Ура! КЛАД!!!

«- А чего это вы в сундуке везёте? - Это мы за грибами ходили, ясно вам?» История о кладе возле стадиона «Металлист».

На строительство медиа-центра (здания, которое летом 2012-го станет базой для мировых СМИ) меня послали с одним заданием – посмотреть, как идёт стройка.

И я спешу доложить: строительство идёт. Неплохо. На мой взгляд, даже хорошо.

Тем более, что накануне в месте, где копают фундамент, обнаружили КЛАД!!!!

И об этом факте я не могу умолчать.

О толстом слое старинных, похожих на серебряные, монет, первым намекнул мне рабочий.

Когда председатель правления завода имени Фрунзе Александр Василенко, водивший меня по стройке, на минутку отошёл, ко мне подошёл мужчина в одежде строителя, передал бумагу формата А4, смятую рабочими руками в четыре раза, и удалился.

В записке, которую я уже после прочитала, мужчина, обращаясь ко мне как к корреспонденту газеты, вопреки правилам фонетики, орфографии и грамматики (за что я не в обиде) недвусмысленно дал понять: «Заставьте его поделиться со мной тем, что я нашёл в яме».

Вернувшийся руководитель предприятия информацию о находке подтвердил.

Клад завесили брезентом – от лишних глаз, рядом поставили охранника.

«Здесь до революции располагалось производство, которое делало недорогие серебряные монеты. Ну, люди ж были разные, наверное же, они что-то припрятали или забыли. Раскопали, а теперь не поймём, что с ним делать. Тот, кто нашёл, кричит, что ему 25% полагается, а мы считаем, что это имущество предприятия», - говорит о находке Александр Василенко.

Пока непонятно, что делать с этим добром, - руководитель предприятия советуется с юристами.

Предполагает: монеты, может, и не ценны сами по себе, но нумизматов могут заинтересовать.

Единственная норма в законодательстве, регулирующая такие ситуации, - это статья 343 Гражданского кодекса Украины.

«В данном случае, если человек находился при исполнении своих трудовых обязанностей, то он не будет собственником клада, - объяснила «МедиаПорту» юрист Юлия Якубенко. - Если вы говорите, что там серебряные монеты, то, если они признаны памятками истории или культуры, ценными для государства, и в любом случае, права собственности на эти монеты будут принадлежать государству сразу же».

Юрист говорит: в своей практике случаев с кладом не встречала. Да и вообще – это редкость.

«Если это памятники культуры, то лицо, которое их нашло и своевременно передало государству как собственнику таких кладов, имеет право на получение до 20-ти процентов на сегодняшний день. Но в случае, если его нашли при исполнении трудовых обязанностей, то лицо, которое его нашло, не имеет права ни на вознаграждение, ни на обретение права собственности на найденный клад. В данном случае человек, нашедший клад, может рассчитывать на вознаграждение от работодателя», - говорит специалист.

Кроме того, следует учитывать нормы нового Налогового кодекса.

«В нём есть норма, которая предусматривает налогообложение как дохода физлица в случае, если, допустим, был найден клад, который является собственностью государства, и не передан государству сразу же после его обнаружения, и в случае, если вступит в законную силу решение суда о том, что действительно имела место такая ситуация, так же такой клад будет облагаться налогом дохода физлиц – 15% от стоимости нужно будет уплатить в доход государства, подоходный налог», - поясняет Якубенко.

Получение 25-ти процентов, которые требует рабочий, - норма устаревшая. Она действовала до 2005 года.

«До 2005 года действовала инструкция по поводу проведения оценки, реализации имущества, которое было найдено как клад. Согласно той инструкции, которая была принята в соответствии с Гражданским кодексом, было предусмотрено, что все клады, которые находились на территории Украины, являлись собственностью государства полностью. И то лицо, которое нашло, или на территории того лица, на чьей территории был найден клад, он имел право лишь на получение 25-ти процентов от государства. В 2005 году эту инструкцию признали недействительной, она потеряла своё действие. На сегодня есть положение статьи 343 ГК, также, если это культурные или исторические ценности, имущество будет подпадать под понятие "культурные ценности", будет ещё регулироваться нормами закона "Об охране культурного наследия"», - говорит эксперт.

Совет юриста: о находке сообщить в милицию, горсовет или в районную администрацию. Иначе (согласно статье 193 УК) можно получить штраф (до 2550 гривень), пойти на общественные (до 240 часов) или исправительные (до двух лет) работы, а то и попасть за решётку на шесть месяцев.

Продолжение истории.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.