iСовет

Депутатов Харьковского городского совета обеспечат планшетниками. Современные устройства, или, как говорят «продвинутые» — девайсы, свободно помещающиеся в портфеле, будут удобнее и позволят сэкономить на бумаге, считают в мэрии. Гаджеты за счёт горбюджета: экономически выгодно или непозволительно роскошно?

Закупка техники и создание автоматизированной системы «Электронное рабочее место депутата» — один из пунктов программы информатизации Харькова на 2012 год. Главная цель программы (по утверждённой смете на её исполнение в 2012 году приходится более 4,9 миллиона гривень — ред.) — это «создание оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации конституционных прав граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, предприятий […] на основе формирования и использования информационных ресурсов и современных информационных технологий».

Из программы информатизации Харькова на 2012 год: «…система «Электронное рабочее место депутата» представляет собой набор программных и аппаратных средств, с помощью которых депутату предоставляются возможности получения проектов решений в электронном виде, ведения личного форума и обратной связи с жителями города и других заданий».

Другими словами, каждому депутату выдают планшетный компьютер с определённым программным обеспечением. Всё это вместе позволяет в режиме онлайн смотреть проекты решений и работать с документами.

Какая модель устройства больше подойдёт депутатам, специалисты горсовета (этим вопросом занимаются в Департаменте информационно-компьютерного обеспечения) ещё не определили.

Для тестирования компьютерщики взяли несколько вариантов: среди них — планшеты iPad, Lenovo, Samsung, Acer, ImPAD.

Самые дорогие и самые дешёвые планшеты этих фирм «МедиаПорт» приводит в графике.

По ценам, указанным в графике (в гривне — ред.), продают планшеты в одном из интернет-магазинов. Стоимость зависит от многих факторов: учитывается объём памяти, диагональ экрана, беспроводные возможности.

Специалисты изучают характеристики каждого планшета и составляют техническое задание.

Александр Фетисенко, директор Департамента информационно-компьютерного обеспечения: «На данный момент мы ещё доделываем техническое задание. Модель будет определена на тендерных торгах, исходя из тех технических характеристик, которые мы пропишем в техническом задании. Есть определённые требования по Wi-Fi, по операционной системе, «функционалу». 750 тысяч гривень (из городского бюджета; сумма, которую предполагается потратить на закупку 105 планшетов для 100 депутатов, с учётом «резерва» — ред.) — ожидаемая, планируемая сумма. Будут проведены тендерные торги, тогда станет известна конкретно стоимость».

Максимум, что могут потратить на закупку одного планшета для депутата, — это 7200 гривень. Граничные суммы на закупку компьютерной техники государственными органами определены постановлением Кабинета Министров №332.

Сторонник внедрения информационных технологий в работу депутатов — молодой «регионал» Максим Мусеев. Он говорит: был одним из авторов идеи о планшетниках для депутатского корпуса. Свои мысли Мусеев озвучил на заседании бюджетной комиссии горсовета. Коллеги поддержали.

Максим Мусеев, депутат Харьковского горсовета (Партия регионов): «Процесс депутатской работы не заключается непосредственно в работе в сессионном зале. Этому предшествуют ещё два заседания комиссии. Предварительное рассмотрение бумаг, сессионное. Несколько комплектов бумаги каждый депутат имеет до того момента, как он нажмёт кнопку. Эти бумаги дорабатываются, перерабатываются, изучаются, в общем, сложный процесс. Живая работа».

«Чтобы не тратить по две пачки на каждого депутата, а их у нас 100 плюс все исполнительные органы и руководители — порядка, примерно, 120-140 человек, умножьте — это примерные подсчёты количества бумаги, которая израсходуется на подготовку сессии. С планшетами уменьшится объём работы и нагрузки на сотрудников исполнительных органов, именно — аппарата деловодства, уменьшится использование ресурса принтеров, картриджей, вы же понимаете, это большая махина. Одноразовое приобретение планшетов, пусть там это кажется кому-то мегароскошью, на самом деле, достаточно за короткий период времени эти средства будут сэкономлены», — продолжает Мусеев.

