Тариф на парковку еще не действует, но деньги уже берут?

Брать максимальную плату — пять гривень за одно парковочное место — работники коммунального предприятия «Харьковпарксервис» сейчас ещё не должны: решение исполкома о граничных тарифах пока не было опубликовано в газете «Харьковские известия» и не вступило в силу. Но парковщики уже собирают с водителей по пять гривень за час парковки.

«Ранее в Харькове применялась единая плата за парковку, которая составляла одну гривню. Этот размер был определен ещё в 1997 году. Сейчас она экономически необоснованна. За это время повысился уровень заработной платы, повысились обязательства по перечислению в бюджет, коммунальные тарифы повысились», — объяснял накануне на пресс-конференции журналистам директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков.

Новые тарифы: пять гривень в час за парковку на проезжей части и две гривни — на парковке за пределами проезжей части

Директор уточнил, что граничные тарифы, утверждённые исполкомом, вступят в силу со дня опубликования в газете горсовета «Харьковские известия». (Издание выходит во вторник, четверг и субботу. Исполком принял решение повысить тарифы на парковку 17 января. В номере за 19 января решение исполкома опубликовано не было.) До публикации в городе должны действовать старые тарифы, то есть одна гривня за паркоместо.

Тем не менее прямо возле здания мэрии на улице Квитки-Основьяненко уже «обилечивают» автомобилистов по новым тарифам.

Парковка обозначена дорожным знаком «Зона стоянки», у парковщика спецформа предприятия, бейджик с печатями коммунального предприятия и кассовый аппарат — эти «опознавательные знаки» идентифицируют муниципальную парковку, говорил на пресс-конференции Мандриков.

— Добрый день. Пожалуйста, платная парковочка. Пять гривень час, — обращается к водителям парковщик в зелёной форме.
— То есть сейчас такой тариф? — спрашиваю я.
— Пять гривень час! — бодро повторяет парковщик.
— Это вам на предприятии так сказали?
— Да, пять гривень час.

Парковщик рассказал, что работает в «Харьковпарксервисе» всего несколько дней. О цене парковочного места в 1 гривню за час не слышал.

Заплатив пять гривень, водитель получает чек и право на парковку в течение часа

На парковке на площади Конституции тоже о цене 1 гривня в час не помнят ни парковщики, ни водители.

- А есть такой тариф, как одна гривня? — спрашиваю у одного из водителей.
- Этого уже давно-давно как нет. Одну гривню, во всяком случае — последние два года, я не помню, — рассказывает водитель Эдуард Хуторянский.

Парковщик «Харьковпарксервиса» рассказывает, что кассовый аппарат может выдать чек на любую сумму, даже не кратную пяти гривням. Мужчина показывает чек на сумму три гривни и рассказывает, что водители, припарковавшись на 15-20 минут, просят платить меньше. О тарифе в одну гривню за час сотрудник коммунального предприятия не слышал.

«Какие тарифы на парковку действуют сейчас в Харькове?» — перезваниваю после пресс-конференции и обхода парковок Дмитрию Мандрикову.

«Это тонкий момент по поводу пяти и одной гривни. У нас действует тариф — гривня в час. Если вы даёте пять гривень парковщику и получаете чек на эту сумму, то вы имеете право оставить свой автомобиль на пять часов. До официального обнародования действует тариф одна гривня», — объяснил Мандриков.

Если парковщик требует пять гривень в час, нужно звонить по телефону горячей линии (указан на бейдже парковщика) и назвать номер кассового аппарата (указан на чеке) — и в ситуации «будут разбираться», уверяет директор КП.

Поскольку коммунальное предприятие начало работу с 1 января, «Харьковпарксервис» заключил договора с другими предприятиями. На чеке, кроме КП, может быть указана, например, фирма «Паркинг-12» и физическое лицо — предприниматель. По словам Мандрикова, эти структуры взяли на себя затраты по организации работы муниципальных парковок.

Сейчас в Харькове действуют 72 муниципальные парковки. Список можно посмотреть на официальном сайте КП «Харьковпарксервис».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.