Советы немецкого журналиста к Евро-2012

«Если есть плохие дороги или другие проблемы, то для государства или представителей города важно быть откровенным и честным. Лучше об этом говорить, даже шутить. "Это плохо, а мы шутим"», — советует журналист из Гамбурга Вилли Шуман.

С журналистом из Германии Вилли Шуманом я познакомился на стадионе «Металлист». В рамках подготовки города к Евро-2012 Харьков посетила делегация немецких специалистов: спасатель, волонтёр, эксперт по туризму и руководитель болельщиков. С ними приехал и Вилли — посмотреть, как город готовится к Евро, найти тему для сюжета и так далее.

Пока делегация слушала экскурсовода, Вилли, стоя на одном колене, что-то фотографировал. Однозначно — коллега, подумал я.

Корр.: Ты впервые на стадионе «Металлист»?

Вилли Шуман, журналист: Я был на старом стадионе 2,5 года назад. Этот новый стоит на том же месте, где был старый? Я впечатлён, по-новому выглядит. Тогда всё было по-старому, темно, мало света было.

Корр.: Как в Германии относятся к тому, что в Украине будет проходить несколько матчей?

Вилли Шуман, журналист: Это довольно экзотично. У них нет представления, что такое Украина. Может, только знают Тимошенко (экс-премьер Юлия Тимошенко ред.), «Динамо-Киев» и братьев Кличко. Тем не менее они не против. Даже ожидают — вот мы посмотрим, как это будет.

Корр.: Немецкие болельщики хотят сюда ехать?

Вилли Шуман, журналист: Они всегда хотят куда-нибудь ехать. Даже в Казахстан, Азербайджан на матчи ездят.

Корр.: А Казахстан — не такая экзотичная страна?

Вилли Шуман, журналист: Им всё равно, куда ехать, — везде интересно. Они вообще могут на улицу не выходить: только гостиница и стадион. Большинство приезжает в другую страну только за футболом. Они должны сами увидеть, что здесь круто и безопасно. Это ваш шанс им показать, что есть больше, чем стадион, в Украине. Сделать какое-то событие, заинтересовать.

Мы перешли в чашу стадиона. Вилли расспрашивал о количестве мест и о реконструкции футбольного поля. Комментировал: «Красивый стадион, удобные сиденья. Хороший размер — и не слишком много, и не слишком мало мест. Но 39 тысяч — это мало для Германии. У нас очень много болельщиков».

Корр.: Знаешь, кто такой Александр Ярославский?

Вилли Шуман, журналист: Олигарх. Только слышал о нём. Я знаю, что у него есть ночной клуб (??? ред.). А ещё он владеет «Металлистом» — или нет?

Корр.: Кроме матчей, что ещё может заинтересовать тебя как журналиста?

Вилли Шуман, журналист: Всё то, что проходит параллельно во время чемпионата. Например, большой какой-то концерт. Если есть такое, то пишем об этом. Журналист уже здесь, а если выступает звезда — это тоже интересно.

Корр.: А о плохих дорогах тоже будет интересно?

Вилли Шуман, журналист: Это трудный вопрос. Смотря, с какой точки зрения смотреть. Если есть плохие дороги или другие проблемы, то для государства или представителей города важно быть откровенным и честным. Лучше об этом говорить, даже шутить. «Это плохо, а мы шутим». Очень важно быть откровенным.

Корр.: Как тебе харьковский аэропорт?

Вилли Шуман, журналист: Смешно, когда есть такое новое здание, блестящее всё такое, но встаёшь с самолёта — и медленно по плохой дороге машина везёт тебя в аэропорт. Тоже смешно — когда я ждал на паспортном контроле 45 минут. Выходит, что дело не в здании. Для европейцев не так важно здание, главное — сервис.

Корр.: А в городском транспорте ездил?

Вилли Шуман, журналист: Последний раз ехал в троллейбусе. Я слышал, что есть такая традиция у вас — передавать деньги по салону водителю, а потом назад возвращается билет. Интересно то, что деньги передают — и никто не заберет их себе.

Раскрываю карты: это не традиция, а нехватка кадров в КП «Горэлектротранс». Вилли видит это совсем с другой стороны.

Вилли Шуман, журналист: Это очень хороший пример того, что есть проблема, — не хватает кондукторов — но это же красиво. Все вместе, все передают. Это хороший имидж для города. Сначала это проблема, но потом… Ты местный, не обратил внимание. Но это означает, что люди доверяют друг другу. Типа город любви, содружества, близости.

Корр.: Вот сейчас ты уже видишь, о чём сделать материал?

Вилли Шуман, журналист: Даже и не знаю, я не думал об этом (смеется ред.). Я люблю музыкальные группы из Харькова. Я фанат группы «Оркестр Че». Обожаю группу «Люк». Знаю «5'Nizza» и знаю, что они распались. Ещё люблю Сергея Бабкина. Я знаю, что Харьков — очень музыкальный город, молодёжный город, но пока нет определённого сюжета, о чём бы я написал.

Корр.: Где узнал о харьковских группах?

Вилли Шуман, журналист: Когда я жил в России, я интересовался местной музыкой, я собирал альбомы, сборники. Также я делаю имиджевую рекламу или ролики. Иногда мне нужна музыка, которая не зарегистрирована в Германии. За это нужно платить, поэтому я часто беру музыку украинских групп. Это бесплатно, и это хорошая музыка. Ну конечно, если я встречу ребят с «Оркестра Че» или «Люк», я бы дал им денег. Не знаю, сколько, но я обещаю, что если встречу — деньги дам обязательно. Я очень уважаю их музыку.