День взрывов в Днепропетровске

В центре Днепропетровска сегодня около 11.45 на трамвайной остановке возле Днепропетровского академического театра оперы и балета произошёл взрыв. Буквально сразу после этого в городе началась серия взрывов: с небольшой разницей во времени в разных местах прозвучали, по разным данным, от четырёх до десяти взрывов. Число пострадавших уже больше десяти, о погибших пока официальных данных нет.

Хронология

Первый взрыв.
11.50, проспект К. Маркса, по предварительным данным, взрывное устройство, как пишет пресс-служба МВД на сайте, было в урне на трамвайной остановке.

МЧС сообщает о 13-ти пострадавших.

Видео с места первого взрыва:
Внимание — на кадрах раненые

Экстренный выпуск днепропетровских новостей (см. с 00:32)

Фото с места первого взрыва:

Второй взрыв.
МВД и МЧС сообщают, что в 12.30 на улице Столярова, около кинотеатра «Родина» и монтажного техникума, прозвучал ещё один взрыв. По предварительным данным, взорвался неустановленный предмет, которые находился в урне.

Очевидец второго взрыва.

В результате взрыва пострадали 3 человека, сообщает МВД.

У МЧС другие данные: 11 пострадавших, из которых 9 — дети.

Третий взрыв.
МВД сообщает, что в 12.45 на проспекте К. Маркса прозвучал третий, по подсчётам милиции, взрыв. Информации о пострадавших и обстоятельствах взрыва пока нет. По данным МЧС, взрыв прозвучал возле центрального входа в парк им. Лазаря Глобы.

МЧС сообщает об одном пострадавшем.

Четвёртый взрыв.
Около 12.53 в центральной части Днепропетровска прозвучал четвёртый взрыв. Пока нет информации о пострадавших и обстоятельствах взрыва.

Взрыв произошёл в районе оперного театра в центре Днепропетровска — рядом с местом 1-го взрыва.

В результате всех четырёх взрывов, которые официально подтверждает МЧС, пострадали 27 человек, двое из которых отказались от госпитализации.

Далее информация поступает из СМИ и не подтверждена официальными структурами.


«МедиаПорт» считает нужным передварить информацию о возможных ещё шести взрывах более поздним сообщением на сайте «Комсомольской правды», откуда, в основном, была взята эта информация.

15.50. Взрывались не бомбы, а пугачи?

Очевидцы рассказывают, что возле ТРЦ «Караван» тоже сработало взрывное устройство. Правда, слышали они это с дальней дистанции. И до них долетел звук хлопка.

Кстати, другие взрывы, о которых сообщали очевидцы, слышали тоже именно как хлопки. Так что, возможно, террористы кое-где не бомбы закладывали, а просто пугачи-взрывпакеты?

Пятый и шестой взрывы прозвучали ещё до 13.00. «Комсомольская правда» сообщает об одном пострадавшем.

Седьмой и восьмой взрывы, по не подтверждённым официальными источниками данными, прозвучали на Центральном рынке «Озерка».

Девятый взрыв около 13.32 прозвучал на проспекте им. Газеты «Правда» (уже на левом берегу Днепра).

Десятый взрыв якобы прогремел на Набережной.

16.17 МЧС подвело итоги

Взрывы произошли на трамвайной остановке «Театр оперетты и балета» трамвайного маршрута №1 (перекресток с улицей Серова), возле фонтана рядом с театром «Родина», вход в парк им. Глобы, трамвайной остановке «Театр оперетты и балеты» (встречное направление).

По предварительной информации, погибших нет, 27 человек получили ранения различной тяжести, в том числе 9 детей. Пострадавшие находятся в городских больницах.

Правоохранители устанавливают причины взрывов.

Согласно приказу МЧС от 22 апреля 2003 года №119 «Об утверждении классификационных признаков чрезвычайных ситуаций», Национального классификатора чрезвычайных ситуаций и поставновления Кабинета Министров от 24 марта 2004 года «Об утверждении Порядка классификации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера по их уровням» указанная ситуация классифицирована как чрезвычайная ситуация социального характера объектового уровня.

