Военный арсенал в Лозовой. Три года спустя

Разбросанные снаряды и металлолом, обожженные деревья, погнутые рельсы и заброшенные дома. А еще — ямы, ямы и ямы от множества взрывов. По плану Министерства чрезвычайных ситуаций территория военных складов под Лозовой должна быть полностью освобождена от взрывоопасных предметов уже к осени этого года.

Журналистов на техническую территорию арсенала пускают крайне редко, заблаговременно одев на каждого бронежилет и каску.

На днях Минобороны совместно с МЧС организовали для харьковских журналистов и собкоров всеукраинских СМИ экскурсию. На УАЗиках и «Бобиках» представителей СМИ повозили вдоль тех мест, где три с половиной года назад из-за пожара несколько дней рвались снаряды.

Бронежилеты в этот раз журналистам не выдавали. Хотя защитную амуницию заблаговременно подготовили, разложив на столах при въезде на территорию складов.

Позже в МЧС пояснили: в экипировке представители СМИ были бы менее мобильны, а опасности на территории арсенала уже нет.

На одном из участков, который показали журналистам, снаряды еще разбросаны по земле. Много ям от взрывов, погнуты железнодорожные рельсы, стоят почерневшие деревья.

«Представляете, какие интенсивные были взрывы, если громоотводы, имея диаметр 10 сантиметров, все в дырах», — говорит один их спасателей.

На месте воронки — диаметром приблизительно 50 метров — раньше лежали снаряды

Директор Департамента управления спасательными силами МЧС Георгий Марченко рассказывает, что сначала пиротехническая группа осматривает территорию и сортирует боеприпасы на группы. Из снарядов, которые можно разобрать, извлекают запал. Самые опасные — оставляют, а позже подрывают прямо на месте.

Весной по этой территории специалисты пройдут с металлоискателями. После — перекопают в поисках осколков, которые могли уйти под землю во время взрывов.

Снаряды, которые уже собрали, но не успели ликвидировать, ждут своей участи в одном из складов.

Здесь порядка тысячи тонн боеприпасов. Из каждой болванки изъяли заряд, так что даже при ударе снаряд не детонирует, уверяют спасатели.

В процессе разминирования в прошлом и позапрошлом годах пиротехники уничтожали около 30 тонн боеприпасов в сутки. В яму глубиной до полутора метров помещается до пяти тонн снарядов. А значит ежедневно специалисты делали до семи подрывов.

О технологии подрыва рассказал начальник отдела организации пиротехнических работ Департамента управления спасательными силами МЧС Александр Багрий. По его словам, взрывные работы пиротехники проводят на открытой территории. Неразорвавшиеся снаряды и заряд, который должен их взорвать, кладут в яму глубиной до полутора метров.

«Закладку комбинируют в зависимости от боеприпасов таким образом, чтоб боеприпасы, которые имеют большее фугасное действие, гасилось другими боеприпасами. То есть один боеприпас гасит взрыв другого, и соответственно не такой большой выброс на поверхность грунта», — сказал Александр Багрий.

По расчетам подрывников, на пять тонн боеприпасов нужно приблизительно 20-ть килограммов тротила. Этого вполне достаточно, чтоб уничтожить снаряды, отмечает Багрий. После взрыва на месте воронки проводят обследование и яму засыпают.

Несколько взрывов продемонстрировали журналистам. Со смотровой площадки за несколько сотен метров от эпицентра были видны облака дыма, но взрыва почти не было слышно.

К концу прошлого года МЧСники очистили от боеприпасов 100 гектаров технической территории арсенала — именно там, где хранились, а в 2008-м году взрывались, боеприпасы.

В результате в прошлом году спасатели собрали почти восемь тысяч тонн боеприпасов, разбросанных по территории арсенала. Из них 1300 тонн подорвали, еще 5,5 тысяч тонн разобрали. Впоследствии Минобороны их продаст на металлолом. На эти работы в 2010 году потратили 18 миллионов гривень.

В этом году работы по утилизации снарядов начнут весной. В апреле пиротехники начнут подрывать боеприпасы, собранные ранее, а с 15 мая возобновят обследование территории. По данным директора Департамента управления спасательными силами МЧС Георгия Марченко, в этом году на то, чтобы очистить территорию вокруг военной части от остатков боеприпасов, спасатели получат 24 миллиона гривень. Пиротехникам осталось осмотреть 147 гектаров.

В 2013 году начнутся работы по благоустройству территории, которая пострадала во время ЧП. Предполагается, что тогда в два дома на территории военной части, из которых в 2008 году выселили 64 семьи, заселят лозовчан.

Городской совет принял дома на баланс вместе с 60 гектарами территории военной части. Теперь чиновники решают, как получить разрешение на то, чтобы поселить в дома людей.

«Мы обратимся в МЧС с письмом или с просьбой, чтобы нам дали соответствующую экспертизу и документацию, которые позволят эти дома заселить… Это уникальная ситуация, которая позволит, что в воинской части будут жить горожане», — сказал Лозовской городской голова Сергей Степанов.

После 2013 года, когда вся военная часть и боевой арсенал будут разминированы, территория уже может потерять статус военной части. Как городские власти будут использовать территорию — пока, признался Степанов, большой вопрос.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.