Прорвало всё

Не хватало только «скорой» и службы газа. Метеорит не упал. Но «голову» Януковича всё-таки украли. Перенасыщенный информповодами седьмой день возле Качановской колонии, места пребывания Юлии Тимошенко, — в картинках.

В день, когда сторонники экс-премьера собрались организовывать пикет «против политических репрессий» и устанавливать палатки у стен Качановской исправительной колонии, суд по обращению горсовета им это делать запретил.

Причин, по мнению Харьковского окружного суда, несколько: организаторы уведомили о своих планах несвоевременно, в день пикета, а не заранее; колония — учреждение со специальным режимным статусом, да и по улице, где находится объект, в случае установки палаток, будет ни пройти, ни проехать.

К материалам дела, кроме заботливого письма Департамента здравоохранения (в нём говорится «об ущербе длительного действия сниженной температуры и увеличенной влажности на человеческий организм»), приложена справка областной Госавтоинспекции: «по улице Каштановой совершается интенсивное движение грузовых транспортных средств, отсутствуют пешеходные дорожки (тротуары), улица имеет кривую в плане, на перекрёстке ул. Каштановой — пер. Вишнёвый ограничена видимость из-за существующей застройки».

«Контрольный в голову» — ставить палатки в границах «красных линий» городских улиц и дорог запрещают Правила благоустройства города.

К счастью городских властей и несчастью ВО «Батькивщина», 5 января именно то место, где накануне стоял навес с символикой БЮТ, огородили коммунальщики. И начали копать.

В группе поддержки Тимошенко пошутили: не иначе подкоп.

Места, где бы развернуть палатку или развернуться самому, возле стен колонии совсем не осталось: рабочие навезли горы песка. С другой стороны от ворот — реки грязи.

Песок же нужен по технологии, объяснил возмущённому активисту Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства.

«А зачем столько песка навезли?», — спрашивает участник акции возле колонии.
«Простите, а кем вы в жизни работали?», — сомневается в компетентности Виктор Китанин.
«Ну я на пенсии, раньше работал в 13 больнице», — не скрывает человек.
«Врачом, да? Вы понимаете, вы канализацию понимаете?», — недоумевает Китанин, намекая, видимо, на то, что сам с канализацией на короткой ноге.
«Конечно!», — уверяет активист.
«Вы же как врач… понимали. Что такое агрессивные стоки!», — заводится директор Департамента.
«А зачем песка столько?», — непреклонен мужчина.
«Вот для того, чтобы здесь сейчас шурфовать будут, тут кабельные сети. Есть технология производства работ. Пожалуйста, есть главный инженер Коваленко Александр Николаевич», — Виктор Китанин старается быть вежливым.
«Та никогда столько песка не навозили!», — уверенно заявляет пенсионер.
«А вам что?», — кончается терпение у Китанина.
«Та не! Ну зачем столько песка!», — повторяет и повторяет человек.

Об аварии на канализационных сетях знали ещё с 3-го января. Запах в округе учуял житель и сообщил в нужную инстанцию.

Два дня ситуацию «наблюдали», 5-го начали искать порыв, объяснил на месте ЧП Иван Коринько, руководитель КП «Харьковводоканал».

Виктор Китанин утверждает, что как раз у колонии проходят кабельные сети.

«Это коллектор глубокого заложения. Для того, чтоб узнать, нам нужно вскрыть!» — отрезает директор департамента.

Срок выполнения работ, по словам инженера «Водоканала» Александра Коваленко, — несколько недель.

Харьковчане, поддерживающие Тимошенко, пользуются моментом: выкладывают главному инженеру свои проблемы, диктуют адреса.

Стоять на другой стороне дороги и время от времени кричать «Банду геть!» сторонникам экс-премьера коммунальщики не мешают.

Справа и слева людей отгородили табличками об аварийных работах. У дороги дежурит милиция.

Притихшая толпа (в группе поддержки под колонией, в основном, пожилые люди) оживилась с приездом коллег-киевлян. Они идут по улице с плакатами и лозунгами.

Скандируют «Юле — волю», звенят колоколами.

Вот эта участница задаёт милиционерам вопрос: «Почему без хлеба и соли встречаете?»

Киевских гостей встретили «пышнее»: примерно через десять минут после их появления, к колонии, а точнее, к двухэтажке напротив, неожиданно подъехали пожарные машины, вместе с автолестницей.

Спасатели развернули рукава. Приготовили лестницу, чтобы лезть через забор. И зашли в дверь.

Десять-пятнадцать минут — и техника сворачивается. Пожара нет. Ложный вызов.

Владимир Юрченко, начальник горуправления МЧС: «Позвонил гражданин. Говорит, идёт дым. А мы знаем, что здание заброшено это. Никто не живёт. Нашли сторожа. Всё прошли, обследовали, всё нормально. Слава Богу».

На площадку, где разгорячённые активисты пытались дискутировать с милиционерами, лезли на коммунальный транспорт, заехали два автобуса. Мощный транспорт будто отделил основную массу людей от ворот колонии.

Это ещё одно стечение обстоятельств.

Пустые машины (с маршрутов «Проспект Гагарина — Бабаи-2», «Харьков — Волчанск») ехали по улице. Доехав до ворот колонии остановились. Один за одним. Водитель первого объяснил: «сломались». Что-то с топливом. Барахлило давно.

Директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан, который мог бы прояснить ситуацию или посоветовать, к кому обратиться, разговаривать отказывался: советовал не мешать работать (что именно Дульфан делал, он поначалу не объяснял), настаивал на непрофессионализме журналиста «МП», припомнив ноябрьскую публикацию и подчёркивал, что отчитываться не намерен.

Спустя некоторое время Сергей Дульфан, которого от корреспондента «МП» всё время закрывал его заместитель, объяснил: «Я занимаюсь вопросами организации движения в месте, где ведутся ремонтно-восстановительные работы коммунальными службами, с целью обеспечения объездных маршрутов предприятий, которые находятся в данном районе».

А пригородные автобусы — не его компетенция.

Согласитесь, не всегда случается такая удача: на месте аварии (а сколько таких по городу?) работают одни директора Департаментов.

Из колонии ждали защитника Тимошенко.

К людям вышел Сергей Власенко. Суета вокруг колонии, в частности, автобусы, перегородившие дорогу, его удивили.

Он рассказал, что помещение, где находится Тимошенко, расположено в глубине территории колонии. Выходит, что ни шума работы техники, ни поддержки сторонников, лидер за колючей проволокой не слышит. Но знает, что люди есть.

В промежуток общения с Власенко, неизвестные напали на чучело Януковича. Его установили напротив колонии.

Голову, похожую на президентскую, оторвали и скрылись, объяснили в «Батькивщине».

После всех событий участники акции начали «сворачиваться». Публика устала. По «сценарию» (?) не хватало, чтобы случилось чудо. Так и произошло.

Внезапно завёлся и поехал поломанный автобус.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.