Евро-2012 — готовность №1. А что готовить?!

«Я приехала сюда, чтобы помочь вам подготовиться к… (пани запнулась — авт.) к нашествию голландских футбольных фанатов». В зале заулыбались, мол, преувеличивает. «Не улыбайтесь так, — запротестовала женщина, — поверьте мне, это важно!»

Пани зовут Элизабет Луиз Джозеф Рейфман-Хуфсмит. Можно просто Бабетт Рейфман. Она приехала в Харьков из Нидерландов специально, чтобы рассказать нашим рестораторам, как и чем стоит кормить её соотечественников, которые в начале лета приедут на футбольный чемпионат.

— Я никогда не давала мастер-классов, — оправдывается гостья. - Я обыкновенная домохозяйка, жена голландского атташе по военным вопросам.

В зале снова улыбки. На встречу пришли шеф-повара харьковских ресторанов.

Перед тем как перейти к обсуждению рецептов национальных голландских блюд, Бабетт Рейфман набрасывает портрет «типичного голландца»:

Вы легко узнаете наших по оранжевому цвету. Кепки, майки, значки или просто раскрашенное лицо. Что-то оранжевое обязательно будет в облике голландца. Мы очень любим этот цвет. Если не увидите, то услышите, обещаю. С болельщиками на матчи всегда ездят музыканты.

Пани Элизабет говорит «вкусно», образно, цитатами. Много шутит, не стесняясь, отвечает на любые вопросы поваров и журналистов.

Что голландцы ожидают увидеть тут!? Много простых незамысловатых «кафешек» на улице под зонтиками. Желательно, чтобы на зонтиках были написаны знакомые им слова. Stella Artois или Heineken. Слова «Рогань» они не знают. И не остановятся из любопытства никогда.

Когда Бабетт Рейфман впервые приехала в Украину, то очень удивилась. Она не думала, что в Европе есть страна, где ничего не переведено на английский язык. Ни вывески, ни указатели, ни меню. Женщина автоматически искала глазами знакомые буквы. И старалась кушать только там, где были надписи латиницей.

Голландцы не любят экспериментов. Они, скорее всего, не станут пробовать новое блюдо, особенно со сложным изысканным названием. Я настоятельно рекомендую всем вам перевести меню хотя бы на английский. Обещаю, вы не пожалеете о потраченных силах и времени.

Пани Элизабет уверена: украинскую национальную кухню их болельщики пробовать не станут. Предпочтут искать заведения, где подают привычные им блюда — простые и недорогие.

Национальный суп (гороховый)

Пожалуйста, не ждите здесь VIP-персон, их не будет. Людей, которые готовы обедать в фешенебельных ресторанах, можно будет по пальцам пересчитать. А тем более это не просто туристы из Голландии, которые, возможно, из любопытства стали бы пробовать вашу кухню и ездить на экскурсии. Это футбольные болельщики! Они очень простые люди. Не надо предлагать им аперитив. Просто заготовьте много пива.

Обычный, скажем, среднестатистический голландец выпивает за обедом или ужином порядка трёх литров пива, рассказывает гостья. Предпочитают порции по 0,33, а не пол-литровые кружки, как чаще всего заказывают в Украине. Водку, вино, а тем более коньяк можно не запасать, уверяет пани. Такие напитки её соотечественники пьют очень мало.

Комплексно, как говорят у нас, пообедать — то есть «первое, второе и компот» (в смысле, спиртное) — в Голландии стоит около 20 евро на человека. Если это пивной перекус (то есть пиво и к пиву), то меньше — около пятнадцати евро.

Обязательно должна быть недорогая еда. Например, картофель фри, просто в пакетиках. Как у вас семечки. Или колбаски на одноразовой тарелочке. У нас такой перекус стоит один евро. Это пользуется популярностью.

Традиционная пища Нидерландов не очень острая, минимум специй. Порции, рассказывает гостья, такие же, как здесь, в Украине. А вот отечественное обслуживание голландцев может очень удивить.

У нас официант встречает людей в ресторане или кафе вопросом: «Что вы будете пить?». Только после того, как гости заказали и получили напитки, уместно говорить о еде. Так принято.

Голландцы сильно удивятся, если официант не подойдёт сразу же, как только они вошли в зал. А если гостям придётся ждать больше пяти минут, они запросто могут встать и уйти. Это тоже в порядке вещей. Дело не столько в обиде, сколько в понимании ситуации. А поймут её примерно так: «Здесь слишком много людей и слишком мало персонала — мы, пожалуй, пойдём в соседнее заведение».

О, вот ещё, что очень не похоже на вас! Не надо забирать тарелку у голландца, как только она опустела. Так не принято. Если за столом будут кушать несколько человек, то посуду уносят, только когда доест последний. Иной сервис моих соотечественников крайне удивит.

Крокеты — самая важная еда

Самое главное блюдо, которое просто обязано быть в заведении, где ждут гостей из Нидерландов, — крокеты. По сути — мясные шарики, обжаренные в муке, яйце и сухарях.

Очень вас прошу, не называйте эту еду «мясные шарики», «котлеты» или «тефтели». И даже «мясная закуска к пиву». Наши болельщики не будут это заказывать. Называйте «крокеты». И на вкус это должны быть именно крокеты, тогда успех вашему заведению обеспечен.

Крокеты обычно подают с картофелем фри и майонезом. Едят руками. Пани Элизабет говорит: сервированный ножом и вилкой стол, когда на нём крокеты, будет выглядеть смешно.

И я вас умоляю, не кладите в крокеты двадцать процентов мяса, кладите восемьдесят! Пусть лучше стоят чуть дороже.

Гостья намекает, что немного знакома с особенностями украинского общепита. Рассказывает, что главное блюдо голландцев можно начинать готовить сейчас. Мясная смесь может спокойно храниться в морозилке пару месяцев. Это нормально. У них так и поступают.

Ещё одно блюдо, не уступающее по значимости крокетам, — пончики. Сладкие. С корицей, цукатами, смородиной. Это еда торжественная, по случаю. И не стоит удивляться, если десерт попросят к пиву — такое сочетание в нидерландских кафе в порядке вещей.

Если... Извините, „когда“ наша сборная выиграет матч, то самое время для пончиков. Блюдо считается праздничным, как у вас торт. Если вы готовите вкусные пончики, голландские болельщики будут возвращаться к вам снова и снова.

Рагу с колбасками

Одно из любимых блюд жителей Королевства Нидерландов. Будничное, повседневное. Традиционный обед. Приготовить очень просто. Возьмите картофельное пюре, смешайте его с любыми овощами. Блюдо готово. Подавать горячим, с колбаской или сосисками.

На десерт голландцы очень любят тушёные груши и яблочный пирог. Но даже если в вашем заведении не готовят их любимых блюд, надо запомнить три элементарных правила, говорит пани Бабетт Рейфман: простая еда, невысокие цены, приветливый персонал. И сердце футбольных фанов из Королевства Нидерландов навсегда останется в Украине.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.