Статья, вызванная задержанием А.Б. Авакова за полгода до выборов

Арестовали, ироды. В том смысле, что итальянская полиция задержала А.Б. Авакова — видного украинского банкира, филантропа, мецената, бывшего (оранжевого) губернатора Харьковской области, личного друга и соратника предыдущего президента и главу харьковских сторонников Юлии Владимировны Тимошенко, отбывающей заключение в колонии под Харьковым.

Фух.

Если серьезно — это только по форме иронично. По сути — ничего хорошего. Преследуют Авакова в Украине, безусловно, из-за политики, а его арест — удар по и без того полудохлой украинской оппозиции.

Изложение событий с точки зрения итальянской полиции можно видеть здесь: «Задержание Авакова. Итальянская версия».

Вкратце. По центральной улице маленького итальянского города ехал большой Мерседес. Очевидно, его размер настолько не вписывался в окружающую среду, что наряд простых итальянских полицейских с обостренным чувством прекрасного машину остановил и пассажиров проверил. Один из пассажиров значился в интерполовском розыске — полицейские его и задержали. Судя по всему — это и был Аваков.

И событие это вызывает в моей голове целых три одновременных мысли, что немало для бывшего инженера.

Во-первых, мы в который раз видим закон на страже беззакония и несправедливости. Формально всё правильно, и, скорее всего, обвинения, предъявляемые Авакову украинскими властями, небеспочвенны. Потому итальянцы, соблюдая букву закона и правила Интерпола, арестовать его обязаны. Но только у украинских обвинителей рыльце настолько в пушку, что Аваков рядом с ними, по меньшей мере, не кажется ужасающим негодяем. Ну, это как если бы некий африканский людоед требовал экстрадиции заключенных, незаконно бежавших из тюрьмы, где их держали в ожидании людоедской трапезы. Формально верно, по сути — издевательство.

Во-вторых, проблема в том, что план «в прекрасном далёке ждать скорых выборов и депутатской неприкосновенности» — реализуем для банкира, но не вполне безупречен для политика. Владимир И. Ленин в похожей ситуации наверняка попытался бы использовать время и деньги для организации зарубежной инфраструктуры сопротивления: фондов для сбора средств в поддержку политических заключенных, открытия партийных школ на свободной территории, создания подрывных СМИ, лагерей подготовки добровольцев, системы вербовки и переброски активистов и т.д. и т.п. И даже в случае экстрадиции политика на родину — оставался бы шанс на продолжение борьбы. Допускаю, что я не в курсе всех деталей заграничной деятельности А.Б. Авакова, но слухи о вербовке добровольцев для обучения в лагерях БЮТ на территории Италии до меня не доходили. И до вас не доходили, верно? Приходится признать, что когда близкие к нынешней администрации лица упрекали Авакова (еще в бытность оного губернатором) в том, что он не политик, лица эти были не совсем неправы.

И в-третьих. Дяденьки, ну зачем вам в Европе большие мерседесы, а? У них же там всё камерное и внешне скромное. Ехал бы Аваков на маленьком, я не знаю, Ниссане, а то и на велосипеде — может, полицейские на него и внимания не обратили бы. Аваков же не мальчик, вряд ли катания на большой черной машине вызывают у него непрекращающуюся выработку гормонов радости.

В завершении хотелось бы пожелать удачи Авакову. Держитесь, Арсен Борисович. Ваша свобода представляется мне чрезвычайно важной. Не столько даже потому, что я вам симпатизирую (а я вам симпатизирую), сколько потому, что с регионалами надо драться, и вы — важный участник этой драки. Нам сейчас каждый свободомыслящий банкир с развязанными руками край как необходим.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.