Статистика и подсчёты: в 2011 году в Харьковском горсовете провели 10 сессий. Это данные заместителя Харьковского городского головы — управляющего делами исполкома Харьковского горсовета Айны Тимчук.

Бумага для сессионных документов в прошлом году обошлась горбюджету в 79 тысяч 500 гривень. На бумагу для комиссий горсовета в 2011-м потратили 16 тысяч 600 гривень.

В общем и целом — 96 тысяч 100 гривень в год — только на бумагу.

Расходные материалы — всё, что нужно для принтеров и копировальных машин (краска, плёнка) — считаем отдельно. По данным Виталия Сотникова, директора Департамента административно-хозяйственной деятельности, за 2011 год на эти материалы потратили 107 тысяч гривень.

И ещё одна сумма — деньги на обслуживание и ремонт печатающей и копировальной техники: за 2011 год, по информации Сотникова, на это ушло 142 тысячи гривень.

Итого: с бумагой, расходными материалами для техники и её обслуживанием — 345 тыс. 100 грн в год.

Смогут ли все депутаты работать с документами в электронном виде?

До решения о выделении средств на закупку планшетов в горсовете провели анкетирование. У депутатов поинтересовались мнением, спросили о «юзерских» способностях.

В итоге, объясняет Александр Фетисенко, десять человек от планшетов отказались. Одна из причин — привычность работы с бумажными документами.

В феврале на одном из заседаний комиссии по международному сотрудничеству, инвестициям и подготовке к Евро своё мнение по поводу планшетов высказал Александр Василенко, депутат горсовета из фракции Партии регионов.

Василенко — категорически против. Говорит, избиратели «засмеют». Вещь — дорогая, а закупка — за счёт бюджета. К тому же, объясняет Александр Василенко, у него уже есть планшет, свой, личный. Ему подарили.

Планшет, тоже подаренный, есть у депутата горсовета Константина Токарева, «регионала», главы комиссии по международному сотрудничеству, инвестициям и подготовке к Евро.

С гаджетом под мышкой на сессии горсовета ещё один депутат — «регионал» Фазиль Аббасов.

Фазиль Аббасов, депутат Харьковского горсовета (Партия регионов): «Я считаю, что уже в ХХI веке всем нужно научиться таким пользоваться. Это очень правильно. Очень удобно. С собой ничего не носишь, сами они не тяжёлые, искать какой-то вопрос среди ста вопросов — если в документах на это же уйма времени уходит. Будет отдельная страничка для депутатов, все эти вопросы будут указаны — можно нажать и получить копию проекта решения».

Руководство — директора департаментов Сергей Дульфан и Александр Нечипоренко — тоже с планшетами.

То, что с электронными документами работать проще, считает и депутат горсовета из фракции «Батькивщина» Максим Алексеенко.

У «бютовца» Игоря Поддубного, у которого тоже есть планшет, — особое мнение.

«Неважно — это учебник либо планшет, что-то вроде электронной книги, но сделанный для школьников, для тех людей, которые сегодня должны идти на другой уровень мышления, — то, да, это прогресс для города. А выдать депутатам планшет — в котором тоже можно и записи вести, и читать, в этом нет такого удовольствия и такого пиара, который мог бы быть», — считает депутат горсовета.

Руководитель фракции коммунистов и беспартийных Алексей Перепелица ко внедрению новой техники относится неоднозначно.

С точки зрения экономии — дело нужное, говорит коммунист.

Алексей Перепелица, депутат Харьковского горсовета (КПУ): «Когда был опрос, я написал: «Передовые технологии — это хорошо, но они не должны заменять бумажный носитель, а являться вспомогательным средством». На комиссиях, на других каких-то мероприятиях, не сессионных, вполне можно пользоваться электронными вещами. А вот когда на сессию выходить, я считаю, должен быть напечатанный пакет документов. Документ — это след. Мало ли что в электронных программах может быть. Что-то пропало, что-то подкорректировалось. А когда напечатано пером, то не вырубишь топором».

