45. На улице
В здание суда зашёл лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк. Перед тем как отправиться на заседание суда, он пообщался с журналистами.

Арсений Яценюк, лидер партии «Фронт змин»: «Я хотел бы сказать по поводу того нечеловеческого обращения, которое было с Тимошенко в колонии во время того, как Юлию Владимировну силой пытались перевезти в больницу. Власть не знает, что такое европейская конвенция прав человека, но, в соответствии с конвенцией, избиение заключённого является не чем иным, как пытками. Ясно, что западные страны отказались приехать в Украину в силу того, что здесь политические переследования и нечеловеческое отношение к политическим оппонентам. Мы требуем от генпрокурора и Президента возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые били Тимошенко. Такое дело сейчас не возбуждено, именно поэтому мы блокировали парламент и именно поэтому мы требуем от Президента взять на себя ответственность и наказать виновных в избиении Тимошенко».

На площади около суда также появился первый заместитель председателя ВО «Батькивщина» Александр Турчинов.

«Мы приняли вызов власти и понимаем, что впереди тяжёлый путь и впереди агрессия. Мы продолжим борьбу и уверены в победе. В то же время Юлия Владимировна девятый день голодает, это очень опасно для её здоровья. В тоже время они продолжают блокировать возможность её лечения. В то же время они продолжают её пытать и издеваться над ней. Как будут развиваться события в судебном зале — увидим. Но мы готовы к любой провокации», — сказал Турчинов журналистам.

9.55. На улице
Начался импровизированный митинг оппозиции. На трибуне выступает Александр Турчинов. Вокруг небольшая группа людей, «на глаз» — около сотни человек. Они стоят слева от суда и отделены от противников Юлии Тимошенко кордоном милиции.

Турчинов пытается перекричать соседний лагерь.

9.55. Зал заседаний
В зале заседаний много народных депутатов от БЮТ. Присутствуют также лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк, народный депутат Николай Томенко. Юлии Тимошенко в зале нет.

Среди собравшихся в суде депутат горсовета Марк Воронов, депутат облсовета Александр Давтян. Подсудимой нет. Присутствуют все защитники Тимошенко и все прокуроры.

10.02 Зал заседаний
Началось заседание суда. Судья зачитывает имена и должности тех, кто явился. Подсудимая Юлия Тимошенко отсутствует, так как она подала заявление через администрацию Качановской колонии о том, что она не может присутствовать в связи с состоянием здоровья, сообщил судья Константин Садовский.

10.10. Зал заседаний
Громкий стук в двери зала. Кто-то «вырывает» двери.

10.12
В двери стучал Александр Турчинов с группой «БЮТовцев». Они возмущаются, что двери были закрыты: «Вы не имеете права закрывать двери, это открытый суд!».

Они зашли в зал. Судья продолжает заседание. Просит тишины.

10.14. Заседание суда
Судья зачитывает заявление Тимошенко. В самом начале — предложение: «Сообщаю вам, что МОГУ прибыть на заседание, назначенное 28 апреля».

Власенко: «Это описка, в резулятивной части будет понятно».

Судья продолжает зачитывать заявление Тимошенко, которая сообщает, что не в состоянии присутствовать на заседании и просит отложить суд до её выздоровления. Дополнение к заявлению — ксерокопия медицинского свидетельства немецких врачей.

Суд поставил вопрос о дальнейшем рассмотрении дела Юлии Тимошенко.

Прокурор Виктор Лобач заявил, что в ответе на запрос медицинская комиссия сообщила: нужно дополнительное время, около двух недель, чтобы сделать вывод, может ли Тимошенко присутствовать в суде. Обвинение считает целесообразным удовлетворить заявление Тимошенко.

10.40
Судья Константин Садовской объявил перерыв. Он заявил, что без участия обвиняемой продолжать рассмотрение дела невозможно.

Следующее заседание суда начнётся в 10.00 21 мая.