В ликвидации чрезвычайной ситуации от МЧС участвуют 42 человека и 6 единиц техники.

Обстановка


У всех людей в центре города сейчас не работают телефоны. С днепропетровского вокзала эвакуируют пассажиров.

В Днепропетровск в связи с серией прогремевших в городе взрывов введена спецтехника. Очевидцы сообщают, что по набережной города проехал гружёный «Беркутом» бронетранспортёр.

Фото из Twitter

Сотрудники милиции обыскивают урны в городе.

Фото из Twitter

В 15.10 появилась информация о том, что возле торгового центра «Караван» в Днепропетровске слышны выстрелы. «Комсомольская правда» озвучила предположение о том, что «милиция пыталась задержать кого-то из террористов».

Посетитель группы Вконтакте, посвящённой ЧП в Днепропетровске, опровергает эту нформацию:

Yuri Hetfield
«Я видел там кто-то про караван бред писал мол с автомата там растрел бы...так вот, вышел недавно туда, всё тихо. Люди,прекратите пускать слухи, прям как бабки под подъездом.
»

Официальные лица и заявления

.

Министр МВД Виталий Захарченко срочно созвал группу из лучших специалистов центрального аппарата. Между 13.00 и 14.00 они вылетают в Днепропетровск, где будет создан оперативный штаб.

Президент Украины Виктор Янукович назвал вызовом для страны взрывы в Днепропетровске.

«Для нас это очередной вызов, для всей страны, мы подумаем, как ответить достойно. Думаю, разберёмся. Жаль, что так произошло», — сказал президент, который находится в Крыму.

Он отметил, что пока не владеет полной информацией, поскольку только во время полёта общался с руководством СБУ и МВД.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 258, ч. 2 — террористический акт, — сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

При ГУ МВДУ Украины в Днепропетровске спустя два часа после взрывов, как сообщили в пресс-службе МВД, создан оперативный штаб, который возглавил министр внутренних дел Виталий Захарченко. В состав штаба вошли специалисты центрального аппарата МВД Украины: эксперты-криминалисты, взрывотехники, представители Главного следственного управления и руководитель Департамента уголовного розыска. Кроме того, в состав штаба вошли представители других правоохранительных ведомств.

Местная милиция работает по усиленному варианту несения службы. Правоохранители проверяют общественные места для определения подозрительных предметов, в первую очередь — в местах скопления большого количества людей. На данный момент усилены меры по охране общественного порядка. К несению службы решено привлечь военнослужащих внутренних войск МВД.

«Милиция просит граждан быть внимательными, обращать внимание на подозрительные предметы и в случае выявления немедленно сообщать правоохранительным органам», — сказано в сообщении на сайте МВД.

На 16.00 Верховная Рада назначила внеочередное заседание Верховной Рады Украины. Как сообщила «УНИАН» руководитель пресс-службы ВР Виктория Шведова, предложение поступило от трёх фракций — ПР, КПУ и Народной партии, а также группы «Реформы за будущее», чтобы заслушать информацию силовых ведомств в связи с событиями в Днепропетровске, в частности, какие меры принимаются для защиты населения.

По её словам, «эти фракции предложили рассмотреть и другие неотложные вопросы, которые парламент должен был рассмотреть на нынешней пленарной неделе». Шведова сообщила, что на согласительном совете это предложение не поддержали представители оппозиции. Но там же принято решение о проведении сегодня внеочередного заседания парламента.

Из-за взрывов в Днепропетровске в Харькове усилили охрану.

В Днепропетровск вылетел Генеральный прокурор Виктор Пшонка. Расследованием уголовного дела будут заниматься следователи Генеральной прокуратуры, сообщает пресс-служба ГПУ.

ЧП, когда взрывное устройство сработало в урне, ранее произошло в Днепропетровске 16 ноября. Тогда погиб 27-летний мужчина. Уголовное дело возбудили по ст. 258, ч. 3 Уголовного кодекса Украины — «Террористический акт».

Источники: сайт Генеральной прокуратуры Украины, «УНИАН», Днепропетровский городской портал, «Комсомольская правда в Украине», сайт МВД, «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.