«Допустим, я голосую за какой-то вопрос. И я его вижу напечатанным в компьютере. Кто даст гарантию, что после того, как найдут в нём что-то такое, внесут изменения, а я их не смогу отследить? Это, конечно, примитивно. Но хотя бы такой момент. Когда у меня на руках документ, даже если я его не читал, я его имею, и если у меня возникнет вопрос, я в него гляну и сверю с тем документом, который потом будет опубликован как принятый, подписанный мэром, документ», — продолжает депутат.

Алексей Перепелица признаёт: в технике не очень силён. (К слову, не очень «продвинутых» юзеров во фракции коммунистов — четверо, подсчитал Перепелица.)

Если же придётся учиться, уверяет: осилит.

При этом депутат против того, чтобы депутаты могли уносить планшеты с собой.

«Если выдавать — я категорически против: я понимаю, что таким образом за счёт бюджетных денег мы себе не только как депутаты жизнь облегчаем, но и просто игрушку приобретаем», — говорит депутат.

Смогут ли депутаты забирать купленные для горсовета планшеты домой? Позволит ли программное обеспечение работать с «электронным кабинетом» депутата с помощью личного планшета? Будет ли у харьковских депутатов возможность поиграть во время заседания?

В Департаменте информационно-компьютерного обеспечения над этими вопросами ещё думают.

А в Харьковском облсовете готовы перенять опыт горсовета.

Сергей Чернов, председатель Харьковского облсовета: «Я двумя руками поддерживаю такую инициативу Харьковского городского головы и депутатов городского совета. Это очень актуально. Мы все рано или поздно к этому придём. Я давал поручение своим службам просчитать затратную часть, которая так или иначе необходима для проведения сессий облсовета и работы постоянных комиссий, пленарных заседаний, и убедился в том, что замена информации, которую мы распространяем на бумажных носителях, расходные материалы, обслуживание, это за каденцию намного дороже, чем использование современных электронных технологий. Я думаю над этим, ищу возможности, чтобы это тоже внедрить в областном совете. Самое главное, чтобы было понимание депутатским корпусом необходимости такой работы».

В конце прошлого года СМИ сообщили о покупке Верховной Рады: для народных депутатов закупили 485 моноблочных компьютеров Lenovo IdeaCentre B520. Цель приобретения та же, что и в Харьковском горсовете, — сократить документооборот и отказаться от бумажных носителей.

С идеей закупить для депутатов планшеты выступил депутат Севастопольского горсовета.

О закупке іPad (любимого устройства пока ещё Президента РФ Медведева) для депутатов Государственной Думы заявляли в России.

В Государственном Собрании республики Саха (Якутия) — тоже iPad.

«Зал заседаний оборудован планшетами Apple iPad2. Во время пленарных заседаний нам удаётся сэкономить более 30 коробок бумаги формата А4», — цитирует руководителя аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Юрия Кравцова парламентская газета.

И напоследок: планшеты компании Apple стали нормой в немецком Бундестаге.

До этого решения в немецком парламенте произошёл конфликт. Один из немецких парламентариев, политик Джимми Шульц, читал свой доклад с iPad. За это он получил выговор.

Теперь же использование iPad полностью разрешено. Единственное условие — депутаты должны устанавливать беззвучный режим.

«Приятное для депутатов: они получат устройства бесплатно, не то что большинство граждан. Администрация Бундестага возместит парламентариям стоимость устройств, а также и других рабочих предметов, таких как ручек или мобильных телефонов. Это всё предусматривают правила внутреннего распорядка. Цены колеблются от 499 до 799 евро, в зависимости от оборудования», — пишет Spiegel.

Перевод выдержек из немецких изданий: Алина Литвинова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.