10.50. Возле зала суда
Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что до 21 мая недостаточно времени, чтобы вылечить Тимошенко. По выводам немецких врачей, Тимошенко нужно несколько месяцев для лечения.

«Мы считаем, что этого времени недостаточно для восстановления здоровья Юлии Тимошенко, поскольку немецкие врачи неоднократно заявляли, что на это требуется несколько месяцев. Но я думаю, что немецкие врачи, которые планируют прибыть в Украину, они проведут ещё одно обследование и сделают ещё одно заключение», — заявил Сергей Власенко.

Когда прибудут немцы, он пока сказать не может.

11.00. Возле зала суда
Прокурор Виктория Калита на брифинге после окончания заседания заявила, что Государственными обвинителями в Качановскую колонию был сделан запрос о предоставлении информации о состоянии здоровья Тимошенко и возможности её участия в судебном рассмотрении дела.

«Согласно предоставленному ответу из Качановской колонии, в связи с тем, что Тимошенко два раза отказалась от проведения обследования, медицинская комиссия поставила вопрос о предоставлении дополнительного времени в течение двух недель для возможности предоставления такого вывода», — сказала Калита.

Учитывая это, а также то, что Тимошенко подала заявление с просьбой отложить судебное рассмотрение дела, сегодня судебное дело отложено. Калита подчеркнула, что государственными обвинителями будут предусмотрены все законные мероприятия, чтобы права Тимошенко касательно участия в судебном рассмотрении дела были соблюдены.

11.20. На улице
Люди с флагами ВО «Батькивщина» начинают расходиться с площади Руднева. Они сворачивают партийную символику и двигаются в сторону Московского проспекта. Однако на «массовый исход» происходящее не похоже. На площади перед зданием суда остаётся ещё довольно много людей.

11.25. На улице
Противники Тимошенко начали расходиться с площади Руднева.

Олег Калашников объявил об окончании заседания суда, сообщил, что следующее состоится 21 мая, и призвал всех участников акции снова прийти под стены суда.

11.55. На улице
Противники Тимошенко и те, кто пришёл поддержать экс-премьера, разошлись с площади Руднева. Уехали все машины звукоусиления. Милиционеры, которые охраняли общественный порядок перед зданием Апелляционного суда Харьковской области, по рации получили приказ расходиться, оставив у суда только четыре наряда.

13.30. На улице. Под колонией
Из колонии вышли защитники Юлии Тимошенко Сергей Власенко, Евгения Тимошенко и Андрей Кожемякин. Власенко сообщил, что экс-премьер и лидер «Батькивщины» продолжает ничего не есть и пить только воду, но она в хорошем настроении.

«Это её решение, когда из голодовки выходить», — заметил Власенко.

Сергей Власенко и Евгения Тимошенко на заседании суда.

Предварительное заседание суда началось 19 апреля. Заседание продлилось два дня.

Судья Константин Садовский, отклонив почти все ходатайства защиты, зачитал: «Руководствуясь статьями 237, 244, 245, 253 УПК, суд постановил: назначить к судебному рассмотрению дело по обвинению Тимошенко Ю.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 366 УКУ на 28 апреля 2012 г. 10.00….
Вызвать на судебное заседание подсудимую Тимошенко и лиц, обозначенных в списке, приложенном к обвинительному заключению».

21 января 2012 года Следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Харьковской области закончил расследование уголовного дела о разворовывании бюджетных средств с помощью корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Юлию Тимошенко обвиняют по ст. 212, ч. 3, ст. 27, ч. 3, 5, ст. 191, ч. 5; ст. 15, ч. 2, ст. 366, ч. 2 Уголовного кодекса Украины.

В частности, речь идёт об организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 миллиона гривень, хищения и покушения на хищение бюджетных средств путём незаконного возмещения более 25 миллионов гривень НДС, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тысячи гривень подоходного налога.

Юлия Тимошенко с 30 декабря 2011 года находится в Качановской исправительной колонии, куда её отправили после решения Печерского районного суда Киева, который 11 октября 2011 года признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году и осудил на 7 лет лишения свободы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.